А наживка рядом… 24

Изображение А наживка  рядом… 24
Изображение А наживка  рядом… 24

Приехал как-то на озеро Заморное под Шатурой половить плотву и карасей. Это было время, когда озеро славилось крупной плотвой и обилием белого карася. Особенно хорошо ловилась эта рыба у восточного берега, на участке между поселком Керва и дамбой, разделяющей озеро на две части. Берег здесь был сплошь заросшим камышом и тростником, да и на самой воде на значительном протяжении вдоль берега выступали густые водоросли с прогалинами открытой воды.

Вот эти прогалины и представляли наибольший интерес для рыболова. Глубина – менее метра, но какие увесистые плотвицы попадались на крючок! Забросишь удочку в «окошко» открытой воды, смотришь – поплавок вскоре «поплыл» в сторону, одновременно притапливаясь. Подсечка – и кончик удилища закивал в такт рывкам сопротивляющейся рыбы. Плотва попадалась в размер добротной селедки. Наряду с плотвой на крючке оказывался и белый карась, который порой достигал веса полутора килограммов.

Сюда и приехал я на очередную рыбалку. Накачал надувную лодку, сложил в нее рюкзак, удочки и выплыл на излюбленное местечко. Размотал удочку, пора насаживать на крючок приманку. Открыл боковой карман рюкзака, где обычно хранились коробочки с мотылем, опарышем, манной кашей. Хвать – нет ни одной коробочки. Сердце тревожно екнуло от недоброго предчувствия. Неужели забыл взять? Машинально проверил другие карманы рюкзака, но нигде желанных наживок и насадок не обнаружил.

Вспомнил, как накануне вечером положил на нижнюю полку холодильника эти коробочки. Там они, выходит, и лежат до сих пор. И никого тут винить нельзя, кроме как себя за свою рассеянность. Любой рыбак поймет мое настроение. Что делать? Смотать удочки, сложить лодку и возвращаться домой не солоно хлебавши? Не скрою, мелькнула и такая мысль. Но более всего задался вопросом: на что же ловить? Где найти какую-либо насадку или наживку?

Для начала выплыл на берег. Обратил внимание на рыбака левее от меня, забрасывающего удочку с берега. Ни на что не рассчитывал, подошел к нему просто так. Разговорились. Рассказал ему о своем «горе». И тут он так спокойненько, будто речь шла о чем-то само собой разумеющемся, сказал:
– Нет проблем. Иди к краю озера, к самой дамбе, и там в мелком заливчике наберешь ручейников. Я только на них и ловлю. Только возьми подсачек, с ним быстрее соберешь их.
И для убедительности показал баночку с водой, где хранилась у него эта наживка.

Надо ли говорить, что я чуть ли не бегом направился к названному заливчику. Глубина тут оказалась совсем небольшая, всего 30-40 сантиметров, и сквозь прозрачную воду четко просматривались на дне многочисленные бороздки – следы ручейников. Начал вытаскивать подсачеком придонный мусор и вытряхивать его на берег. Среди этого мусора нетрудно было различить «домики» ручейников – небольшие трубочки длиной 3-4 сантиметра с находящимися внутри личинками.

Собрал достаточное количество этих «трубочек» и вернулся к месту ловли, выплыл к заветным «окнам» среди водной растительности. И очень скоро убедился, что местный рыбак оказался абсолютно прав: на ручейника рыба клевала безотказно. Не знаю, была бы у меня такая активная рыбалка или нет, если бы не забыл случайно свою приманку: мотыля, опарыша, манное тесто.

Поклевки на ручейника следовали сразу после заброса. Я то и дело снимал с крючка то солидную плотвицу, то карася. Вернулся я тогда с богатым уловом. И в душе благодарил рыбака, который подсказал замечательный выход из казалось бы безвыходного положения.

Кстати, ручейника называют еще «шитиком». Это личинка бабочки, живущая в продолговатом «домике» в форме трубочки, склеенной из мелкого донного мусора. Такие трубочки с личинками можно легко собрать на мелководных участках озер, рек, прудов. Для рыбалки больше годятся крупные, зеленовато-темные личинки. Вынимать их из «домика» надо осторожно, чтобы не повредить.

Насаживают ручейника на крючок под черную головку. На эту наживку хорошо берут плотва, окунь, карась, красноперка, подлещик, густера и другая рыба.
Порой бывает, что и наживка имеется при себе вроде бы проверенная и неотразимая, а поклевок нет. Но между тем видишь, как местные рыболовы, расположившиеся неподалеку от тебя, раз за разом вытягивают очередную добычу. Это означает, что ловят они на другую, не традиционную для данной рыбы наживку. На ту, что характерна лишь для данного конкретного водоема с его особым кормовым составом. И очень важно тут уточнить, какое конкретное «блюдо» предпочитает местная рыба.
Нечто подобное пришлось испытать мне, когда приехал однажды половить окуней на большой карьер, расположенный у подмосковного поселка Лопатино. Приехал по «наводке» знакомого рыболова, который утверждал, как хорошо ловится здесь крупный окунь. Жаль только, что в ходе разговора он не уточнил, а я не поинтересовался, какую конкретно наживку предпочитает местный полосатый разбойник. И запасся красным навозным червем, свежим мотылем. Что еще, казалось бы, нужно окуню?

Изображение Фото Анатолия Маилкова
Фото Анатолия Маилкова 

Доехал на электричке до платформы «88-й километр» (Рязанское направление железной дороги), оттуда на местном автобусе до Лопатино. От конечной остановки – несколько минут ходу до карьера. Водоем оказался довольно внушительным и привлекательным. Берега доступные, сухие, местами заросшие камышом. Облюбовал местечко, спустился с крутого берега на песчаную полоску у воды. Размотал одну удочку и для начала измерил с помощью глубомера глубину у берега – она оказалась более двух метров.
Наживил на крючок извивающегося червя, забросил. И всё внимание – на поплавок. Однако проходит достаточно много времени, а поклевок почему-то нет. На крючок второй удочки наживил мотыля.

Опять жду. Поклевок по-прежнему нет. А между тем замечаю, как пожилой рыбак с бородой справа от меня вытаскивает очередного окуня.
Почему же у меня нет поклевок? И наживка вроде бы хорошая – червь живой, мотыль свежий. Что еще нужно окуню? Меняю спуск, пробую ловить то у самого дна, то в полводы. Результат тот же: поплавки «молчат». Не выдерживаю, подхожу к рыбаку.
– Если не секрет, на что Вы ловите? – спрашиваю его.
– А что у тебя есть? – вопросом на вопрос ответил бородач.
Я показал ему своих червей, мотыля.
– Это можешь выбросить, на это тут никто не ловит, – с пренебрежением сказал он.
Я был просто ошарашен.
– На что же ловить? – растерянно спрашиваю собеседника.

И опять, как и в случае с шатурской рыбалкой, выручил меня местный рыбак. Он посоветовал:
– Найди палку или кусок доски, вытащи палкой из воды у берега мусор с травой. Среди него найдешь небольших пиявок. На них и лови.
Не хотелось тратить время на поиски палки или доски. Быстро вошел в воду, насколько позволяли резиновые сапоги, засучил рукава и начал руками выбирать из воды скопления мусора с мелкими водорослями. Действительно, во влажной массе нетрудно было обнаружить светло-коричневых пиявок длиной три-четыре сантиметра. Собрал их в банку с водой, снова взялся за удочки. Наживил на крючок упругую пиявку, забросил.

Результат превзошел все ожидания. Не прошло и считанных минут, как поплавок сначала чуть дрогнул, а затем резко ушел под воду. Я подсек, почувствовал рывки сопротивляющейся рыбы. Вытянул окуня примерно на 300 граммов. Снова забросил. Наживил пиявку и на крючок второй удочки. И началась прекрасная рыбалка. Поклевки следовали одна за другой, садок быстро пополнялся увесистыми окунями.

И вот что характерно: на одну и ту же пиявку удавалось поймать по пять-шесть рыбин. Ведь пиявка – это не нежный мотыль, она хорошо и долго держится на крючке. После снятия с крючка очередного окуня надо было только немного поправить наживку, спрятать в нее жало крючка и снова забросить.

Вот так, благодаря опять же подсказке местного рыбака, я непосредственно на месте рыбалки обзавелся нужной наживкой и оказался с богатым уловом.
Надо отметить, что скопления прибрежных водорослей – это для рыболова настоящая кладовая разнообразных, порой очень эффективных наживок. О наличии уловистых пиявок в этой «кладовой» уже сказано. А сколько еще разных водяных букашек, насекомых, личинок и прочей аппетитной для рыбы живности можно обнаружить в скоплениях водорослей! Например, личинку стрекозы (казару). На эту приманку хорошо ловятся крупная плотва, окунь, красноперка, карась, язь, линь и другая рыба, обитающая у прибрежной полосы.

К сожалению, ловля на нее продолжается сравнительно недолго: с середины весны до начала лета. Особенно удачливым бывает период, когда личинки стрекозы начинают подниматься из воды по стеблям и листьям водных растений. Это время совпадает обычно с окончанием цветения садов.
Запастись казарой просто. Достаточно зачерпнуть подсачеком у берега мусор со дна вместе с водорослями и выложить эту массу на берег. Личинки сразу обнаружат себя резкими движениями. Из подмосковных водоемов наиболее увлекательна рыбалка на личинку стрекозы в Тростенском озере. И лучшее время для этого – конец мая и почти весь июнь.
Кроме ручейника (шитика), пиявок и казары среди скоплений придонного мусора и мелких водорослей удается обнаружить также личинок веснянки, мелких рачков, моллюсков и другую живность, которую можно использовать в качестве наживки.

Ну а в начале лета, особенно в пору сенокоса, довольно эффективной наживкой может послужить кузнечик. На него клюет самая разная рыба: язь, голавль, плотва, красноперка, елец. Собирать кузнечиков лучше на лесных опушках, лугах ранним утром, пока не высохла роса. Хранить их следует в посуде с доступом воздуха и с травой. Перед тем как наживить кузнечика на крючок, необходимо удалить у него ноги.

А если вы рыбачите неподалеку от леса, то можно использовать такую редкую, но уловистую наживку, как короед. Эта наживка почему-то незаслуженно обделена вниманием рыболовов. А жаль. Ведь на нее берут крупная плотва, лещ, окунь, язь и другая рыба. Короед – личинка жука, откладывающего яйца под корой старых гниющих бревен, поваленных деревьев, пней. Здесь их и надо собирать, используя нож или небольшой походный топорик. Замечено, что в еловой и сосновой древесине короеды крупнее. Однако рыба лучше клюет на ольховых и березовых короедов.

Есть еще немало приманок, которые может раздобыть рыболов в непосредственной близости от места рыбалки. Это мухи и оводы, слепни, жучки и гусеницы, майские жуки, разные личинки, «шелковник». Я назвал лишь наиболее «ходовые» и результативные. Уверен, что истинный рыболов не ограничится применением только этих приманок. Проявляя наблюдательность, он будет экспериментировать, искать и находить новые «блюда» для рыб, сообразуясь с конкретными местными условиями, учитывая особенности известных ему водоемов.

В любом случае надо помнить, что наживка – всегда рядом. Надо только найти ее.

Что еще почитать