Ловля пескаря в реке и озере

Изображение Ловля пескаря в реке и озере
Изображение Ловля пескаря в реке и озере

Пескари прекрасно существуют и в малопроточных водоемах, практически в стоячей воде, но все-таки лучше себя чувствуют на течении. На быстром течении они отстаиваются за укрытиями, хотя двигаясь около самого дна на стремнине, пескари все равно остаются в придонном слое с очень слабым течением и перемещаются за укрытия не потому, что не могут справиться с течением, а потому, что здесь проще ловить проплывающий корм. Они перемещаются за выбранной струей течения, которая может меняться из-за колебаний уровня воды или под действием колебаний водной растительности.

Практически все рыболовы знают, что пескари моментально реагируют на появление мути, которая может нести корм. Поэтому ловить лучше с прикормкой, дающей устойчивую полоску мути. В качестве прикормки я применяю глину с мотылем или опарышем, причем использование опарыша может быть даже предпочтительнее, поскольку он, вылезая из шара прикормки, неминуемо его разваливает, что в свою очередь ведет к усилению струи прикормки. Действует любая донная прикормка, содержащая отруби, сухое молоко и яичный порошок. Хорошие результаты дает использование стационарной кормушки. Самое сложное заключается в выборе точки прикармливания. Ошибка в выборе приведет к тому, что будут клевать мелкая плотва или гольян с густерой.


На большой глубине пескарь ведет оседлый образ жизни, поэтому чем больше глубина, тем эффективнее прикармливание.
Очень интересно ловить пескарей без прикормки на мелких местах, выискивая визуально крупных рыбок. Через некоторое время пескари настораживаются и перестают клевать, а чаще просто покидают опасное для них место. Тогда приходится искать другую стайку. Сказать, что есть какие-то определенные часы наиболее активного клева, затруднительно, поскольку интенсивность лова больше зависит от концентрации рыбы в стае, чем от времени дня, была бы хорошей погода.
Лично я в последние годы перешел на ловлю пескаря на озерах, где эта рыба достигает рекордных размеров.


В озере найти стоянки пескаря намного труднее, чем в реке, но не только потому, что они более локальные. Затрудняет поиск и то, что в озерах клев менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки.


Чаще всего крупного пескаря обнаруживают в озерах случайно, во время ловли другой рыбы. Интересно то, что крупного пескаря часто можно обнаружить не на песчаных или каменистых твердых грунтах, а в местах с выраженным, пусть и тонким, слоем ила. Весьма перспективны поливы около русла с плавным изменением глубины. Видимо, здесь пескарь находит себе корм в виде мотыля. То, что пескарь в озерах предпочитает целенаправленно питаться мотылем, подтверждает тот факт, что именно в «мотылевых» прудах пескаря обычно достаточно много. Самых больших размеров, как по количеству, так и по величине тела, популяции этой рыбы достигают в озерах, богатых ручейником.


Исходя из привычек озерного пескаря, для его привлечения к месту ловли имеет смысл воспользоваться прикормкой на основе мотыля.
Тактика рыбалки на разных водоемах отлична и определяется условиями ловли.


Самое простое это использовать поплавочную оснастку элементарной конструкции из поплавка, крючка и одного грузила. Спуск регулируется так, чтобы приманка или лежала на дне, или волочилась по дну. На течении, если рыбу видно на мелком месте, лучше снять поплавок, а грузило с крючком заменить на мормышку и ловить в приглядку. Когда рыба отходит на более глубокие места, ловля становится классической, то есть в проводку. Среди дня крупные пескари в реке скатываются в омуты с илом и спокойной, иногда даже стоячей водой.


Для того чтобы обнаружить пескаря, приходится постоянно менять и место, и дистанцию ловли. Заранее бывает очень трудно предугадать ту струю воды, на которой сейчас стоит рыба. Это может быть и граница стоячей и текущей воды, и ровный стол около русла со спокойным течением, и верхняя бровка русла. Очень редко, да и только когда течение относительно слабое, пескарь стоит практически на русле. Очень перспективны на реках, в том числе и больших, места ниже плотин, запруд, перекатов. Здесь наибольшая концентрация пескаря наблюдается не на самом потоке, а в береговых зонах с обратным течением. Ловить трудно, поскольку мешает переменное течение и множество зацепов. В этом случае можно заменить или трансформировать проводочную оснастку на полудонку.


Если течение неровное, то прикармливать смысла нет, поскольку прикормка новую рыбу не привлечет, а ту, что была в данном месте, может рассредоточить.
На озерах и водохранилищах определить, на какой глубине сейчас стоит рыба, можно только методом проб и ошибок. Выбранное место прикармливается, и остается терпеливо ждать поклевок. Иногда клев начинается практически сразу, а иногда приходится ждать поклевки десятки минут. Ловля пескаря на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь разницей, что пескарь клюет со дна или у дна. Приманка может просто лежать или медленно волочиться. Нередко пескарь гонится за проплывающей приманкой. Приходится каждый раз пробовать.


Нужно заметить, что если на малых реках крупный пескарь клюет только на зорях, то на озере рассчитывать на успех можно практически в течение всего дня. Если, конечно, повезет с погодой.


Считается, что лучшими приманками для пескаря служат кусочек червя и мотыль. Червя лучше всего попробовать найти у песчаного берега, на урезе воды под камнями. В течение всего сезона лучшей приманкой является ручейник. Любого размера и цвета, но лучше самых крупных ручейников отбирать для ловли плотвы и голавля, а мелких отдавать пескарю с его небольшим ртом.


Однако следует заметить, что эти наживки не всегда самые лучшие. Бывают исключения. В моей практике было много случаев, когда пескарь предпочитал хватать опарыша и при этом практически не клевал на мотыля. Такие случаи характерны для озер ( и рек тоже ), в которых много ручейника.
Нужно иметь в виду, что в естественном рационе пескаря кроме личинок и червей определенное и немалое место занимают растительные компоненты. Именно этим можно объяснить известные случаи очень неплохого клева пескарей на кусочки хлеба, на тесто и даже на перловку. В любом случае насадку нужно выбирать по размеру, который соответствует величине рта пескаря. На крупную приманку эта рыба часто просто не обращает никакого внимания. Соответственно приманке подбирается и крючок, то есть брать крючок крупнее № 16 вряд ли имеет смысл.


Несмотря на то, что клев пескарей обычно достаточно активный, советую ставить леску диаметром до 0,08 мм. Поскольку ловля происходит в проводку с волочащейся по дну приманкой, использование сверхтонких лесок может весьма осложнить рыбалку постоянными обрывами поводков, запас которых нужно иметь с собой. Очень важно, чтобы диаметр основной лески минимально отличался от диаметра поводка, например, для поводка 0,08 мм лучше брать основную леску 0,09 мм. В этом случае удается исключить до минимума закручивание поводка на течение при волочении приманки, которое рано или поздно приведет к запутыванию поводка. Длина поводка обычно 2-10 см. Связано это с тем, что поклевка пескаря всегда выраженая, но короткая, и при использовании длинного поводка часть поклевок или не будет зафиксирована, или рыба успеет бросить приманку.


Огрузка на оснастке применяется самая простая. Лучше всего, если позволяют течение и глубина, обойтись всего одним небольшим грузилом, которое располагается на стыке основной лески и поводка. На такой конструкции легко пустить приманку волочится по дну, а в случае необходимости на сильном течении опустить на дно и само грузило, которое будет тормозить движение оснастки. При достаточной настойчивости удается подобрать вес грузила таким, чтобы оснастка удерживалась на одном месте, но во время поклевки начинала движение по течению. Такую настройку снасти можно признать идеальной с точки зрения эффективности, хотя и трудно реализуемой.


Пескари особенно охотно хватают приманку, которая замирает перед носом и только колеблется под действием течения.