Язь часто держится в глубоких местах, где поплавочными снастями его бывает ловить неудобно. В этом случае на помощь приходит фидер. Главное, в соответствии с условиями ловли правильно подобрать кормушку и кормовую смесь.

В начале лета, если погода не слишком жаркая, язь жирует на предрусловых «столах», свалах в ямы (чаще всего с обратным течением) и прочих глубоких местах. Часто рыболовы-язятники ищут удачу на тихих плесах и перекатах, расположенных выше или ниже быстрины реки. Ночью язь выходит на русловые бровки, различные углубления на поливах, где питается разными донными организмами, червем, мотылем и различными нимфами. Привлекательными для облова также могут быть бровки вблизи зарослей осоки и камыша, а также свалы вблизи крутых берегов.


Язь не любит резких похолоданий и вообще чувствителен к изменениям погоды. Южный или юго-западный ветер, тихие вечера ближе к сумеркам или утренняя зорька – самое подходящее время для хорошей рыбалки. Когда теплеет, а вода начинает спадать после длительного ненастья, язь оживляется и начинается хороший клев.


Язя успешно ловят фидером в течение всего сезона открытой воды. Донная ловля с момента изобретения специальных сигнализаторов и кивка-квивертипа значительно усовершенствовалась и стала пользоваться большой популярностью у рыболовов. При использовании подобных оснасток чувствительность донки приближается к поплавочной удочке, да и по точности подачи насадки ей ничуть не уступает. Есть у донки и еще одно достоинство – это возможность использования того или иного вида кормушки в зависимости от конкретной ситуации.


Сейчас разработаны кормушки самых различных форм и размеров на любые случаи ловли. Например, в Германии широко применяют кормушки: с крышками на концах типа blockend feeder – для опарыша и с не закрытыми концами openend feeder – для кашеобразной прикормки, к которым относятся и проволочные кормушки cage feeder. Нельзя не отметить и кормушки-спирали, с их помощью можно забрасывать большое количество прикормки на довольно большое расстояние. Хорошо зарекомендовали себя рамочные кормушки (frame feeder), удерживающиеся под действием собственного веса на дне при значительном вымывании корма. У некоторых моделей предусмотрен сменный груз. Очень важно оснастить кормушку таким грузом, который удерживал бы ее на месте, в то время как прикормка бы существенно вымывалась. Иначе крючок с насадкой будет двигаться вслед за кормушкой, уходя от прикормленного места.
Большие фирменные груз-кормушки, используемые непосредственно во время ловли, как правило, вмещают много прикормки, а благодаря своей плоской форме выгодно отличаются от прочих крупных моделей. Такие кормушки больше всего подходят для прикормки язя, карпа и леща. Жесткий каркас, надетый прямо на леску или присоединенный к застежке карабина, довольно стабилен и не дает возможности запутаться поводку. Чтобы достигнуть нужной дальности и предотвратить снос кормушки от выбранного места, ее в любой момент можно утяжелить свинцом.


Большую стаю язя или плотвы можно удержать только обильной прикормкой, используя для этого вначале специальную довольно объемную кормушку, а затем маленькую.
Для фидерной ловли у меня всегда есть несколько самодельных кормушек, которые прекрасно зарекомендовали себя как при ловле на твердых, так и на заиленных грунтах. Они довольно устойчивы на быстром течении, потому что после заброса трубочка выстраивается по нему и грузило имеет минимальное лобовое сопротивление.


Такие кормушки изготавливаются на основе покупных «ракет». «Ракета» представляет собой конусное плоское или плоско-овальное грузило, смонтированное на трубочке-противозакручивателе. Оснастки бывают разной длины и веса, но лучше, чтобы трубочка была длиной 20-25 см, тогда если ставится длинный нижний поводок, то он не перехлестывает снасть (особенно это актуально, если течение переменное или крутит). На трубочку до упора я надеваю пружину-кормушку (их тоже можно найти в продаже) и фиксирую ее скотчем. Ловлю обычно с двумя поводками. К ним привязываю крючки № 6-8 (российская нумерация).
Нижний карабин служит для отсоединения одного длинного поводка и присоединения двух коротких на коромысле. Часто при ловле с коромыслом верхний поводок отсоединяю, чтобы не усложнять процесс рыбалки. На Оке для ловли на течении средней мощности использую ракеты весом от 80 до 150 г.
Несколько слов хотелось бы сказать о верхнем поводке. На него рыба почему-то попадается реже всего. Но если верхний поводок удлиннить до 25-30 см, то он становится более эффективным. Однако тогда возникает трудность с забросом – поводок путается. В этом случае я вминаю леску поводка в массу корма так, чтобы свободной лески возле крючка оставалось не более 1-2 см. Если нижний поводок длинный, его также имеет смысл фиксировать в «бомбочке» корма. И тогда после достижения дна происходит следующее: корм начинает размывать течение, а поводки освобождаются.
При забросе нужно натяжением лески ощущать контакт падающей оснастки с дном и ни в коем случае не ослаблять леску, иначе может произойти запутывание поводков, а иногда и зацеп за дно.


Прикормка в начале лета на язя действует слабо – чаще всего к прикормленному месту подходят лещ или плотва, но уже с середины июня, когда язь начинает активно ловиться со дна на пареную пшеницу, перловку, гороховое тесто, без прикормки не обойтись. Нужна ли привада для язя – вопрос спорный, хотя существуют места, куда он выходит особенно часто и по численности временно доминирует над любой другой рыбой. Но в приваженном месте малочисленные стаи язя могут просто затеряться среди больших стай леща или густеры. Тем не менее, правильно приготовленная и дополнительно заранее выложенная прикормка играет огромную роль, несомненно ускоряя подход язя к месту ловли.


Вязкая прикормка хотя и вымывается течением из кормушки, но происходит это довольно долго, что, соответственно, и привлекает рыбу. Основные компоненты прикормки – вареное пшено, панировочные сухари, детское толокно, сухари крупного помола, опарыш, в некоторых случаях добавляю сухую дафнию и кормового мотыля. Добавка жмыха или подсолнечного масла нецелесообразна. Вязкость прикормки должна быть такой, чтобы она вымывалась из кормушки не быстрее, чем через 15-20 минут после заброса.


Кормушку надо облеплять кормом сильно, так, чтобы поверх пружины был толстый слой, тогда после заброса, уже при падении на дно, частицы корма начнут отделяться и привлекать рыбу к месту заброса. После заброса в толще воды некоторое время может стоять небольшое облако взвеси, медленно смываемое течением.


Язь редко подходит к прикормке сразу, как правило, первыми появляются елец и плотва. И только спустя какое-то время в зону прикормки врывается язь. Он, в отличие от того же леща, не стоит долго на прикормленном участке, а проходит над ним почти на «бреющем полете» и, сделав подобие круга, возвращается снова. Во время прохода язей над прикормкой происходят резкие поклевки. Если ловля осуществляется на несколько донок, то при подходе язевой стаи поклевки на них происходят почти одновременно.


Прикормкой может служить и замешанная в глину сухая поденка, правда, на хорошую утреннюю и ночную рыбалку уйдет немало такой привады. Следует заметить, что язь быстро подходит к прикормке, если она окажется для него привлекательной.
Хорошо зарекомендовали себя появившиеся с недавних пор в продаже сухие прикормки с сочетанием различных растительных и животных компонентов. Магазинную прикормку смешивают с вареной пшенкой в определенной пропорции. В воде магазинные прикормки распространяют сильный запах, который может быть привлекателен для язя.


На нешироких речках с глубоким руслом можно предварительно закармливать место, забросив в воду огруженную мелкоячеистую сетку с кормом. В нее кладут жмых, распаренное зерно, сухари и другие пахучие компоненты. Вымываясь течением, прикормка создает тянущийся шлейф, приманивающий рыбу. Чтобы она быстро не вымывалась, ее делают в виде шариков, добавляя в них суглинок. Подходя на запах, язь долго держится возле кормушки.
Насадки при ловле язя применяют как растительного, так и животного происхождения, но лучшие из них все-таки распаренная перловка, пшеница, навозный червь, ручейник. В качестве «бутерброда» практически к любой из перечисленных насадок может быть добавлен опарыш.


В темное время суток язь активно клюет на червя и опарыша. Иногда лучше ловить на «бутерброд» в комбинациях: опарыш-мотыль, ручейник-червь, червь-перловка, червь-опарыш. Одной из хороших насадок для ловли язя донками на Оке является сало. Хорошо, если день теплый и пасмурный – тогда в течение всего светлого времени язь жадно берет на различные водные личинки и на пучком насаженного опарыша.


Несколько слов о поклевке. Мелкий язь берет довольно напористо, как говорится, сходу. Если язь крупный, то он не сразу пытается заглотить насадку. Вначале поклевка отмечается потяжкой, одной-другой, иногда с подергиваниями, и только потом следует более сильная хватка. Характерная поклевка язя, когда он берет насадку и сразу начинает движение вверх по течению. В этом случае леска вдруг резко провисает. Поклевка язя вообще во многом зависит от силы водного потока и от насадки.
 

Что еще почитать