Ловля чехони удочкой и спиннингом

Изображение Ловля чехони удочкой и спиннингом
Изображение Ловля чехони удочкой и спиннингом

Часть 1. Повадки рыбы и особенности построения снасти.

Среди большинства любителей рыбалки чехонь не слишком популярна, потому что распространение ее довольно ограниченно. Но там, где она обитает – это в основном низовья и среднее течение Волги и Дона с их крупными притоками – чехонь как рыба стайная встречается косяками. Внешний вид чехони таков, что всякий, кто читает рыболовную литературу, сразу идентифицирует ее, поскольку она как нельзя лучше соответствует своему второму названию – сабля (или рыба-сабля).

Еще недавно, до того как плотины гидросооружений перегородили наши крупнейшие реки, косяки чехони во время весенней нерестовой миграции поднимались по Волге до Твери, высоко заходила она и на Дону, и на Оке. Теперь случаи поимки чехони в верховьях Волги и Оки – это результат встречи с так называемой оседлой (и малочисленной) формой чехони, хотя не исключено, что часть наиболее сильных особей, повинуясь многовековому инстинкту, поднимается весной настолько, насколько позволяет время, отпущенное на созревание икры.


В пользу этого говорит тот факт, что почти все пойманные в средней полосе чехони отличались замечательным размером и некоторые из них достигали длины 50 см, правда, вес чехоней редко превышает 700 г ввиду «аскетического» сложения их весьма прогонистого тела, предназначенного для существования среди быстрых струй.


Другой аргумент этой версии – большей частью чехони, пойманные в верхнем течении Волги и Оки, попались на крючок весной, в апреле-мае. В течение всего остального периода открытой воды чехонь здесь как бы вообще исчезает, хотя характерные ее всплески время от времени наблюдаются на обширных плесах больших рек, вдалеке от берега и вне досягаемости спортивной снастью.


Вообще, чехонь пристрастна к большим водным пространствам со средним или умеренным течением, где и держится весь период нагула. Да и сам нерест этой рыбы происходит не у берега, как у многих карповых рыб, а в толще воды, на весенних бурных перекатах больших рек или в кипящих потоках водосбросов плотин. Затем оплодотворенная икра дрейфует вниз по течению, за ней в направлении зимовалов начинают медленно опускаться стаи отнерестившейся и активно кормящейся рыбы, причем среди косяков наблюдается четкая возрастная градация.


Периоды наилучшей ловли чехони спортивными снастями целиком зависят от биологических ритмов ее жизни. Первый наступает весной, которая на юге начинается в феврале-марте и когда низовья Волги и Дона еще находятся под ледовым панцирем. На Дону массы отзимовавшей рыбы начинают покидать Таганрогский залив и слабосоленые участки Азовского моря и входить в реку. Этот ход, в зависимости от погодных условий, длится не более двух недель. Большая часть рыбы здесь поднимается лишь до плотины Цимлянского водохранилища, выше нее рыбы попадает уже гораздо меньше.
Аналогичный ход чехони наблюдается весной по Волге и Ахтубе – большая часть рыбы доходит в основном до плотины Волгоградского водохранилища. Причем рыба идет настолько плотно и дружно, что опущенный в лунку эхолот идентифицирует косяки чехони как дно.

Изображение Рис.1. 
Поплавок для ловли на сильном течении 
и схема проводки с погружением.
Рис.1. Поплавок для ловли на сильном течении и схема проводки с погружением. 


Следующий период хорошего клева чехони наступает после икромета. В это время южные реки уже входят в межень. Поскольку летающих насекомых – излюбленного корма мелких и средних чехоней – еще мало, то рыбы в пору посленерестового жора активно поедают мелких моллюсков, личинок различных насекомых, у которых начинается весенний выход, а также водных насекомых.


По мере прогревания воды в ее верхних слоях, на поверхности и над нею появляется много корма, чехонь начинает выходить со средних глубин и поведение ее все больше похоже на повадки типичной верховой рыбы.


В эту достаточно голодную для себя пору чехонь становится очень отзывчивой на прикормку и прекрасно ловится спортивными снастями – поплавочной удочкой с глухой оснасткой и поплавочной снастью для дальнего заброса.


Для удачной ловли первым способом важно знать, где чехонь может оказаться ближе всего к берегу: утомленная нерестом, она в начале лета заполняет верхние слои обширных суводей за мысами, островами и перекатами. Здесь к тому же «оседает» много корма, который несут основные струи реки. Правда, совсем близко к берегу чехонь не подойдет, поэтому наиболее оптимальная длина удилищ для глухой оснастки при ловле чехоней – 7-11 метров.
Главный элемент оснастки – поплавок – должен быть средней грузоподъемности (2-5 г) и обладать повышенной остойчивостью при ловле на небольшой глубине и быстром течении, так как рыба очень хорошо реагирует на сильные и продолжительные торможения на течении, перевод оснастки со струи на струю, а также проводку с погружением.


Все эти манипуляции можно выполнять с поплавками, имеющими тонкую чувствительную верхнюю часть, короткое, резко расширяющееся книзу тело и массивный длинный киль из нержавеющей стальной проволоки – диаметром 0,5-0,8 мм и длиной 100-150 мм (рис.1).
В зависимости от условий ловли, прежде всего от силы и устойчивости течения, а также от несущих возможностей поплавка, вес киля может «съедать» от 30 до 50% грузоподъемности поплавка.


При ловле с постоянным торможением на сильном вихревом течении поплавок лучше слегка перегрузить, чтобы при манипуляциях со снастью он сильно не вылезал из воды и хорошо регистрировал даже слабые поклевки.


Если одновременно используется проводка с погружением, то сразу после хлесткого заброса оснастки, когда все ее элементы на воду ложатся строго по прямой линии, рыболов начинает равномерно и довольно активно (сообразуясь с силой течения) подтягивать снасть на себя – поперек или против течения (рис.1). В этом случае время, в течение которого огрузка и крючок достигают нижней точки установленного на снасти спуска, искусственно увеличивается.


Такой технический прием весьма эффективен при ловле практически всех верховодных рыб (уклея, чехонь, голавль и т.п.), а также рыб, которые могут взять насадку во всей толще воды, от поверхности до дна (плотва, красноперка, шемая, язь, елец и др.).

Изображение Рис.2. 
Распределенная (а, б), концентрированная (в) и комбинированная (г) огрузки 
поплавочной снасти.
Рис.2. Распределенная (а, б), концентрированная (в) и комбинированная (г) огрузки поплавочной снасти. 


Отдельно стоит поговорить об огрузке оснастки для ловля рыбы в верхних и средних слоях воды на среднем и сильном течении.
Здесь с небольшими вариациями используются две принципиально различные системы (как в глухой, так и в бегучей снасти): так называемые распределенная и концентрированная огрузки, хотя подобные названия характеризуют их весьма общо. На практике же часто приходится пользоваться различными «гибридами» этих двух основных систем, потому что не условия ловли приходится подбирать под созданную оснастку, а как раз наоборот.
На рис.2 схематически представлены наиболее употребимые типы огрузки для ловли на среднем и сильном течении при его стационарном и вихревом характере.


Варианты огрузки, подобные типу а, наиболее подходят для ловли на спокойном течении и когда рыба располагается в верхних слоях воды (не глубже 1,5 метров от поверхности). Грузики, состоящие из зажимных дробинок одного размера, распределяются равномерно от поплавка до крючка или с небольшой концентрацией к поплавку. Такая огрузка почти бесшумно ложится на воду при забросе, не распугивая рыбу, и плавно опускает наживку на заданную глубину. Поэтому ее также хорошо использовать при осторожном, неактивном клеве.


Вариант огрузки б лучше применять на стабильном слабом или среднем течении при глубине ловли до 2 метров и при достаточно высокой активности рыбы. Грузики в этом случае концентрируются ближе к крючку и полностью в нижней половине установленного спуска. Такая огрузка позволяет выполнять проводку с погружением и легким подтормаживанием.


Система огрузки, построенная по типу в, позволяет эффективно управлять оснасткой при ловле на сильном вихревом течении и небольшом спуске – не более 1,5 метра. Она делает возможным «агрессивное» торможение и активную проводку с погружением. Такая огрузка, как правило, комбинируется из скользящей «оливки», опирающейся на стопор, и набора равномерно распределенных зажимных дробинок. Вес «оливки» обычно составляет до 50% грузоподъемности поплавка. Рыба на сильном течении почти всегда достаточно активна, и всплеск от крупного грузила ее мало беспокоит, иногда даже привлекает.


Если верховая рыба сыта и берет вяло, что часто бывает в середине лета при обилии корма, то в этом случае будет полезно переместить «оливку» на киль поплавка – он сразу после заброса станет принимать вертикальное положение и хорошо регистрировать даже очень слабые поклевки-опробования, происходящие уже при погружении снасти. Компактная наживка на хорошем крючке и своевременная подсечка сделают свое дело.
С оснасткой, огруженной по типу в, часто происходит одна досадная неприятность, обусловленная малым спуском – постоянно повторяющиеся во время заброса захлесты крючка и части огрузки за поплавок. Но это говорит только о том, что рыболов оснастку не отбалансировал или применяет неверную технику заброса в данных условиях (не учитывает направление ветра, наличие помех и т.п.), либо его удилище не предназначено для работы с оснастками подобного веса.


Действие последних двух факторов легко нивелировать, научившись нахлыстовой технике кольцевых забросов, обзаведясь набором удилищ различного строя или до предела уменьшив длину оснастки.


Сбалансировать же оснастку можно перемещением грузила-«оливки» по леске. Обычно захлесты прекращаются после того, как «оливка» окажется посредине между поплавком и центром тяжести остальных грузиков или даже несколько ближе к поплавку. В ситуации, когда «оливка» устанавливается на киль поплавка, подобную процедуру балансировки придется проделать с оставшимися на леске дробинками, переместив одну или две из них в сторону поплавка.


Комбинированная огрузка типа г применяется в оснастках, предназначенных для ловли на среднем и сильном течении и на большой глубине – свыше 2,5 метров. Она имеет весьма широкий диапазон регулировки, к которой приходится постоянно прибегать в зависимости от условий ловли или меняющейся активности рыбы.


Верхняя, основная огрузка быстро доставляет оснастку на глубину предполагаемого или обнаруженного местонахождения рыбы, а нижняя, легкая распределенная огрузка «преподносит» рыбе крючок. Такой вариант часто выручает, когда самые верхние слои воды занимает мелочь, крайне беспощадная к наживке на крючке. Тяжелый груз быстро «пробивает» слой мелкой рыбы, избавляя рыболова от нежелательных и безрезультатных поклевок, и доводит насадку невредимой до желанного объекта ловли. Например, на Краснодарском водохранилище сложно поймать рыбца или шеманю, не пробив слой весьма многочисленной и очень мелкой уклейки.


Понятно также, что при ловле на значительной глубине и при сильном течении, быстро выносящем оснастку из зоны ловли, необходимо, чтобы она как можно скорее достигала нужного слоя воды. И вариант огрузки г служит этой цели.