Специализация и оснащение поплавочной удочки

Изображение Специализация и оснащение  поплавочной удочки
Изображение Специализация и оснащение  поплавочной удочки

Часть 4. для ловли на дальней дистанции.

Условно принято, что дальняя дистанция начинается с тридцати метров. Для ловли на дистанциях от пятнадцати до тридцати метров, особенно если есть течение, используется так называемая «болонская» снасть. Это та же проводочная, или английская снасть с катушкой, но в современном исполнении. Легкие и длинные удилища, тонкие лески и качественные катушки позволяют ловить с приличных дистанций. Конечно, этой снастью легко пользоваться и при ловле классической проводкой, с отпуском лески по течению, то есть троттингом.

Основу снасти составляет углепластиковое удилище длиной от пяти до десяти метров. Удилище нужно выбирать сначала по мощности, исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Может случиться так, что хочется приобрести удилище большой длины, но его мощности может не хватить для борьбы с крупной рыбой, а если брать более мощное удилище, то тут же встанет проблема избыточного веса снасти.


Удилища выпускаются с большим количеством пропускных колец, которые расположены на длинных лапках-держателях. Делается это для того, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку по длине удилища и предотвратить залипание мокрой лески на бланке. Удилища оснащают катушкой с лесоемкостью шпули не менее ста метров лески диаметром 0,20 мм.


Оснастку сначала выбирают по весу, чтобы она долетела. Устойчивость оснастки оказалась решающим фактором, поэтому стремиться и излишне изящным конструкциям не стоит. Например, во время ловли на Москва-реке нет смысла использовать оснастки легче, чем шесть граммов при глубине ловли до четырех метров. При ловле в донных слоях воды конструкция оснастки довольно простая. Поводок соединяется с основной леской посредством очень маленького вертлюжка, вплотную к которому крепится подпасок весом примерно 0,3 г. На слабом течении необходимость в подпаске может отпасть, поскольку его функцию будет выполнять вертлюжок. Еще выше, сантиметрах в шестидесяти от подпаска, расположено основное грузило, а на нужном расстоянии – поплавок. При осторожном клеве основное грузило иногда делят на три-четыре части и распределяют на отрезке лески длиной около двух метров (рис. 1). Поплавки используются большей частью стационарные, с двумя точками крепления.
Нередко ловля происходит в поверхностных слоях воды, и конструкция оснастки несколько меняется. Если окажется, что спуск нужно установить на уровне метра или около того, то лучше использовать оснастку с поплавком с одной точкой крепления, например, вытянутой формы. Поплавок крепится на леске с помощью застежки с вертлюжком, чтобы не закручивать леску, а фиксируется на леске тремя грузиками снизу и тремя сверху. В этих грузилах сосредоточена вся огрузка. На расстоянии 10-30 см выше крючка крепится грузило-подпасок (рис. 2). Такая оснастка очень редко запутывается во время полета и достаточно чувствительна. Если течение очень сильное, то становится целесообразным использовать прозрачный водоналивной поплавок шарообразной формы или поплавок-шарик из твердого дерева, например, из березы.


После заброса в выбранную точку можно просто наблюдать, как оснастка плывет по воле течения. Можно периодически удилищем придерживать оснастку, как это делается в классической проводке. Можно мелко поддергивать оснастку, то есть всевозможными приемами придавать приманке дополнительные движения и колебания, которые привлекают рыбу. Если дно ровное, а место прикормленное, то периодически имеет смысл увеличивать спуск и волочить приманку, а нередко и подпасок по дну. Такая проводка становится тем эффективней, чем сильнее течение.
Если потребуется ловить на еще большей дистанции, то используется «дальний заброс». Этой снастью имеет смысл пользоваться на дистанциях от 25 до 70 метров.


Специализированные удилища для этого способа ловли имеют длину 4-4,5 м, они с разными тестами (от 2 до 40 г). Более длинным удилищем проще забрасывать «глухие» оснастки, но они неудобны, когда на берегу много препятствий – кусты, деревья. Увеличение длины не приводит к ощутимой прибавке в дальности заброса. Более длинное удилище придает оснастке большую начальную скорость за счет большего рычага, но его труднее разогнать. Длинным удилищем легче управлять снастью на дистанции, но в момент приема крупной рыбы в подсачек излишняя длина мешает.


Удилище оснащается безынерционной катушкой со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или несколько большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей, но следует обратить внимание на баланс удилища с катушкой. Основная леска 0,16-0,22 мм, в зависимости от качества лески, величины предполагаемой рыбы и от опыта рыболова.


Главным элементом оснастки является скользящий поплавок. Предпочтительнее поплавки с одной точкой крепления и внутренней подгрузкой.
У многих рыболовов возникает психологическая проблема с наблюдением за поплавком, но это проходит. Не увлекайтесь слишком толстыми антеннами. Антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть. Это плоские антенны, или трубки с прорезью (на фото). Соединяется поплавок с леской с помощью застежки и маленького вертлюжка. Подпасок лучше использовать покрупнее, диаметром 2-3 мм – это во многом исключает захлестывание оснастки при забросе. С этой же целью основное грузило выполнено в виде одной оливки. Выше оливки, на расстоянии немного больше длины поплавка, ставится небольшая дробинка. Она предохраняет поплавок от ударов об оливку (рис. 3).


Обязательной частью оснастки является скользящий стопорный узел, который ограничивает движение поплавка вверх, то есть фиксирует величину спуска.
Наибольшие неудобства при работе со снастью вызывают захлестывания. Заброс должен быть быстрым, без задержки поплавка за удилищем во время взмаха. Перед самым приводнением поплавка сход лески со шпули притормаживают пальцем.


После того как поплавок примет вертикальное положение, кончик удилища опускают в воду и делают два-три резких боковых движения, чтобы утопить леску.
После того как установлены спуск и дистанция ловли, на леску маркером наносят длинную метку, чтобы не потерять «дистанцию» ловли.
На большой дистанции говорить об эффективной проводке не приходится. Ветер и волнение сами двигают оснастку, и попытки изменить характер движения приводят лишь к приближению оснастки к берегу. Но на расстоянии свыше 25 м от берега рыба не пугливая и обычно нет нужды ее дразнить разнообразием движения насадки. Намного более важно подобрать спуск и длину поводка в зависимости от рельефа дна и скорости сноса оснастки.


Наибольшее распространение на практике получили оснастки весом от 12 до 20 г.
Стоит заметить, что матчевая снасть очень эффективна во время ловли с лодки на течении способом сплава при глубинах, когда длина проводочного удилища не позволяет использовать стационарную оснастку.