Что и как ловить в пору предзимья

Изображение Что и как ловить в пору предзимья
Изображение Что и как ловить в пору предзимья

Часть 1. Определение мест скопления рыбы на больших и малых реках, создание снасти под условия ловли.

Небольшие реки, речки и даже ручьи непосредственно перед становлением льда очень интересны для рыболова. Глядя на прозрачную воду, кажется, что рыбы покинули эти места и ушли к большой воде и на предплотинные заводи. Но это не так, поскольку в каждой реке существует оседлая популяция рыбы, которая здесь родилась и выросла, нужно только найти куда, в какой омут или ямку спрятались плотва, окунь, пескарь, уклейка, ерш, елец, голавль и даже налим. В прозрачной воде рыба видит все перемещения рыболова и прячется, поэтому и появляется ощущение, что река вымерла.

До появления закраин льда рыба в реках держится недалеко от летних мест, и при соблюдении осторожности и маскировки ее можно успешно ловить. С появлением закраин рыба начинает смещаться ближе к руслу и к более глубоким местам, то есть ямам. На участках с большей глубиной течение слабее и закраины образуются в первую очередь. По закраинам легко ориентироваться и ловить в проводку практически у самой кромки льда. С того момента, когда лед дойдет до русла, единственными местами для ловли остаются открытые участки воды на перекатах и ниже плотин. Из рыб, на поимку которых сейчас вполне можно рассчитывать и настраиваться, я бы выделил пескаря, плотву, окуня и налима.

Осенняя погода в ноябре, особенно в середине месяца, бывает даже лучше чем в конце октября. После наступления ночных заморозков, погода утром тихая, потом пригревает солнышко и река оживает. Но вот появляется тучка и жизнь замирает.

Бывает так, что в течение часа рыба ловится очень хорошо, то есть мало обращает внимания на толщину лески, качество приманки и естественность движения приманки в воде. Но такое бывает редко, и нужно рассчитывать на очень осторожный клев, даже если известно место скопления рыбы.
Как правило, удается уйти с уловом, если использовать оснастки весом до одного грамма на леске 0,07 мм с крючком № 20-22.

Летняя ловля, как правило, основана на схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки рыбой снижается в несколько раз. Отсюда следует важный практический вывод, что количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки, содержащей растительные компоненты, следует отказаться вообще. Снижать калорийность стандартной летней прикормки можно лишь разбавлением землей, песком, торфом или другим нейтральным компонентом. Но разбавление – это не что иное, как простое снижение количества прикормки, которое попадет в зону ловли. Именно сейчас в качестве наиболее эффективной прикормки будут служить«чистый» мотыль или опарыш. Для того чтобы доставить мотыля в точку ловли, понадобится земля с берега водоема.

Тактика ловли сейчас практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас прикормка нужна исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте.

Схему ловли лучше построить таким образом, чтобы, прибыв на водоем, сначала потратить время на визуальное изучение и обнаружение перспективных мест стоянок рыбы. Рыба прячется или в омутах и ямках, или под крутоярами, или под ковром опавших листьев. То есть там, где рыболов ее не видит. Обнаружив, например, углубление ниже подводной косы или на повороте русла реки, нужно собрать снасть, промерить глубину и прикормить. Прикармливать необходимо с таким расчетом, чтобы личинок мотыля сносило в ямку под перекатом.
Идеальной снастью для ловли является штекер, который позволяет рыбачить в самых неудобных условиях, то есть даже среди кустов. Штекер позволяет делать волочение по дну против течения. Оснастка на маховом удилище при такой проводке теряет чувствительность практически полностью.

Изображение Фото 1. Поплавки для деликатной ловли
Фото 1. Поплавки для деликатной ловли 

Конструкция оснастки очень простая. На леске диаметром не толще 0,07 мм креплю поплавок каплеобразной формы (фото 1), крючок и одно основное и два-три самых мелких грузила. Второе и третье грузила служат «довеском» к основному грузилу. Если ловлю в проплыв, то эти два самых мелких грузила служат подпаском. Если пускаю приманку волочиться по дну, то снимаю или одно из этих грузил, или оба. Важно добиться, чтобы оснастка была максимально чувствительной и по антенне было видно каждое прикосновение рыбы.

После обнаружения точки поклевок приманка медленно опускается рыбе под нос и удерживается неподвижно. Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. То есть сейчас целесообразно ловить фактически на полудонку, но ловля полудонкой с висящим поплавком сейчас неэффективна из-за грубости этой снасти.
Весьма интересен и эффективен другой вариант ловли. На маховом удилище или на штекере крепится оснастка со сторожком, точно такая же, как для ловли «летней» мормышкой, но вместо мормышки ставится крючок, а выше крючка в 5-20 см крепится дробинка. Спуск на оснастке устанавливается таким образом, чтобы грузило висело в непосредственной близости от дна, а крючок с приманкой практически лежал на дне. Если поклевки очень осторожные и оснастка легкая, а течение сильное, то расстояние между крючком и дробинкой можно увеличить до метра. Важно не забывать периодически очень медленно приподнимать и опускать оснастку. Это не только придает приманке игру, но и приводит к смещению приманки в другую точку. А хорошо известно, что, например, плотва может клевать только в какой-то точке и не брать мотыля, попавшего в место, расположенное всего в нескольких сантиметрах.

Кроме традиционных мотыля и опарыша, стоит запастись ручейником и личинками стрекозы. В это время года очень хорошие результаты бывают при использовании в качестве наживки кусочков червя, причем даже уклейка сейчас к червю относится с большим вниманием.

На относительно большой реке придется искать яму под берегом, достаточно интересны места, где обратное течение сливается с главной струей. В самой тихой части стоят окуни и плотва с подлещиком. Там, где обратное течение достаточно сильное и близка глубинная бровка, крутится уклейка, плотва и густера. А на стыке течений весьма вероятно обнаружить голавля, густеру и пескаря. Впрочем, многое зависит еще от силы течения, мутности воды и глубины. Около суводей условия ловли настолько разнообразные, что ловить одной оснасткой удается очень редко. На участке с ровным течением нужна одна конструкция, а на стыке струй – совсем другая. Зачастую приходится в течение часа делать до четырех разных конструкций, чтобы подобрать оптимальную для ловли в том месте, где сейчас стоит рыба. Но это лучше и интереснее, чем сдаться, не поймав рыбы, которой, может быть, много.

На ровном течении, когда проплыв составляет хотя бы два метра, я использую приведенную выше оснастку. При этом по грузоподъемности поплавок выбираю, исходя из глубины, по эмпирическому правилу – на метр глубины один грамм огрузки. То есть если глубина четыре метра, то беру поплавок с грузоподъемностью четыре грамма. В дальнейшем произвожу корректировку.

Изображение Фото 2. Поплавки для неровного течения
Фото 2. Поплавки для неровного течения 

На неровном течении, с завихрениями, в последнее время я начал очень успешно использовать оснастки с поплавками, приведенными на фото 2. Важно точно огрузить такой поплавок под самую антенну. В конструкции оснастки также предусмотрены два легкосъемных маленьких грузила, которые нужны для корректировки огрузки поплавка при смене типа проводки.
Поклевки случаются, когда приманка лежит на дне или медленно волочится, поэтому мормышечная снасть становится малоэффективной или обладает низкой чувствительностью.
В целом, сейчас именно то время, когда успех полностью определяется и выбором места, и подбором конструкции оснастки. В этом смысле на водоемах без течения ловить менее хлопотно, но об этом через неделю.