И снова о платной рыбалке

Изображение И снова о платной рыбалке
Изображение И снова о платной рыбалке

Весной, когда эйфория от митингов и победы в борьбе с разделом наших водоемов еще не утихла, я написал статью о том, что платная рыбалка неизбежна и попытался изложить причины.

   Прошло всего-то полгода, и мой прогноз сбылся. Не чувствую себя ни предсказателем, ни победителем. Все это уж очень очевидно. Вопрос в другом. Многие ведь так и не поняли, что весной боролись с тем, что частные фирмы раскупают озера и реки, а осенью они борются с налогом на рыбалку, предложенным правительством. Разница очевидна, но ее никто не желает видеть. Долой платную рыбалку и все тут! И всю осень на рыболовной ниве произрастали разные призывы к борьбе… с законом. Особенно ретивые даже требовали отставку правительства.
    Ребята, это даже не смешно. Давайте будем требовать бесплатные медицину, образование и электричество. Будем бесплатно рубить новогодние елки, бесплатно заготовлять дрова – да все бесплатно. В принципе, требование одно: оставьте рыбалку бесплатной. Остальные про природу и браконьеров притянуты за уши. На логичный вопрос «Почему бесплатно?» – ответы и вовсе невразумительные. «Наши деды ловили бесплатно». «Мы готовы платить, но только должны знать, куда пойдут деньги». «Реки и озера принадлежат нам».
    Но если они и правда принадлежат вам, то что ж вы их так загадили? Что ж вы в них всю рыбу истребили?
Многие вообще утверждают, что денег у них валом, и 500 рублей в год – смешная цифра. Что они на одну рыбалку тратят больше. И это правда. Бензин, охрана машины, аренда лодки с мотором, водка – это уже не 500, а 2000, как минимум.
Рыбакам почему-то кажется, что они особенные. Сравни их с грибниками, доминошниками и прочими филателистами – в драку полезут. Я сам рыбак с 50-летним стажем, но никогда не считал себя особенным, и мысли не возникало попросить у государства какую-то рыбацкую льготу. А заявления, что нас многие миллионы – на чем основаны? Я вот во Владивостоке в 9-этажном доме жил и в моем подъезде ни одного рыбака даже не встречал. Сейчас в Челнах в таком же доме живу. В подъезде около сотни жильцов, а я опять один. И согласитесь, что Владивосток и Челны не в пустыне растут, а на берегах рыбных водоемов. И как вы думаете, остальные 99 человек сильно переживают, что рыбалка будет платной? Я вот понятия не имею, берут ли налоги с альпинистов, с аквариумистов, с лыжников, с тех, кто в хоре поет. Это я к тому, что не нужно говорить, будто о бесплатной рыбалке думают по ночам все россияне. Вот на последний митинг собралось человек 200. О завершении митинга умолчу…
Это на почти миллионный город с рыбацкими корнями. Не спорю, где-то рыбаки более сплоченные и организованные. Очень хотелось бы услышать какой-то трезвый обоснованный ответ: «Почему рыбалка должна быть бесплатной?» Я вижу только один ответ: «Нет у меня таких денег». И сразу представляю себе образ сказавшего: деревенский житель, живущий на берегу реки, имеющий семью и кучу забот и проблем по хозяйству. А вот что скажет среднестатистический рыбак с машиной, небольшой моторной лодкой и снастями, имеющими каждая свое название? Почему он против платной рыбалки? Я бы и за него ответ дал, но ничего в голову не приходит.
    Теперь о том, почему я не против платной рыбалки. Во-первых, налог на рыбалку существует во многих цивилизованных странах и рыбаки там не плачут. Во-вторых, у нас уже давно нет бесплатной охоты, и логично, если закон будет один. В-третьих, предлагаемая сумма для большей части рыбаков не является ударом по карману. Я бы только жителей прибрежных деревень освободил от такого налога. У них это не развлечение, а жизненный уклад. В-четвертых, прессинг на наши водоемы растет, а платная рыбалка, надеюсь, хоть как-то этот рост будет сдерживать. Надеюсь и на то, что ставшие модой миграции рыбаков она тоже ограничит. Нашествие на наши водоемы рыбаков и подводных охотников из других регионов уже вызывает не гостеприимную улыбку, а раздраженную гримасу. Суть в том, что едут люди не для созерцания красот, а конкретно – за рыбой. И если местные рыбаки, привыкшие к рыбе, относятся к ней все бережнее, приезжие издалека уничтожают все, что шевелится. Да и количество мусора на берегах напрямую зависит от числа рыбаков.
    И у меня, например, есть такая мечта, что я приезжаю на водоем, а там рыбаков ровно в 10 раз меньше, чем сейчас. Я понимаю, что такую мечту за 500 рублей не купишь. Я бы поторговался. Пока остановился бы на 5000 рублей в год. Как думаете?
Мне вот только интересно, как все это контролироваться будет, и кем? Я за 10 последних лет рыбинспекторов на реке не встречал ни разу и ГИМС впервые этой осенью на меня набрел. Не думаю, что государственному бюджету угрожает массовая продажа фишкарт. Контролировать их наличие можно только в местах массового выхода рыбаков, а именно посещение таких мест чревато и для самой рыбоохраны. В большинстве случаев все будет традиционно заканчиваться взяткой. Но это я уже гадаю на кофейной гуще. Возможно, разработан какой-то план и фишкарты будут работать. Посмотрим.
    В принципе, рыбак без карты будет нарушителем, а мало таковых сейчас? Что-то практически все нарушают, а запрещенных сетей, незарегистрированных лодок и весенних спиннингистов и не сосчитаешь. Какие основания думать, что нарушителей будет меньше? У меня – никаких. Если человек всю жизнь ловит на 20 жерлиц (разрешено 10), то какая разница, есть у него фишкарта или нет? Или если другой в весенний запрет балуется спиннингом? А не балующихся можно по пальцам пересчитать. И вот что я подумал: сейчас рыбинспектор при желании всегда найдет нарушение, а введение фишкарты во многом облегчит ему ситуацию. Меньше вопросов и обысков.
    В общем, сложная заявлена ситуация, а как мы из нее будем выходить, я могу только предполагать. Если контроль останется на сегодняшнем уровне, то фишкаршество это обречено на смерть. Если же контроль удесятерится, то мы вправе рассчитывать, что наказывать начнут и за другие нарушения. Вот это радует.

 

Что еще почитать