Моя Москва-река

Изображение Моя Москва-река
Изображение Моя Москва-река

Воспоминания о реке Москва, по берегам которой я гулял, будучи в гостях у своей московской бабушки в далекой дымке детства, приближаются к нашему времени и, к сожалению, картина современного состояния реки грустна. Оставим детство, вторично пристальное знакомство с рекой, вернее, с состоянием ее ихтиофауны, произошло в период расцвета развитого социализма, в 1974 году.

Первый контрольный отлов, мы выставляем 300 метров лучших сетей с ячеей от 25 до 70 мм в районе Мякининской поймы, чуть ниже Кольцевой. Улов был невелик, но отличался разнообразием. Всего попалось 18 видов рыб, кроме обычных окуня, плотвы, леща и густеры, попались язь, уклейка, судак, жерех, берш, линь, голавль, серебряный карась, синец, чехонь и сом (маленький). На обед была отличная уха. На второй день сети мы выставили в районе Серебряного бора, в Строгинском затоне, рыбы поймали опять немного, около 7 кг, и попалось 14 видов рыб. Спускаемся ниже по реке, с воды город выглядит великолепно, особенно Кремль, но состояние воды все хуже – явные признаки сильного загрязнения. Третий отлов производили напротив стадиона Лужники. Когда ставили сети, на берегу собралась небольшая группа любопытных. Они горячо обсуждали увиденное, и смотрели на нас, как на идиотов. Попалось 2 вида рыб. Выловленные, несколько плотвиц и подлещиков, имели довольно жалкий вид, при вскрытии их внутренности говорили о явно ненормальном состоянии этих несчастных.


Доложил об этих успехах в Управление, и мы стали спускаться ниже, по реке ярко украшенной радужными пятнами нефтепродуктов. Четвертый отлов производили в районе Южного порта (Нагатинский затон). В этом месте было выловлено большое количество рыбы, около 30 кг довольно крупной плотвы, много леща, несколько карасей и окуней. Позвонил в Управление. Подъехали сотрудники и с ними корреспонденты с фотокамерами. Корреспонденты принялись фотографировать улов и даже просили натыкать в одну сеть рыбы чаще, чтобы сделать более выигрышные фото. Вскоре они взяли килограммов 15 рыбы и уехали.


Нам была дана команда, провести последний отлов в районе Капотни и идти домой. Спустились еще ниже по течению: справа Братеево, слева Капотня. Нашли подходящее место, выставили сети и решили пожарить жирной плотвички на закуску. Когда чистили и вскрывали рыбу ничего подозрительного, но как только рыба отправилась на сковородку, раздался такой запах солярки, что хоть святых выноси. Так мы на своем личном опыте определили предельное содержание нефтепродуктов в рыбе в нижнем течении реки Москва. В последнем отлове в районе Капотни опять попалось много рыбы, около 30 кг, но только 2 вида: плотва и лещ.
Через день-два в газетах типа «Московская Правда», «Вечерняя Москва» и других появились статьи с фотографиями. В статьях говорилось о заботе партии и правительства о сохранении чистоты рек и биоресурсов водоемов нашей Родины...


Теперь серьезно о современном состоянии реки.
Формирование соответствующего столице облика главной водной артерии, создание по берегам реки зон отдыха, обеспечение беспрепятственного движения пассажирских и грузовых судов было одной из приоритетных задач строительства канала им. Москвы.


Городской бьеф р. Москвы, образованный Карамышевским и Перервинским гидроузлами, служит источником промышленного водоснабжения, приемником сточных вод и водным путем, используется для выработки электроэнергии, в рекреационных и рыбохозяйственных целях.
Всего на участке от Карамышевского гидроузла до Бесединских мостов на МКАД расположено 16 промышленных водозаборов, в основном ТЭЦ и котельных. Практически вся теплоэнергетика столицы использует воду, подаваемую каналом им. Москвы. Суммарная величина забора воды составляет чуть более 15 м3/с, т.е. около половины свежей волжской воды, подаваемой в р. Москву из канала.


По качеству воды до Рублевского гидроузла участок р. Москва подвержен наименьшему антропогенному влиянию и вода соответствует рыбохозяйственным нормам, имеется небольшое превышение по железу, марганцу, меди, цинку. Однако уже ниже впадения реки Сходня картина резко меняется, отмечается превышение рыбохозяйственных нормативов по нефтепродуктам, марганцу, железу, алюминию, взвешенным вешествам, цинку, меди, нитратам.


Качество воды реки Москва в черте города характеризуется следующими общими показателями. По сравнению с фоновым створом (пос. Ильинское при входе реки в черту города) температура воды при выходе из города во все сезоны года выше на 5-6градусов. Количество взвешенных веществ возрастает вниз по течению в среднем более чем в 2 раза. Река, пройдя через весь город с северо-запада на юго-восток, накапливает в донных отложениях большое количество тяжелых металлов: серебра, цинка, висмута, ванадия, никеля, бора, ртути, мышьяка. Содержание этих элементов в 10-100 раз превышает природные уровни их концентраций. Это связано с тем, что водоотведение осуществляется в южный склон канала и в реку Москву. В систему водоотведения и очистки городских стоков входят городская канализация, водостоки и станции аэрации.


Сегодня в Москве 50% производственно-загрязненных сточных вод сбрасывается в городскую канализацию без очистки. Положение усугубляется тем, что в городе отсутствуют пункты приема и переработки токсичных стоков и отходов. Существующий резерв мощности очистных сооружений является недостаточным, среднесуточный приток неочищенных сточных вод превышает его на 5-7%. В целом очистка сточных вод на станциях аэрации по основным химическим показателям находится в пределах проектных параметров, но не соответствует нормативам по санитарным показателям и по специфически вредным веществам, прежде всего по тяжелым металлам.


Всего на участке от Карамышевского гидроузла до Бесединских мостов на МКАД расположено 30 водовыпусков различных промышленных и энергетических предприятий. Суммарная величина сброса сточных вод предприятий по отчетным данным за 2002 год составила 16,4 м3/с. Кроме того, в черте города р. Москва принимает по сетям МП «Водосток» 5,57 м3/с ливневых и дренажных вод, с которыми ежегодно выносится в реку около 450 тыс. т взвешенных веществ, 30 тыс. т органических веществ и более 5 тыс. т нефтепродуктов. Объем стоков в настоящее время еще больше в связи с гипертрофированным увеличением числа автомобилей и увеличивающейся застройкой.


Основными источниками поступления загрязнений в естественные водотоки города являются поверхностные стоки атмосферных осадков, поступающие через ливневую канализацию и непосредственно с рельефа местности. В настоящее время примерно 50 % поверхностного стока подвергается очистке, остальной сток без очистки поступает в р. Москву. Основными источниками загрязнений, ухудшающими качество воды реки на городском участке являются реки Сетунь, Яуза, Нищенка. После впадения реки Яуза, принимающей сток с 30 % территории города, качество воды не соответствует даже нормативам водоемов культурно-бытового пользования, а ведь эти нормативы ниже нормативов для рыбохозяйственых водоемов.


Сброс очищенных сточных вод с Курьяновской, Люберецкой и Новолюберецкой станций аэрации и очистных канализационных сооружений «Южное Бутово» МГП «Мосводоканал», осуществляемый ниже Перервинского гидроузла, например, в 2002 г. более чем в полтора раза превысил обводнительный расход. Доля свежей воды в р. Москве на границе Москвы и Московской области, с учетом водопотребления и водоотведения в городском бьефе, составляет лишь немногим более 20 %, что не обеспечивает процессы самоочищения.


Средние концентрации основных загрязняющих веществ в воде р. Москвы заметно возрастают ниже Московского нефтеперерабатывающего завода. Химические элементы мигрируют в растворенном виде и во взвешенных формах. Сильное загрязнение наблюдается в районе Коломенского, Нагатино, очень сильное в Люблино. Качество воды в р. Москва (от столицы до устья) за счет содержания в водах реки нефтепродуктов и фенолов остается в рамках 6 класса индекса загрязненности вод, 1 класс – чистая вода.


Степень санитарно-бактериологического загрязнения воды Москва-реки на разных участках различна. Наиболее загрязненными оказались створы в районах Капотни, Люблино, Марьино (юго-восток Москвы). На отдельных участках отмечалась высокая степень загрязнения по санитарно-гельминтологическому показателю. Гидробиологическое обследование реки Москва показало среднюю степень загрязнения водоема. Отмечаемое «цветение» реки сине-зелеными (цианобактериями) свидетельствует о начавшейся потере ею самоочищающей способности.


Состояние радиационного фона реки Москвы в черте города характеризуется как удовлетворительное; естественный радиационный фон не превышен.
На входе в городскую черту в реке, согласно современным данным, насчитывается 32 вида рыб. В дальнейшем, по мере увеличения уровня загрязнения, количество видов снижается до 10-13, а на отдельных сильно загрязненных участках до 1-2. При резком сокращении видового состава в первую очередь увеличивается численность плотвы, как наиболее пластичного вида, и в меньшей степени леща. В нижнем течении плотва и лещ становятся фоновыми видами. Однако, несмотря на относительно высокую численность вышеуказанных видов, их популяции находятся в физиологически депрессивном состоянии, что подтверждается огромным, до 30-70%, количеством уродств, обусловленных мутагенными факторами и выявленными генетическими нарушениями. Так, сверху вниз по течению: в районе Хорошево– Мневники уродств у плотвы 10-12% от числа всех особей, в районе центра города около 35 %, в районе завода ЗИЛ 55%, в районе Коломенского свыше 70 %. Пиковая загрязненность воды и донных отложений наблюдается на участках, расположенных ниже промышленных предприятий, таких как завод ЗИЛ, район Южного порта и Московского нефтеперерабатывающего завода, где эти отложения накапливались десятилетиями.


Результаты токсикологического анализа свидетельствуют, что употребление в пищу рыбы из р. Москвы, выловленных в настоящее время в городской черте, опасно для здоровья. Рыбы, обитающие в водах Москва-реки, приспособились к жизни в условиях повышенного загрязнения воды и донных отложений, могут приспособиться (вплоть до генетических изменений) к еще большему загрязнению и, следовательно, станут еще более опасными для здоровья человека.


В любительском рыболовстве на этих водоемах должен действовать принцип: поймал – отпусти. Опасность для здоровья людей представляют рыбы, выловленные браконьерами и, возможно, продаваемые населению. Рыбу, пойманную в черте столицы и ниже по течению, употреблять в пищу не рекомендуется. Проведенные Институтом «ВНИРО» и отделом канала им. Москвы Управления «МОСРЫБВОД» в 2010-2011 годах контрольные отловы в реке выше Рублевского гидроузла в Красногорском районе показали, что река здесь отличается разнообразной и богатой ихтиофауной. В районе заповедника «Лохин остров» (образован старицей р. Москвы) имеются отличные нерестилища и места нагула. В отловах присутствуют такие виды, как судак, берш, жерех, сазан, голавль, чехонь, синец, линь, елец, сом, раки, а в уловах рыбаков-любителей и браконьеров отмечена даже стерлядь. Это говорит о богатом потенциале р. Москвы и если принимать меры по прекращению загрязнения реки, то и в черте города видовой состав станет богаче.