При охоте за тем или иным кормом голавль выбирает характерные места на реке, в которых корм падает в воду, сносится струей течения или волочится по дну, задерживаясь за камнями и корягами. Поэтому к наиболее характерным местам стоянок этой рыбы можно отнести границу спокойной и быстрой воды на глубоких местах, береговую зону под нависшими ветвями деревьев и кустов, под мостами. Любит водовороты ниже плотин, сливов и перекатов, сами перекаты. Очень часто выходит на сам стрежень течения и может стоять как у дна, так и в полводы. Если ниже или выше переката есть выраженная яма, а это наиболее распространенный случай на небольшой реке, то наверняка голавль стоит или в яме, или на выходе из нее.
Наличие голавля в реке очень просто определить по мелким особям, которые в теплую погоду ходят близко к поверхности и собирают то, что упало в воду. Обнаружить визуально крупного голавля вряд ли удастся. Если сравнивать поведение этой рыбы с родственным ей по местам обитания язем, то, в отличие от язя, голавль не посещает заливы и затоны с илистым дном.
На больших реках характерные места стоянок и кормления голавля привязаны к берегу. Его редко можно встретить на удалении от берега, превышающем 30-50 метров. Отличительной особенностью голавлиного места является береговая яма, начинающаяся прямо от берега. Как правило, здесь есть выход пласта глины, который образует береговой уступ, резко обрывающийся в глубину. Если в таком месте еще и много корней прибрежных деревьев, то вместо голавля здесь может оказаться язь.
Для того чтобы выбрать точку ловли, нужно понять, чем сейчас эта рыба питается. В начале лета голавля имеет смысл ловить в глубоких местах с ровно и медленно текущей водой.
Учитывая, что голавль рыба жадная, ищущая корм по всей реке, а также то, что ее корм становится доступным в определенное время, в конкретном месте, при стечении погодных условий, выбор места ловли, времени ловли и снасти может стать проблематичным.
Традиционно считается, что ловить голавля лучше всего нахлыстом или спиннингом. Действительно, на небольших реках, а также в условиях прозрачной воды и небольшой глубины, то есть в условиях хорошей видимости, поймать крупного голавля «обычной» удочкой не удается. На больших реках ситуация другая. Здесь голавля наиболее эффективно ловить именно с использованием длинного махового удилища или штекера максимальной длины.
Во-первых, там, где глубина подходит близко к берегу, а деревья расположены далеко от береговой кромки, рыбы находят свой корм около дна. Исключение составляют периоды «выхода» насекомых из личинок. Например, поденки или вылет майского жука и июньского хруща. Вторая причина заключается в том, что крупного голавля достаточно просто привязать ко дну с помощью обильной прикормки. При этом качество прикормки перестает играть решающую роль. Главное, чтобы ее было много, а глубина маскировала рыболова.
При выборе места на большой реке я придерживаюсь нескольких примет. Свал в глубину начинается практически от берега и на дистанции 10-13 метров глубина составляет не менее трех метров. Течение должно быть ровным, без завихрений и обратных струй. Солнце в течение всего дня может светить с любой стороны, но только не из-за спины. На реках с ГЭС решающее значение имеет знание режима сброса воды. Оптимально ловить, когда водосброс самый мощный.
Замечено, что при правильно выбранных месте, техники и тактики, суточное время ловли не имеет большого значения. Можно в любое время поймать с приваженного места пару крупных голавлей и ждать, когда подойдет вторая пара. Но это будет уже завтра.
При ловле крупного голавля в проводку необходимо насыщенное и интенсивное прикармливание. Насыщенное означает, что прикормка требуется высококалорийная, такая, чтобы быстро насыщала мелкую рыбу. Интенсивное прикармливание в данном случае означает, что струя прикормки должна быть мощной в течение по крайней мере двух-трех часов.
Можно пойти по традиционному пути и использовать тяжелую «спортивную» прикормку, которой потребуется не менее десяти килограммов на два часа ловли. Но можно поступить иначе.
Берется сетка от «малявочника», в нее помещается пара буханок хлеба, которые предварительно режутся вдоль пополам, после этого в сетку закладывается кирпич или полкирпича, что зависит от силы течения. Сетку сверху завязывают, всю эту конструкцию привязывают к прочной веревке и забрасывают в точку ловли. Поскольку забросить кормушку весом около шести-семи килограммов на расстояние в 12-15 метров может не каждый, то стоит раздеться и зайти в воду. Иногда приходится даже пользоваться лодкой. Лично я при ловле голавля на Волге пришел к выводу, что нет необходимости расходовать хлеб, поскольку можно использовать любые пищевые отходы. После ловли «авоську» можно оставлялась до завтра, но все-таки лучше на следующий день наполнять ее заново свежей порцией пищевых отходов.
Восьмиметровое мощное (голавль в два килограмма – это серьезный соперник) удилище оснащается леской 0,18 мм, без поводка, поскольку зацепов практически нет. Крючок № 6-8. Грузоподъемность поплавка должна быть такой, чтобы позволять делать остановки оснастки на течении без потери устойчивости всей конструкции. При глубине ловли около трех метров целесообразно использовать поплавки с грузоподъемностью 6-10 г.
Почти всегда в струе прикормки голавль хватает приманку, если она волочится по дну или лежит на дне. Поэтому очень перспективно использование «карпового» штекера длиной 13 метров. Оснащение штекера состоит из резины диаметром 1,6 мм, лески 0,18 мм и дискового поплавка с грузоподъемностью не менее 10 г. Такая оснастка позволяет держать приманку в точке ловли, которая должна всегда находиться точно ниже авоськи. В большинстве случаев точка ловли расположена буквально в нескольких сантиметрах ниже кормушки. Голавль подходит к самой кормушке и начинает даже ее атаковать. Это видно потому, как начинает дрожать или дергаться веревка, к которой кормушка привязана.
Важно не только подвести приманку к самой кормушке, но и не зацепить за нее крючок.
Есть один проверенный способ, как минимизировать вероятность зацепа за авоську. Для этого к верху кормушки привязывается шнур с большим поплавком-буем.
В выборе приманки большого разнообразия искать не стоит. Крупный голавль практически никогда не отказывается от классического червя.
Червя лучше брать «местного», то есть найденного в непосредственной близости от водоема. Обычно это или «подлистник», или белый земляной червь. Использование мотыля неминуемо приведет к тому, что улов будет состоять из плотвы и мелкого подлещика. Использование опарыша обогатит улов густерой. Несколько раз я успешно ловил голавлей на малька, но заготовка этой наживки в начале лета весьма проблематична.
Поклевка крупного голавля на правильно выбранном и хорошо прикормленном месте не имеет аналогов. Оснастка, удерживаемая удилищем, медленно продвигается по струе прикормки, и вдруг поплавок начинает плыть против течения, при этом не погружаясь и не всплывая. После того как поплавок проплывет сантиметров двадцать, следует подсечка и начинается борьба. Такая поклевка очень напоминает утренний клев крупного линя.
Если первая крупная рыба успешно поймана, то следующей «парной» поклевки следует ожидать минут через двадцать. Затем начинает клевать более мелкая рыба – плотва, густера, подлещик, периодически между ними попадаются голавли среднего и мелкого размера. После этого ловлю лучше прекратить до следующего дня.
Общая схема рыбалки следующая. С помощью глубомера с лодки тщательно обследовать береговую зону реки. Отметить участки с ровным течением, приличной глубиной и ровным поливом ниже береговой бровки. Установить кормушку в перспективном месте. После постановки кормушки подобрать или сконструировать снасть. Накопать червей и после завтрака отправиться за крупным голавлем. Кстати, перед началом ловли имеет смысл подбросить в точку ловли дополнительно несколько шаров из спортивной прикормки с добавлением нарубленных червей.
Комментарии (0)