Изображение Нерест  и экология  сома
Изображение Нерест  и экология  сома

Нерест и экология сома

У сома голое тело, покрытое слизью, с длинной хвостовой частью, спинной плавник очень короткий, анальный, напротив, очень длинный, хвостовой плавник небольшой. На верхней челюсти сома два длинных усика, а на нижней четыре коротких. У сома очень большая пасть, усеянная мелкими зубами, ведь сом прожорливый всеядный хищник.

Окраска сома изменчива и зависит от места обитания, обычно темная, почти черная на спине или оливково-коричневатая, иногда зеленоватая. Бока сома покрывают пятна различной неправильной формы, брюхо белое. Сом может достигать в длину до 5 метров и веса до 300 кг. Населяет реки и озера Европы, известен от юга Финляндии до Малой Азии и Азовского, Каспийского и Аральского морей. Широко распространен в российских южных реках и морях, где обитает в солоноватых предустьевых участках, но на нерест заходит в реки.


На водохранилищах канала им. Москвы сом, хотя он и занесен в Красную Книгу Московской области в статусе первой категории, как вид, находящийся под угрозой уничтожения, рыба довольно обычная. Сом давно проник сюда из реки Волги и прекрасно себя чувствует, хотя массового распространения, как в южных районах, не получил. Известно немало случаев поимки довольно крупных сомов. Самым большим сомом, пойманным при проведении контрольных отловов, был хищник весом 56 кг, пойманный на Пестовском водохранилище. Зафиксирована поимка сома на спининг весом 84 кг в районе заградворот на Икшинском водохранилище. В районе Ишинской плотины и Ермолинской ямы много лет жил огромный сом длиной около 3 метров. Этот сом при отлове производителей судака и леща несколько раз попадался в большой 6х6 м подъемник, но поднять его было невозможно. При подъеме тяжелая четырехвесельная лодка давала резкий крен на корму, и подъемник приходилось опускать, чтобы сом вышел на свободу. Этот хитрюга приспособился грабить на Ермолинской яме лещатников, срывал у них прямо с крючка пойманных подлещиков. Сом иногда всплывал к самой поверхности, ходил кругами вокруг резиновых лодок, разрывал привязанные к лодкам садки. Правда, в конце концов хулиган был наказан и изловлен на живца местными мужиками, при этом он полдня таскал лодку с рыбаками по всему водохранилищу, весил этот сом более 100 кг.


Но обычно в уловах рыбаков встречаются сомы весом от 1 до 5-8 кг и, конечно, не в массовом количестве, ведь поймать сома не так просто. Растет сом быстро и половой зрелости достигает на 4-5 году при длине 45-60 см. Самцы сома обычно крупнее самок. Плодовитость высокая, у крупных особей до 400 тыс. икринок. Икра у сома крупная, от 2 до 3 мм в диаметре. Сом теплолюбив и нерестится при температуре 18-20 градусов в середине июня. Самка устраивает на мелководье гнездо из растительности. На глубине 40-50 см в заросших заливах проходят брачные игры пары сомов. Самец сома охраняет гнездо до выхода личинок. Сом не совершает больших миграций, придерживается своих обжитых, излюбленных мест. Сом любит ямы, глубоко затопленные коряги, стоит у плотин, в подводных оврагах, но иногда, в период жора, выходит кормиться на мелководья. Активен сом в летнее теплое время, зимой уходит в самые глубокие ямы и залегает.


Сом довольно привлекательный объект для рыболова-спортсмена и для подводного охотника. Ловят сома на спиннинг и на донные удочки. Хорошей наживкой служат лягушки, пескари, гольяны, молодые раки.

Что еще почитать