Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

В погодной обстановке столичного региона на минувшей неделе явно нагнетались серьезные перемены: было жарко и очень душно, отмечались значительные перепады атмосферного давления, а в отдельные дни – сильные контрасты дневной и ночной температуры воздуха, кроме того изредка выпадали короткие ливни. Итогом всему этому, причем именно к выходным дням, стали сильные дожди с грозами, что сопровождалось ветрами разных направлений, падением давления и заметным снижением среднесуточной температуры. Конечно, подобная нестабильность внешней обстановки, особенно предгрозовые моменты, не могли не сказаться не лучшим образом на клеве разной рыбы, и тем не менее на короткие периоды высокой активности то определенного хищника, то какой-то белой рыбы удавалось попадать.
 

Какие бы сюрпризы ни преподносила погода, летний сезон рыбной ловли все равно является самым продуктивным, когда и размер улова весомый, и трофеи вполне достойные, которые не зазорно преподнести к домашнему столу. И в этой ситуации многие рыболовы оказываются не готовы к тому, чтобы доставить рыбу до холодильника без утраты ею товарных качеств, а попросту – не дать ей испортиться. Особенно актуальной проблема сохранения улова свежим, а значит, и безопасным для потребления, становится в летнюю жару, когда уснувшая рыба быстро портится на воздухе, особенно в плотно закрытом полиэтиленовом мешке; но еще быстрее это происходит со снулой рыбой в теплой воде, поскольку в ней плотность различных вредных микроорганизмов во много крат выше, чем в воздухе. Кстати, признаками того, что рыба уже потеряна, являются сильно побледневшие и даже посеревшие жабры, заметно раздувшийся живот, утрата мясом упругости, когда после легкого надавливания пальцем остается ямка, отставание мяса от костей при обработке, появление неприятного запаха.


Понятно, что в живом виде рыба сохраняется дольше всего, но за жизнь рыбы нужно бороться с самого того момента, когда она села на крючок и трофеем является пока еще потенциальным. Вываживание должно быть аккуратным, без резких рывков и ударов о подводные камни и коряги, и уж никак не следует лихо выдергивать рыбу из воды с последующим звонким шлепком о предметы или береговой грунт, находящиеся за спиной.
Еще более ответственно надо относиться к извлечению крючка из рыбьей пасти, особенно если он засел там глубоко. В этом случае необходимо пользоваться либо удобным и длинным пинцетом с изогнутыми губками, либо специальными экстракторами, не допуская возникновения у рыбы сильного кровотечения или повреждения каких-либо органов, особенно дыхательного аппарата. При данной операции для рыбы не менее опасен и сам контакт с рукой рыболова, поскольку некоторые так вцепляются в вожделенный трофей и сжимают его богатырской хваткой, что никакая реанимация уже не спасет. Кроме того, если рыбу долго держать в руке или делать с ней продолжительное время фотоснимки на память, то у нее обязательно случится и термический шок, и температурный ожог верхних тканей, что также приведет к ее последующей мучительной гибели. Если все же рыба получила травмы, как говорят, несовместимые с жизнью, то необходимо немедленно провести ее первичную обработку: выпотрошить, удалить жабры, промыть в чистой воде, затем насухо протереть внутри и снаружи, слегка подвялить на ветерке, оберегая от мух, взять немного соли и втереть ее пальцами снаружи и в брюшной полости, стараясь при этом не повредить чешую и кожный покров. Затем тушку помещают в холщовый мешок и убирают в прохладное место, но максимум через пару часов она должна оказаться в морозильной камере. А живую рыбу сажают либо в просторный садок, либо на кукан и опускают как можно глубже, где вода похолоднее.


А теперь короткая сводка о тех местах, где рыболовам удавалось относительно успешно ловить рыбу, невзирая на сложные погодные условия и прочие обстоятельства. Прежде всего, на Оке в районе Каширы у спиннингистов дела пошли явно веселее: поклевок стало заметно больше, но активность пока проявляют в основном некрупные судаки, окуни и берши, однако после долгого перерыва отмечены первые поимки приличных по размеру щук. Кроме того, после недавнего нереста уклейки опять оживился клев жереха на поверхностные приманки – на уверенную поимку этого хищника более всего можно рассчитывать в дни с сильным ветром. Но сейчас на Оке стало намного интереснее ловить на удочку в проводку – повсеместно на пареную пшеницу начала отлично клевать плотва разного размера, и это несмотря на то, что на прошедшей неделе на реке случился массовый вылет поденки. Следует только отметить, что пока наиболее крупная плотва, а вместе с ней елец, голавль, подъязок и лещ, чаще бывают в уловах на окских быстринах выше Соколовой Пустыни. На относительно слабом течении непосредственно под Каширой плотва клюет средним весом около 150 граммов.
На устьевом участке р.Дубны, притоке верхней части Угличского водохранилища, где последние две недели наблюдался довольно вялый клев лишь некрупных плотвы, густеры и подлещика, в прошедшие выходные дни почти не было рыболовов. Однако те из них, которые остались верны этой интересной и рыбной реке, на сей раз были вознаграждены просто астрономическими уловами крупных подлещиков и настоящих лещей, которые вдруг массово зашли в Дубну из основного водоема, где они для себя сейчас, видимо, в достатке находят корма, а также более свежую, обогащенную кислородом воду. Рыба весом 0,5-1,5 кг быстро собиралась на прикормку в районе глубинного берегового свала, что примерно в 10-15 метрах от берега, а клевала лучше всего в основном на червя. Неплохо на сей раз шли дела и на самом водохранилище, где более других отличались спиннингисты, которые нашли места концентрации судака, поскольку он на всей акватории водоема сейчас наиболее активен. На джиговые приманки при их донной ступенчатой проводке клевали клыкастые хищники весом до трех килограммов, вместе с ними изредка попадались мерные берши и глубинные окуни.


Почти аналогичная картина поплавочной ловли отмечалась и на глубинном участке р.Пахры под с.Ям, где вновь было очень слабое течение из-за малого сброса воды с плотины под д.Новленское. И тем не менее, вся рыба явно тяготела к береговой зоне, где глубина достигала трех метров и где сейчас больше корма, чем в русловой канаве. Здесь в уловах заметно преобладали средний и крупный подлещик, попадались даже лещи, которые плотно вставали на прикормку и не подпускали к ней ни плотву, ни густеру. Рыба достаточно хорошо брала на пареную перловку, если она понемногу добавлялась в прикормку, поэтому не было особой нужды запасаться мотылем – на него клевало чаще, но рыба в среднем ловилась мельче.
На всех больших водохранилищах Подмосковья – Рузском, Можайском, Озернинском, Истринском – в нынешнем сезоне вода пока очень высокая, а проточность низкая. Однако термоклин еще нигде не сформировался, о чем говорит неплохой клев леща и подлещика с больших глубин, а также редкие поимки крупных судаков с русловых свалов, что, к примеру, отмечалось в прошедшие выходные дни на Можайском водохранилище на его основном плесе под Блазново. Здесь же на спиннинг по границе береговой затопленной растительности попадалось немало щуки весом под килограмм, изредка клевал мерный окунь. Однако полосатый хищник на минувшей неделе больше радости доставлял спиннингистам на Рузском водохранилище в районе Осташева – он тут уже начал собираться в стаи на буграх и в местах с коряжниками, где глубины достигали четырех метров. Уловы тут за день достигали пяти килограммов, при этом нередкими стали поимки окуней весом до полкило.


Вряд ли можно было жаловаться на отчетной неделе на клев карася и карпа на многих прудах, богатых этой рыбой. Однако зачастую рыболовы сами себя лишают улова, ограничиваясь применением только одной снасти – чаще всего это донка с кормушкой, которая в самый теплый период лета обычно ловит не там, где находится рыба. Дело в том, что сейчас карась, и особенно карп, в благоприятную погоду тяготеют к береговой зоне, где много растительного и животного корма, а донка рассчитана на ловлю с дальней дистанции, что хорошо осенью. К примеру, в прошедшие выходные дни на пруду около с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) карась весом 150-500 граммов даже в полуденную жару отлично клевал на удочку недалеко от берега, где глубина едва достигала полутора метров. Рыба всем насадкам предпочитала перловку. При этом доночники уныло смотрели на безжизненно висящие на леске сигнализаторы поклевки. Что-то похожее наблюдалось и на богатом карпом, белым амуром и линем пруду №2 под д.Костино (Рязанское шоссе, в с.Никитском поворот налево). Здесь карп на донки лишь изредка брал в полдень, а все остальное время его наиболее реально было поймать буквально в паре метров от берега на поплавочную удочку, если, конечно, соблюдать тишину и строгую маскировку. В этот раз на данном водоеме лучшей насадкой была маринованная кукуруза.