Как живёшь, густера?

Изображение Как живёшь, густера?
Изображение Как живёшь, густера?

Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика. Но чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его. Нос у нее тупой, глаза большие, серебристые. Спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые. Непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения. Густера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину.
Л.П. Сабанеев

Густера, как и лещ, избегает мест с быстрым течением, а предпочитает держаться в тиховодье, на глубине, где дно покрыто илом или состоит из мягкого глинника. Довольно теплолюбивая, густера, большей частью держится у берегов, размываемых течением и волнами, где больше корма, нередко она стоит в окошках среди травы или по ее кромке, на бровках и перепадах глубин. Зимой клев густеры несколько ослабевает и возобновляется в длительные оттепели. Местами ее подледного обитания служат ямы, но кормиться она выходит на отмели и свалы на глубину, рядом с ямами. Иногда активно берет на ровных довольно глубоких плато (до 6 м). Это случается чаще на водохранилищах по последнему льду. Ближе к весне стаи густеры нередко скапливаются в устьях рек и речушек, где ловля ее представляет уже веселое и добычливое занятие. К тому же, в этих местах, наряду с густерой, попадаются лещ, синец и сопа-белоглазка.

Зимней насадкой для ловли густеры служит преимущественно мотыль, удачным может быть сочетание мелкого опарыша и мотыля, реже используются черви. Бывают и казусы. Однажды товарищ забыл дома мотыля и ловил некрупную густерку на шарики зернистого пенопласта, натирая их сыром от бутерброда. Забывчивый коллега испытал эту насадку не впервые. Пенопласт уже выручал его при ловле сорожки, когда он также оставил мотыля дома. По крайней мере, рассказывая о необычном применении пенопласта в качестве насадки, коллега чуть ли не божился, мол, чистая правда, ей-ей…

Вкусовые качества этой рыбы особо не приветствуются: костлявая, худая, просвечивает на солнце так, что видны внутренности. Ее и называют нередко «фанерой», а совсем мелкую – «лаврушкой». Но, кажется, густера тяжелее двухсот граммов жирнее и вкуснее подлещика тех же кондиций. Она хороша вяленая, а еще лучше – копченая. При этом ее кажущаяся сиротская худоба и прозрачность тела больше связаны с насыщенностью жиром. Особенно жирна густера осенью, впрочем, как и любая другая рыба, готовящаяся к зимовке. В отличие от более толстоспинных язя и леща, густера быстро просаливается и так же быстро вялится, не успевая приобрести душок, обычный для леща (если его солить, не разрезая и не удаляя внутренности). Густеру же можно и не потрошить, а тем более нет необходимости пластать вдоль, от чего любая рыба теряет жир и аромат. Следует лишь придавить солящуюся рыбу гнетом. Дня через три густеру уже можно вывешивать вялиться. Копчение ее происходит еще быстрее. Нередко мы готовили ее прямо на рыбалке. Традиционно натерев некрупную рыбу солью, «обкалывали» еще шприцом с крепким рассолом-тузлуком. Затем, дав рыбе немного подвялиться на ветерке, загружали ее в походную металлическую коптильню-ящик или в специальный наспех сколоченный короб, под который была подведена короткая, чуть длиннее метра, траншея, накрытая дерном. В начале трубы-траншеи разводился костерок, в который потом постоянно подбрасывались ольховые стружки, а за неимением таковых – сырые ветви ивняка вперемешку с сухими щепками. Полчаса-час и рыба готова. Дав ей опять подвялиться и подсохнуть на ветерке, можно доставать из реки сетку с пивом и, глотая слюнки, разбирать рыбу по нежным волоконцам, сочащимся жиром и пахнущим дымком… Самый простейший вариант копчения состоял в том, что рыбу просто раскладывали на кусок металлической сетки и помещали ее в яму с подведенной вышеуказанной траншеей. А яму просто накрывали шалашом из жердей и сырых ветвей. За короткое время копчения некрупной рыбы ветки не успевали загореться и обуглиться. Способ, конечно, первобытный, но тем не менее, рыба получалась – пальчики отъешь…

Иногда в серое глухозимье выручала именно густера – эта миловидная серебристая рыбка с прозрачно-красноватыми плавниками. Казалось бы, и ей несладко под толстым льдом и снегом, куда почти не поступал живительный кислород. Но то ли в найденном фартовом месте били ключи на дне, то ли приходила свежая струя подводного течения с устья ручейка или речушки, то ли просто наступало время короткой густериной жировки среди зимы, а плотненькие рыбины среди «лаврушки» нет-нет да и трясли кивок удильника. Вороватые эти поклевки не всегда заканчивались поимкой густеры. Случалось, затрепещет мелко и дробно кивок, а подсечешь – и только противная пустота внизу на мормышке. Более верные поклевки иногда были почти вполводы, на опускании мормышки или тандема мормышек (верхняя мелкая, нижняя крупнее) ко дну. Плавно, с покачиваниями идет вниз мочка мотыля на крючке обманки, и вдруг – остановка… А потом – мягкий и завораживающий изгиб кивка вверх. И на леске уже несогласно виснет лещ - не лещ, но по всем привычкам сходная добыча, пусть и мельче, но сопротивляющаяся плотно и упруго.

Выходы крупной густеры нередко происходят и почти у фарватера большой реки. Во всяком случае, на течении и приличной глубине. Место вроде бы для густеры не характерное, но в силу каких-то подводных изменений, связанных, вероятно, с нехваткой кислорода, она берет здесь иногда довольно активно, хоть и кратковременно. (На другой день, а то и спустя час место безжизненно, словно и не водилось никогда здесь рыбы). Естественно, что классическая удочка с мормышкой здесь не подойдет, поскольку легкую мормышку просто поднимет течением чуть ли не ко льду, а на тяжелую возьмет разве что изголодавшийся шалый судак. В этом случае выше тяжелой «шаровидной» или «уральской» достаточно подвязать мелкую и лучше покрытую серебром «дробинку» или «овсинку». Вместо мормышки можно привязать крючок, прямо на основной леске или на длинном поводке. В этом случае на цевье крючка не помешает надеть отрезки разноцветных кембриков или нанизать на леску перед крючком бусинки различных цветов. Если же заменить нижнюю тяжелую мормышку на грузик, то получится вариант простой донки, тем не менее, работающей на течении безотказно и добычливо. Особенно когда место выбрано удачно волей случая или путем промера глубин и выявления ландшафта дна. Но это по силам терпеливому и думающему рыболову.

Естественно, шансы на удачную рыбалку увеличатся, если применять прикормку. В местах без течения или со слабым течением можно опустить на дно открывающуюся кормушку. Просто набросать в лунку корм бесперспективно, поскольку ловля чаще происходит на довольно значительной глубине, и прикормка вряд ли опустится на дно именно под лункой. На течении возможно приваживание рыбы с помощью кормушки-сетки или металлической банки с отверстиями, опущенной в лунку выше по течению. В качестве прикормки можно использовать набор из молотого вареного гороха, панировочных сухарей, фирменной прикормки с добавлением давленого мотыля или мелко порубленных червей.
Специально ловлей густеры редко кто занимается, но в правильно выбранном и прикормленном месте вываживание этих крепких и красивых рыбок может быть азартно и добычливо, особенно если среди десятка «фанерок» попадется пяток тяжелых рыбин.