Варианты живцовой ловли в середине зимы

Изображение Варианты живцовой ловли в середине зимы
Изображение Варианты живцовой ловли в середине зимы

Часть 1. С тюлькой и мальком на окском и волжском течении.

В качестве вступления скажу несколько слов о ловле хищников на искусственные приманки. Очень хорошие современные блесны, балансиры, цикады, мягкие и «съедобные» искусственные приманки становятся уловистыми при условии максимально активного поиска рыбы. С обнаружением рыбы, например, с помощью эхолота, начинается поиск активной в данный момент рыбы. Для того чтобы спровоцировать хищника на поклевку, приходится подбирать не только приманку, но и ее игру. Таким образом, для не слишком опытного, а главное – не очень знакомого с данным водоемом рыболова задача становится настолько многофакторной, что времени не хватает. Даже если вас доставят в знакомый район, где гарантированно есть судак или щука, может не хватить терпения, уверенности и мастерства для того, чтобы обмануть рыбу.

В середине зимы ловить на блесны проблематично даже самым опытным рыболовам из-за коротких периодов активности хищников, толстого льда, трудностей с перемещениями на приличные расстояния. При ловле на реках судака или берша, которые перемещаются с поливов на границы течения или между струями течения разной мощности, рыбалка осложняется тем, что постоянно приходится подстраивать снасть или менять снасти в зависимости от глубины и течения.

Для того чтобы придать блесне или балансиру дополнительную привлекательность, используются разные варианты ароматизации искусственной приманки. Это может быть подсадка червя, кусочка рыбы, специальной пасты, искусственной икры, съедобного виброхвоста или его кусочка, спреи. Эффект есть, но в данном случае запах является дополнительным фактором. Когда рыба неактивная, что бывает именно в середине зимы, то в большинстве случаев имеет смысл сделать запах, а тем более вкус приманки, главным привлекающим фактором. То есть перейти на естественные приманки, а именно - на живца и малька.
Живец устойчиво ассоциируется с жерлицами, но существует множество других снастей и приемов ловли, в которых в качестве приманки используется мелкая рыба, причем в большинстве случаев неживая.
Чаще всего неживую рыбу используют в качестве наживки во время ловли на течении. Причина очень простая. Нет большого смысла возиться с заготовкой, транспортировкой и хранением живца, если приманкой играет само течение, а рыбу провоцируют запах и вид наживки.

Сначала о самой приманке. В последние годы каспийская тюлька заполонила бассейн Волги и стала в некоторых местах основным кормом окуня, судака, жереха и других хищников. Очень удобный корм, поскольку размер ее 5-9 см, рыба перемещается огромными косяками, к тому же калорийность тюльки вне всяких похвал (в ноябре жирность до 18,5%). Косяки тюльки локальные, но очень плотные, поэтому хищники мигрируют за ними на протяжении всего осенне-зимнего сезона. Важно то, что из-за высокой жирности этой рыбки она распространяет свой специфический запах, к которому окунь и судак привыкли. Немаловажно и то, что зимой тюлька на течении обычно придерживается придонных и достаточно глубоких мест, что делает ее особенно привлекательной для судака.

Снасти для ловли на течении конструируются исходя из того, что приманка находится в придонном слое. На Волге наиболее часто встречаешь рыболовов с удочками, оснащенными крупными мормышками. Мормышки нередко окрашивают люминесцентными составами, что, по всей видимости, дает положительный эффект. По крайней мере, рыболовы в это верят. Я предпочитаю использовать джиг-головку подходящего веса. Джиг-головку легко заменить, если привязать на конце лески застежку. Это удобно, поскольку ловить случается на разных водоемах, глубинах и течении. На Волге в зависимости от дня недели меняется сила течения, и рыба мигрирует, соответственно приходится менять конструкцию оснастки. Весьма часто выше мормышки или джиг-головки привязывают дополнительный поводок с крючком. В таком решении есть свои плюсы и минусы.

Нередко судак и берш чаще берут тюльку на свободном крючке. Такое предпочтение наблюдается, если рыболов опускает оснастку, ставит удочку на лед и по сторожку следит за поклевками. Приманка на поводке играет под действием течения и привлекает хищника. Обычно используется 3-5 удочек, которые расставляют поперек течения. В этом есть смысл, особенно при ловле берша. В отличие от судака, берш обычно придерживается совершенно определенной струи течения. Смещение от рабочей лунки даже на метр или два может привести к полному отсутствию клева. Поэтому если вы нашли «счастливую» лунку, то рассчитывать на повторный успех нужно при условии неизменности силы течения на следующий день или через день.

Поводок с дополнительным крючком лучше делать коротким. Имеет смысл поводок делать из более толстой лески по сравнению с основной. Например, взять основную леску 0,18, а поводок сделать из лески 0,22 мм. Два крючка на оснастке всегда повышают вероятность зацепа за нижнюю кромку лунки, и количество сходов увеличивается.

Мне больше по душе поиск рыбы с одной удочкой. Это предполагает наличие одной приманки на оснастке, но в случае очень слабого клева я редко, но пользуюсь двухкрючковой оснасткой. Поиск предполагает приблизительно такую же тактику, как и в случае ловли на блесну. Может показаться, что судак или щука быстрее среагируют на тюльку, чем на блесну, но в целом это не так. Бывает часто, что поклевка следует через несколько взмахов блесны, но лишь через несколько минут после методичного покачивания и постукивания джиг-головкой по дну. Все зависит от количества и активности рыбы. Мой личный опыт подсадки тюльки в виде полоски или хвостика на крючок «судачьей» блесны в целом не дает основания рекомендовать этот способ. Очень непросто подсадить наживку на блесну в таком виде, чтобы не сделать игру приманки непредсказуемой. К тому же приходится тщательно подбирать игру такой конструкции. С мормышкой или джиг-головкой сделать это совсем просто.

Весьма интересен способ ловли, который, скорее всего, появился на Оке. На сильном течении весьма просто реализовать вариант «ходовой» донки. Для этого на конец лески крепится грузило, а выше пара недлинных поводков с крючками и тюлькой или мальком. Оснастка опускается ко дну. Через некоторое время рыболов стравливает с катушки пару метров лески, поднимает вверх удочку и медленно возвращает ее на место у лунки. Течение относит оснастку в новую точку. Данный способ имеет два несомненных преимущества. Во-первых, из одной лунки облавливается весьма приличная акватория. Во-вторых, так намного легче и точнее обнаруживается поперечная бровка. Если лунка расположена выше ямы, то можно методично облавливать ее бровки и свалы. Очень мобильная и эффективная снасть.
Нет смысла делать больше трех поводков, поскольку это увеличит количество зацепов о лед. Но самое главное то, что верхний поводок может оказаться слишком высоко, и поклевки на него будут только при самом дальнем отпуске оснастки. Впрочем, это дело вкуса и привычки.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности элементов оснастки. В любом случае имеет смысл использовать относительно толстые лески, которые меньше путаются, меньше растягиваются и позволяют сделать жесткую эффективную подсечку даже на большой глубине. Крючки советую использовать только одинарные, размером № 2 или 1. Размер крючка зависит от того, как насаживать тюльку. Большой крючок хорош, если насаживать приманку «чулком» или последовательно протыкая тюльку в трех местах.

При осторожном клеве, когда используется малек, да к тому же живой (например, мелкий пескарь), имеет смысл взять крючок намного меньшего размера и насаживать пескаря за губу с фиксацией на крючке кусочком резины или поролона.

Общая тактика поиска и ловли все же предполагает методичное обследование конкретного выбранного района, как правило, небольшого по размерам. Такая тактика эффективна в середине зимы, когда рыба перемещается на незначительные расстояния и проявляет активность в короткие промежутки времени. Для поиска мигрирующей рыбы лучше подходит блесна. Кстати, до начала миграции судака на некоторых водоемах осталось не так уж и много времени.

Что еще почитать