Капризы зимней плотвы

Изображение Капризы зимней плотвы
Изображение Капризы зимней плотвы

Часть 2. Приманки и техника ловли без насадки.

Изготовить в домашних условиях приманки для ловли на «игру» довольно просто при минимальном наборе инструментов и материалов. При этом рыболов, когда он сам делает мормышку, как бы заранее представляет, под какой уже имеющийся у него «рабочий» кивок приманку необходимо «подогнать», тогда в последующем он будет избавлен от кропотливой и не всегда успешной работы по регулировке всей снасти в целом, чтобы она в итоге «ловила». К тому же, подобным образом постоянно рождаются оригинальные, всё более удачные приманки, то есть как в Природе происходит их «эволюция», ведущаяся «естественным отбором».

 Итак, «нимфа» делается нанесением капли припоя с паяльника на облуженное предварительно цевье крючка, который держат пинцетом за поддев жалом вверх, при этом цевье прижимается к плоской площадке из дерева или тефлона. За счет сил поверхностного натяжения капля расплавленного припоя немного растекается вдоль цевья крючка и таким образом получается продолговато-выпуклое тело «нимфы». «Бабочку» также делают с помощью припоя и паяльника, только тут крючок вкладывают уже жалом вниз между медными или латунными «крыльями», разведенными на угол 30-60 градусов, которые вырезают ножницами из сложенной пополам тонкой фольги. Для изготовления мормышки «муравей» потребуется немного ружейной дроби малых номеров. Две дробинки, например, №7 – головка и №5 – тело, слегка надрезают с одной стороны острым ножом, обрабатывают разрезы паяльной жидкостью, вкладывают в них цевье облуженного крючка и затем пускают в дело разогретый паяльник. Комбинируя дробинки и крючки разных номеров, можно получить целый набор приманок, каждая из которых будет давать свою оригинальную игру, позволяющую «подобрать ключи» к плохо берущей плотве.

Как правило, эффективные приманки для ловли плотвы без насадки, подобные «нимфе», получаются на крючках с колечком №№16-18, по международной нумерации. Из этих мормышек «нимфу» и «муравья» после изготовления желательно покрыть стойкой краской черного или грязно-зеленого цвета. На крючок потребуется надеть свободно «бегающий» по нему кусочек изоляции от проводов желтого или белого цвета, предохранив его от «слетания» с крючка кусочком черной пористой резинки или отрезком изоляции меньшего диаметра, не проходящем через бородку крючка.

Кроме указанных мормышек, более пригодных для малых глубин, на многих водоемах средняя и крупная плотва успешно ловится на известную приманку «чертик», только в отличие от подобных обманок для леща, «чертики» для плотвы должны быть мельче и иметь меньшее отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине – не более чем 1:4. Тело «чертиков» чаще всего окрашивается в черный, зеленый или коричневый цвет. Один из крючков «чертика», как и мормышки, также оснащается свободно «бегающим» по нему кембриком или бусинкой белого или желтого цвета. Однако на тех водоемах, где водится крупная плотва, замечено, что она лучше клюет, когда на крючках приманки нет вообще ничего – может быть, таким образом «чертик» меньше привлекает мелочь. Обычно для ловли плотвы на значительных глубинах используется «паровоз» из двух «чертиков», что позволяет до определенных пределов уменьшить размеры каждой приманки в отдельности – это порой становится решающим аргументом для плохо клюющей плотвы, особенно в пору глухозимья. Но если и эта минимизация не вполне помогает, то выше «чертика» на расстоянии до полуметра на леске ставится жалом вверх черный крючок, зажатый между двумя стопорными резинками. На поддеве крючка нахлыстового типа либо наматывается из черной нитки утолщение с хвостиками, либо надевается шарик из пористой резины диаметром 2-3 миллиметра. Сдвоенная и разнесенная по леске приманка полезна при ловле плотвы еще и по той причине, что во время проводки позволяет облавливать большую толщу воды, по которой эта рыба имеет свойство постоянно «гулять».

Техника ловли плотвы без насадки довольно сложна и требует от рыболова постоянной работы, поиска наиболее эффективных на данный момент вариантов проводки, то есть «игры», анимации приманки. И если вспомнить опять ту неудачную тренировку спортсменов, когда они спасовали перед плотвой, то становится вполне очевидно, что эта рыба, в частности, плохо отзывалась на активную игру приманкой с высокой частотой, которая необходима при ловле мелкого, «спортивного» окуня на малых глубинах – именно на такую тактику практически всегда «заточены» многие рыболовные соревнования в зимний период и, думается, это является порочной практикой, поскольку в спортивных коллективах воспитываются очень «однобокие» рыболовы.

Плотва, даже крупная, тоже не редкий гость на малых глубинах, особенно ближе к весне, но «окуневая» игра с быстрым перемещением в толще воды мормышки ее мало привлекает. Для плотвы с ее нехищным «характером» больше подходит размеренная, ритмичная игра приманки с умеренной частотой колебаний в диапазоне 60-180 тактов в минуту. Скорость перемещения приманки вверх медленнее, чем при ловле окуня, но быстрее, чем для леща. В конечном счете темп ведения приманки определяется глубиной и силой течения, толщиной лески и весом мормышки, и все это согласуется с сезонной активностью и размером рыбы в конкретном водоеме.

В течение многолетней практики сложилось так, что значительно изменять динамику снасти и обеспечивать ритмическую стабильность игры приманки при ловле плотвы и леща позволяют только длинные (до 30 сантиметров) кивки из стальной или жесткой лавсановой пластины, в отличие от коротких «спортивных» кивков, узко специализированных. Под весом приманки, опущенной до дна в месте ловли, длинный кивок должен сгибаться не более чем на 30 градусов от горизонтали – только в этом случае ритмичные колебания кивка будут хорошо, без сбоев передаваться мормышке. Когда потребуется сделать кивок немного жестче, то этого можно добиться, если выгнуть сильнее пластинку кивка вверх, протащив ее с усилием между пальцами.

Как правило, при ловле без насадки проводка начинается ото дна – мормышку с плавными, ритмичными, с небольшой амплитудой покачиваниями поднимают на метр и даже выше. Плотва – подвижная рыба и может стоять достаточно высоко. В конце проводки, прежде чем опустить приманку вниз, полезно на мгновение задержать ее в верхнем положении – в этот момент бывает много поклевок. Другой очень эффективный технический прием в течение всей зимы и на водоемах разного типа – это проводка приманки без игры, что выражается лишь в ее медленном подъеме снизу вверх с остановкой в конечном положении. Порой только этот прием и позволяет успешно ловить крупную плотву, которая никак не хочет брать «бодро» играющую мормышку или «чертика». Кстати, если непосредственно у дна часто клюет ерш, который мешает ловле, потому что его нужно каждый раз доставать и снимать с крючка, то проводку следует начинать, не опуская приманку на дно – для плотвы это не критично. К тому же, в оттепели с появлением талых вод плотва на многих водоемах без течения часто поднимается в полводы и при этом активно клюет, видимо, переходя на питание взвешенными в толще воды организмами, а не донным кормом. Поэтому в данной ситуации следует проверять приманкой всю толщу воды, постепенно укорачивая леску. Поможет отыскать горизонт нахождения рыбы и портативный эхолот. Конечно, такими поисками лучше заниматься коллективно, поскольку они обычно ведутся по обширной ледовой площади, когда «в рыбу» желательно как можно скорее «попасть», а остальное уже дело техники. При этом надо иметь в виду, что в толще воды косяки разной рыбы зачастую перемешиваются, значит не следует делать ставку только на плотву, а подбирая «игру», ловить и окуня, и леща, и густеру, и синца, и ту же плотву с красноперкой.

Что еще почитать