Не надейся на авось!

Изображение Не надейся на авось!
Изображение Не надейся на авось!

Проблем с выбором водоема для ловли лещей зимой практически нет – это любое подмосковное водохранилище, а с выбором способа ловли и подбором приманок дело обстоит гораздо сложнее. Надеяться на «авось» в данном случае занятие бесполезное или, как говорят рыболовы, «авось» лишь толкает рыбака под бока, завезет «авось», да неизвестно куда, и в этом беда.

Лично я при ловле лещей зимней порой чаще всего применяю удочку для блеснения, а в качестве приманки использую мормышку-нимфу собственной конструкции с насадкой. Снасть с данной оснасткой состоит из удильника длиной около 40 см, съемной катушки с запасом лески до 30 м. Основная леска диаметром 0,18 мм, поводок диаметром 0,15 мм. Кивок конусный, стальной, с регулируемой рабочей длиной. Крючок №5-7, по отечественной нумерации.

Важной деталью оснастки является, конечно, нимфа. Конструкций мормышек-нимф у меня несколько, и каждая из них требует от рыболова своего стиля игры. Это «личинка стрекозы», «ручейник», «букашка». По размерам нимфы представляют собой нечто среднее между мини-блеснами и крупными мормышками. Главная деталь любой нимфы – это ее «тело», которое чаще всего изготавливается из разноцветных шерстяных и шелковых ниток. Головкой нимфы служит свинцовая дробинка.

Выбор участков ловли является одним из важнейших составляющих успеха, но даже в глухозимье, выходя на лед, рыболову необходимо помнить и соблюдать технику безопасности. Выбор места ловли лещей во многом зависит от типа водоема, перепадов глубин, наличия течения и даже пород обитающих рыб. Например, рыболовы-лещатники считают, что часто ловле леща мешают стаи густеры и плотвы, но если густера относится к той рыбе, на присутствие которой лещи реагируют спокойно, то большая стая плотвы может даже вытеснить лещей с прикормленного места, и рыболову придется менять лунку.

В поисках стаи леща мы с приятелями обычно сверлим сразу около десятка лунок через каждые 5 м на условной линии, проходящей перпендикулярно к основному руслу. Вблизи резких понижений дна можно напасть на бровку, и это одно из самых оптимальных мест для рыбалки. На границе такого участка грунт постоянно размывается, здесь и кормятся лещи. Также в поисках лещей полезно облавливать и старые лунки, проделанные другими рыболовами.

Прикормку при ловле леща зимой применять необходимо, но только она должна быть не обильной и без ароматических добавок. Состав моей прикормки – молотые сухари из черного хлеба, кормовой мотыль и нарубленные черви. Прикормку на дно я опускаю с помощью кормушки. На крупных водоемах стая леща к прикормке подходит не сразу, иногда приходится ждать довольно долго, поэтому в это время рыболову надо ловить в свободном поиске.

Техника ловли на нимфу приблизительно такая же, как и на мормышку, но некоторые элементы игры должны имитировать передвижения живой водной личинки, например, стрекозы. Вот один из приемов игры, который я применяю чаще всего.

С размеренным покачиванием медленно опускаю нимфу на дно и 3-5 секунд шевелю ею. Затем протаскиваю приманку по грунту от одного края лунки к другому и начинаю подъем с игрой на высоту до 20 см. Потом следует пауза в 10-12 секунд и свободное падение до дна. Весь цикл повторяется до момента поклевки, при этом любые неестественные движения нимфы настораживают лещей.

Несмотря на кажущуюся простоту ловли с нимфой, она таит много «подводных камней», а хороший результат приходит к рыболову с практическим опытом. Необходимо запоминать все удачные элементы игры, после которых следовала поклевка.

На крючок нимфы я насаживаю головку мотыля, которую отрезаю лезвием бритвы, а остальное бросаю в лунку вместе с щепоткой кормового мотыля, такую прикормку опускаю в воду после каждой пойманной рыбы. Мой приятель на крючок насаживает опарыша.
Очень часто в поисках лещей мы нападаем на стаю подлещиков и даже густеры, возможность успешно половить которых тоже не надо упускать, также не следует пренебрегать и плотвой достойного размера.

Иногда стая лещей по какой-либо причине поднимается высоко от дна, поэтому при отсутствии клева на уловистых местах следует пробовать облавливать и верхние слои воды. Особенно часто это приходится делать весной.