Улучшение результатов зимней ловли

Изображение Улучшение результатов зимней ловли
Изображение Улучшение результатов зимней ловли

Плотва: поплавок и прикормка или поиск активной рыбы по глубине и горизонтам.

В любом водоеме с достаточным количеством корма плотвы не просто много, а очень много. Вероятность, что под новой лункой при глубине больше двух метров есть плотва, даже выше, чем вероятность нахождения там окуня.
Несмотря на многочисленность плотвы, ее принято ловить только в определенных местах, то есть там, где максимальная концентрация активной рыбы. Лишь немногие ловят эту рыбу, придерживаясь тактики активного поиска. Поэтому сначала я остановлюсь на том, как сам с друзьями ловлю плотву, а потом скажу несколько слов о «классическом» подходе к ловле этой рыбы.

В начале зимы стоит поискать плотву на глубине от одного до трех метров. Она, как и окунь, пока предпочитает придерживаться прибрежной подводной растительности, нередко забираясь в самую ее гущу. Такое поведение прежде всего характерно для так называемой «местной» рыбы. «Глубинная» плотва со становлением льда начинает перемещаться из глубины в заливы и впадающие в водоем притоки и, смешиваясь с местной рыбой, энергично ищет корм.

Плотва сейчас еще постоянно перемещается по определенной акватории, но периодически концентрируется на каком-то участке. Поэтому поиск сейчас тактически абсолютно идентичен поиску окуня. То есть рыба «выбивается» количеством лунок. Тратить на одну лунку более пяти минут нет смысла.

Поскольку рыба находится в постоянном движении и не привязана к определенному месту стоянки, она может плохо реагировать на любую прикормку, включая и мелкого мотыля. Это прежде всего справедливо для больших и глубоких водоемов, с узкой мелководной прибрежной зоной, бедной растительностью. Активная плотва нередко мало внимания обращает на приманку на крючке, будь то мотыль, опарыш, репейник или тесто, поэтому в выборе снасти стоит акцентировать внимание на приманках, которые привлекают внимание рыбы не своими съедобными качествами, а колебаниями в воде.

Стоит иметь при себе набор, в который входят мормышки, «нимфы» и «чертики». Такой набор совершенно необходим хотя бы в минимальном ассортименте, то есть две-три безмотыльные мормышки, пара «нимф» и два-три «чертика». И обязательно нужно взять пару «спортивных» мормышек, на тот случай, если рыба предпочтет мотыля или репейника.
Вес мормышки определяется исключительно глубиной и толщиной лески. Наиболее проверенные «рабочие» формы мормышек – «уральская» и «муравей». Очень важное значение для генерации нужной игры безнасадочной мормышки имеет кивок. Поклевка плотвы на безмотыльную мормышку очень быстрая, короткая и «мягкая». Поэтому кивок должен быть очень чувствительным, поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании или приостановке колебаний кончика кивка. Если на известном вам «плотвином» месте поклевок нет, имеет смысл сменить мормышку на нимфу.

Если и при использовании нимфы не удается добиться поклевки, то стоит попробовать чертика. Начинать ловлю лучше с использования самого маленького по размеру чертика черного, фиолетового или темно-зеленого цвета. На крючках не должно быть никаких бусинок или кембриков.

На начальной стадии ловли, когда рыболов ищет место скопления плотвы, тактика ловли заключается в том, что рыболов сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Достаточно десятка проводок, чтобы убедиться в наличии под вами рыбы. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна. Когда стоянка рыбы обнаружена, можно действовать по следующим тактическим вариантам. Первый из них заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг «счастливой» лунки с целью обнаружения точки максимальной концентрации рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки.

На карьерах «работает» другая тактика. Она заключается в том, что, найдя лунку с рыбой, рыболов вылавливает из нее несколько плотвиц и после прекращения клева сверлит следующую лунку в одном-пяти метрах. И так постепенно продвигается или вдоль береговой отмели или по прибрежной бровке. Если придерживаться такой тактики, то на обратном пути бывает очень результативно проверить лунки, с которых начиналась ловля. Приближение вечера зачастую активизирует плотву.

Совсем другая ловля наблюдается в водоемах больших, но мелких, например, на водоемах со средними глубинами всего полтора-два метра. Прибрежная зона таких водоемов практически сплошь зарастает подводной растительностью. В зависимости от характера грунта, растительность может сильно отличаться в одной части водоема от другой. Это нужно обязательно учитывать.
Я предпочитаю выбирать ту часть водоема, которая заросла камышом. Я нередко сверлю лунки прямо через стебли камыша. Поскольку камыш растет до глубины не более двух метров, то ориентироваться очень легко.

Нередко первая же проводка приводит к поклевке и поимке рыбы. Здесь эффективно использовать мормышку с наживкой.
Нужно учитывать, что цвет тела мормышки может иметь большое значение, и его нередко приходится подбирать.
Если поклевок нет, то нужно сверлить дальше. Может быть, стоить зайти с другой стороны зарослей растений, может быть, имеет смысл методично сверлить в каком-то одном выбранном направлении. Предугадать заранее это невозможно.

Если поклевки начались, то стоит подбросить в лунку несколько мотылей, оставить лунку в покое и продолжить поиски других «рабочих» лунок. Нужно это для того, что подготовить себе поле дальнейшей деятельности. Если плотва хорошо реагирует на падающую проводку, имеет смысл попробовать в качестве прикормки или обычные сухари, или молоко.
Во время ловли в прибрежных тростниках мелких водоемов акцент я делаю на ловлю с мотылем или другой наживкой еще и потому, что здесь держится средняя по весу рыба, характерная для данного водоема.

Для того чтобы иметь возможность поймать крупный трофей, стоит отойти от прибрежной растительности и поискать рыбу на свалах, которые начинаются от подводных возвышенностей. Но ловить здесь нужно в полводы на безнасадочные приманки.

Теперь несколько слов о том, как «принято» ловить плотву. Обнаруживается участок, обычно это яма или полив около русла, на большом водоеме это, напротив, может быть подводный бугор среди больших глубин. Место рассверливается рыболовами. Постоянное прикармливание лунок, буквально ежедневное, проводится разными рыболовами и прикормками. Постепенно, но довольно быстро плотва становится капризной и осторожной. Клев неустойчивый и кратковременный при определенной погоде и в конкретные часы. Такая ловля – это высиживание рыбы. Уловы становятся все меньше, и рыболовы постепенно покидают такие места.

Исключение составляют случаи, когда рыболовы объединяются в компании и ловят посменно. В этом случае прикармливают исключительно мотылем в контролируемых дозах. Но и такая тактика часто дает сбои, особенно при неблагоприятной погоде. Лучшим, на мой взгляд, вариантом ожидания плотвы на прикормке является следующий. Я знаю места, в которых плотва активна при той или иной погоде и в определенные часы. Когда возникают благоприятные условия, то я целенаправленно иду в известную точку, прикармливаю с десяток лунок и активно ищу плотву и по глубинам, и по горизонтам. В начале зимы я успеваю исследовать не менее трех таких мест, в середине зимы, из-за снижения общей активности рыбы, количество мест сужается до двух.
Но в любом случае, даже на прикормленных лунках имеет смысл вести активную игру снастью. Периодически клев на прикормленных лунках прекращается, в эти моменты я делаю новые лунки поблизости с привязкой по глубине и ищу в них активную рыбу, но без прикормки.

Я неоднократно ловил на таких водоемах, где прикормка привлекает внимание только мелкой, прибрежной плотвы. Плотва размером больше ладони реагирует тут только на активную игру мормышки или чертика, причем в течение всей зимы.
Поэтому очень советую отказаться от пассивного высиживания с упованием на прикормку: плотва зимой даже более активна в своих перемещениях, чем окунь.