Мормышка для берша и судака

Изображение Мормышка  для берша и судака
Изображение Мормышка  для берша и судака

Кажется, весенняя рыбалка со льда на крупных реках и больших судоходных водохранилищах – наилучшая пора для успешной ловли таких родственных стайных хищников как судак и берш на специфические приманки, на которые, надо отметить, вряд ли удастся также продуктивно ловить окуня, такого же близкого родственника указанных хищников. И дело тут в том, что накануне нереста крупные икряные окуни явно отдают предпочтение вяло играющим или вообще неподвижным мелким приманкам с наживкой, а берш и судак, проявляя более сильные хищные наклонности, особенно в стае, не гнушаются и крупными приманками, хотя походя хватают и единственного мотыля на мелком крючке, и крохотную мормышку на тончайшей леске.

Именно весенняя ловля хищника опровергает сложившийся стереотип, что в этом деле наиболее добычливы либо привычные вертикальные блесны с разными характеристиками поведения при игре в воде, либо балансиры различных весов и расцветок. Накануне распадения льда на больших водохранилищах и реках набитые икрой и молоками судак и берш «тяжелеют» настолько, что кажется, будто скорое освобождение водоемов их совсем «не радует», и они, как показывает многолетняя практика ловли, по крупным приманкам вроде блесен или балансиров часто лишь невнятно «стучат», но на крючки надежно садятся очень редко, также бывает много досадных сходов. И это при том, что скопления хищника приходится отыскивать с немалыми трудами, делая множество лунок в предельно толстом к весне ледовом покрове.

В подобной ситуации многие рыболовы в последние годы отработали особую технику ловли крупных судаков и бершей с применением мормышек, размером и весом соответствующих условиям рыбалки, виду хищника, а также применяемой наживке. При этом надо еще раз сделать акцент на то, что специальная мормышка наиболее эффективна в случае данных стайных хищников и почти не дает результата при ловле индивидуалистки щуки, но в то же время вполне может быть приспособлена для скоростной ловли язя или голавля, а также при ночной налимьей рыбалке. А успех ловли судака и берша порой на очень крупную мормышку обусловлен тем, что эти хищники, в отличие от крайне привередливого весной крупного окуня, во все периоды зимы держатся небольшими агрессивными стайками и во время кормления мало обращают внимание на качество снасти, поэтому, поймав где-то одного хищника, следует в сделанных поблизости лунках с большой долей вероятности ожидать еще несколько поклевок. На этом как раз и строится тактическая схема судаковой или бершовой рыбалки как с блесной, так и с мормышкой – главное, в результате настойчивых поисков с бурением большого числа лунок поймать первого хищника, затем ведется планомерное «выбуривание» рыбы вплотную от места поклевки.

Тут самое время сказать и о самой поклевке берша или судака на мормышку. И нет в ней ничего особенного – как правило, она четкая и резкая, причем рыба довольно глубоко забирает приманку, что и определяет надежную подсечку. А берет хищник едва ли не на первой же проводке с достаточно агрессивной игрой мормышкой, если она попала буквально ему под нос, но стоящая даже в полуметре рыба может на приманку никак не реагировать. Вот и приходится добычу, как говорится, «выбуривать», делая множество лунок с малым интервалом и в итоге полностью «накрывая» найденную стайку.

Естественно, удача ждет рыболова на тех водоемах, где в самый тяжелый весенний период накануне половодья сохраняется благоприятный кислородный режим и где судак и берш водятся в достаточном количестве. К примеру, даже известные подмосковные «питьевые» водохранилища по большому счету этим условиям не удовлетворяют в силу их слабой проточности и общей низкой активности всех подводных обитателей – и жертв, и, как следствие, охотников на них. Зато вполне эффективна ловля данных хищников на всех водохранилищах Волжского каскада, на больших и быстрых реках вроде Оки, Дона, Днепра, а также на их обширных затонах-карьерах с глубоким выходом в реку, в которые хищники, а также их потенциальный корм особенно массово стремятся накануне бурных весенних событий в реке, связанных с половодьем.

Если ловля производится на водоеме без течения вроде затона, то размер судаковой мормышки может быть достаточно скромным – тут все определяется не какими-то пристрастиями хищника, а соображениями необходимости и достаточности. Дело в том, что судак и берш – рыбы в зимних условиях глубоководные, поэтому их часто приходится ловить в местах, где глубина может превышать десятиметровую отметку. Значит, в данном случае мормышка своим весом должна хорошо вытягивать всю опущенную под воду леску, которую диаметром менее 0,17-0,20 мм применять нет почти никакого смысла, поскольку у этих хищников очень жесткая пасть, и с тонкой леской ее не пробьет даже прекрасный крючок, потому что при большой длине тонкая леска на подсечке «отработает» как обычная резинка, погасив приложенную рыболовом силу.

Понятно, что толстая леска обладает изрядной плавучестью – чтобы компенсировать это, а также ее жесткость, вес мормышки для означенных условий ловли должен быть в диапазоне 1,5-3 грамма. Кстати, у толстой лески кроме ее необходимой жесткости есть и другое существенное преимущество: она меньше путается на льду в ветреную погоду после вываживания очередного трофея, хотя этой неприятности можно избежать, применив на удильнике небольшую, но скоростную безынерционную катушку.
При ловле судака и берша на значительном течении по русловым речным свалам уже используется такая мормышка, веса которой хотя бы достаточно, чтобы при проводках не «терять» дно, хотя она и будет от проводки к проводке несколько смещаться вниз по течению, для чего понадобится леску понемногу сдавать. Однако это лучше, чем избыточно тяжелая приманка – с «шагающей» по дну мормышкой удается добиться большего числа поклевок. И, тем не менее, крупные мормышки для течения более напоминают джиг-головки с весом до 10 граммов и даже больше.

Судака и берша на крупные мормышки эффективнее ловить с той или иной наживкой – а вот с какой, сильно зависит от типа водоема, местных пристрастий хищника и его размеров. Как правило, на тихих речных участках, на больших глубинах затонов хищники, особенно некрупные, отлично берут на мотыля, когда на довольно большой, но тонкий крючок приманки насаживается сразу до десятка личинок. Можно использовать червя, но на него клев почему-то заметно хуже. В последние годы на всех Волжских водохранилищах, где невероятно расплодилась тюлька, лишь эта впрок заготовленная рыбка, кажется, стала единственной и незаменимой наживкой при ловле здесь судака и берша. Тюльку обычно используют снулую, насаживая на довольно толстый и крупный крючок, протыкая им насквозь голову рыбки – так она надежнее держится, иногда выдерживая несколько поклевок. Порой тюльку с не меньшим успехом заменяют верховкой, которую можно в некоторых прудах быстро наловить на мелкую мормышку прямо подо льдом, а затем заморозить в холодильнике для будущих рыбалок.
 

Что еще почитать