Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На прошедшей неделе весенняя погода в столичном регионе была близка к норме для этого сезона – ситуация, несмотря на аномальное количество накопившегося за зиму снега, развивалась благоприятным образом, когда таяние снежного покрова происходило постепенно. И тем не менее, на многих реках, особенно малых, обозначились заметная прибыль воды, усиление течения и размывание льда на быстринах. Однако на прочих водоемах, где течения нет или оно очень слабое, обстановка оставалась вполне стабильной, и рыба здесь вела себя практически по-зимнему – клевала весьма капризно, причем лишь в определенных местах. Кроме того, рыбалку к выходным дням изрядно подпортил активный циклон, прохождение которого сопровождалось резкими скачками атмосферного давления и температуры воздуха, также выпадали осадки в виде дождя и снега.

Каким бы ни был ход весеннего сезона – активным или спокойным, растянутым по срокам либо скоротечным – он всегда отличается значительной неустойчивостью всех внешних параметров. Соответственно и в водоемах ничего не остается стабильным – меняются уровень, температура, прозрачность и даже состав воды. Рыбье население в подобных обстоятельствах приходит в движение, чтобы на акватории найти те участки, где бы и условия обитания на данный момент были подходящими, и корма бы там хватало. Кроме того, разная рыба сейчас уже собирается в нерестовые стаи и стремится туда, где после половодья у нее будет икромет.

Поэтому рыболовам при выборе места весенней рыбалки необходимо руководствоваться определенными критериями, объективно отражающими закономерности сезонных событий. Прежде всего, как на реках, так и на водохранилищах следует стремиться к берегам и на прибрежные мелководья вдалеке от основного потока или русловой зоны водоема, где из-за прибыли воды и усиления течения условия обитания меняются слишком резко и все время не остаются стабильными. А в спокойных зонах затишья рыба находит узкие участки, где ее не достает течение и куда не доходит основная масса талой воды, стекающей с берегов. Значит, в этом смысле приоритетны низкие, пологие берега, от которых отмель до свала в глубину отходит далеко. Здесь, конечно, придется приложить немало труда, сокрушая толстый и вязкий лед ледобуром, пока найдешь стоянку рыбы.

Правильным будет объединиться с друзьями и для поиска скоплений рыбы использовать ледобур малого диаметра – на 100 или даже на 80 миллиметров, а когда достойный объект ловли будет обнаружен – рабочие лунки делать инструментом 130-150 миллиметров. И неважно, что вначале стали клевать плотва или окунь, для которых достаточно и малого отверстия во льду: весенняя рыбалка тем и замечательна, что многие рыбы в эту пору часто соседствуют на хороших местах, поэтому на мормышку или блесну вполне ожидаема поклевка и полновесного леща, и судака, и щуки, и даже толстого карася или карпа, да и плотва, набитая икрой, порой попадается такого размера, что через узкую лунку не пройдет, и рукой через толстый лед до нее не дотянуться. И как обидно терять достойный трофей, который ждешь всю долгую зиму, мечтая о крупной рыбе последнего льда…

Такие драматические сцены «непрохождения» крупной рыбы в лунку малого диаметра приходилось не раз наблюдать на льду окского Ланьшинского затона в теплый пасмурный день на исходе минувшей недели. В этот искусственный водоем, отличающийся разнообразным донным рельефом, с началом подъема воды на самой Оке зашло немало достойной по размеру рыбы, в том числе леща, судака, плотвы до килограмма весом. Все они, хоть и недостаточно активно, но все же изредка клевали, причем в разных местах: судак чаще попадался на крутых свалах в глубокие ямы, поклевки леща обычно случались в полводы над этими ямами, а плотва, окунь и мерная густера местами плотно встали на буграх и прибрежных отмелях, где глубина не превышала четырех метров. Однако скопления рыбы были очень локальными, небольшими по площади, и чтобы найти одну-две «счастливые» лунки, приходилось делать много лунок в рекордно толстом и вязком от талой воды льду. Поэтому многие рыболовы предпочитали ледобуры малого диаметра, а это иногда вело к досадным потерям трофеев.

Однако совсем ненужными оказались ледобуры большого диаметра в прошедшие выходные дни на таких «лещовых» водоемах, как Рузское и Можайское водохранилища, где накануне активной стадии половодья уровень понижен почти на 4 метра, а по руслу наблюдается довольно сильное течение. Так вот, лещ тут практически себя никак не проявил, вероятно, потому, что многие «специалисты» его ловли совершали одну и ту же ошибку – они обильно прикармливали лунки, как зимой, прямо по руслу или вблизи него, где уже идет более холодная талая вода. А рыба отсюда могла массово уйти на прилегающие поливы со средней глубиной и пока еще не брать, адаптируясь к новым условиям. Наиболее выгодно, к примеру, на той же Рузе оказалось ловить на еще более мелких местах с глубинами до 5 метров, где довольно неплохо проявляли себя мерная плотва и даже обычно глубинная рыба густера. Однако и здесь далеко не каждого рыболова ждала удача – многие и на «правильной» глубине за день не видели ни единой поклевки, потому что сейчас совершенно не годится тактика зимней рыбалки, когда на проверенном месте делается пара лунок, их прикармливают и над ними комфортно устраиваются в палатке, мол, рыба все равно придет. Однако сейчас рыба встает локально, как бы «пятнами», и никуда с избранных ею «пятачков» не уходит, а прикормка тут ее призвана лишь активизировать. Поэтому весной, чтобы найти такую уловистую «точку», следует, используя ледобур малого диаметра, делать в том или ином направлении протяженную «дорожку» из большого числа лунок и все их понемногу прикармливать – какая-нибудь из них должна «заработать», тогда около нее надо просверлить еще пару резервных лунок и прикормить, но очень умеренно.

На Угличском водохранилище сброс воды сейчас достиг максимального значения, а течение по Волге заметно усилилось, что привело к сходу льда в водоеме почти до устья р.Медведицы. Это стало благоприятным моментом для ловли с лодок судака по фарватеру отвесным блеснением и на спиннинг. Но многие местные рыболовы все еще продолжают рыбачить со льда на закраинах и на устьевых участках притоков. Так, на широкой ледовой закраине на выходе из залива Калкуновка отлично клевали в полводы красноперка и очень крупная уклейка. На р.Медведице вплоть до впадения в нее р. Большой Пудицы рыболовы искали и находили косяки леща, подлещика и крупной густеры – эта рыба шла и клевала примерно в метре-двух от дна.

Кажется, еще долго можно будет рыбачить со льда на прудах с малой проточностью и на таких своеобразных водоемах, какими являются карьеры, где основные весенние события только начинаются. Например, в средней и верхней части пруда в Лобаново (слева от Каширского шоссе) кроме плотвы и окуня начал попадаться карась. А по всей акватории обширного карьера около пос. «Красный Путь» (рядом с первым бетонным кольцом между Рязанским и Каширским шоссе) на «чертика» стала хорошо брать мерная плотва, очень активен тут окунь весом до 100 граммов.