Балансир для весеннего язя

Изображение Балансир  для весеннего язя
Изображение Балансир  для весеннего язя

Язей со льда рыболовы ловят обычно случайно, но ближе к концу сезона на эту крупную и красивую рыбу можно охотиться уже целенаправленно, правильно выбрав водоем, участки ловли и соответствующую снасть.

Рыбачить зимой с балансирами различных конструкций я начал давно – сначала это были приманки финского производства, потом других иностранных фирм, но все они в водоемах Подмосковья нужного эффекта не давали, и тогда балансиры я начал делать сам.

Балансир – искусственная приманка, по форме напоминающая маленькую рыбку, с крючками спереди и сзади, жало которых расположено вверх приблизительно под углом в 45 градусов для лучшей зацепистости. Крючки балансиров можно маскировать мехом водоплавающих животных: опушка не только маскирует жало крючка, но позволяет рыболову делать игру более стабильной. Лучше, когда по форме балансир имитирует самую распространенную породу рыбы в данном водоеме.

Приблизительные размеры искусственной приманки – длина тела около 30 мм, ширина спинки около 12 мм. Важными деталями самодельных балансиров являются хвостовая часть приманки и миниатюрный карабинчик на середине в нижней части тела для крепления дополнительного крючка. Особенностью балансира для ловли язя является искусственная мушка, которая крепится к дополнительному крючку. Мушку можно использовать из арсенала нахлыстовиков, но обязательно разноцветную, фантазийную. Мушку перед рыбалкой я покрываю жировой аэрозолью. На подвесном крючке балансиров мушку можно заменять нимфами различных видов.
Надо исходить из того, что язи обитают почти во всех крупных водоемах, кроме самых северных рек, но зимой ловить их лучше в небольших реках. Вспоминается поездка на один из притоков Оки. Язей в самой Оке и ее притоках пока еще достаточно, но если летом в поисках корма они разбредаются по обширной акватории реки и найти подходящее место для рыбалки затруднительно, то по льду сделать это гораздо проще, если не придется плутать по снегу, выискивая необходимый участок.

В ту поездку на уже знакомом и заранее выбранном участке мне пришлось просверлить несколько лунок, пока одна из них дала результат. Правда ловил язей я в тот раз на мини-балансиры. Длина их около 25 мм, ширина около 10 мм, крючки с длинным цевьем, №7 по отечественной нумерации. Глаза приклеиваются из красной фольги. Стиль игры замедленный.

Приманки подобного типа имеют один существенный недостаток – использовать их можно только на очень слабом течении и небольших глубинах, поскольку вес их небольшой, а течение реки сильно влияет на игру мини-балансира.

Ловля язей показала, что подо льдом концентрация рыбы происходит только на определенных участках. Искать язей следует на ямах вблизи мест впадения притоков в основную реку, на границе медленного и быстрого течений, а ловить на свалах донных гряд. Такие участки рыболовы выбирают еще летом, а затем находят их по наличию на льду полос из торосов. Лунку надо сверлить вдоль торосов со стороны берега.
Техника ловли на балансир проще, чем на блесну и мормышку. Игру приманкой рыболов производит так: балансир осторожно опускает в лунку, отслеживая, чтобы крючки не зацепились за леску, до самого дна не давая слабину леске. Затем делает протяжку приманки по грунту и начинает подъем с плавным покачиванием. После того как балансир поднят на высоту около 12 см, делает резкий взмах вверх и паузу в 5-7 секунд, добиваясь, чтобы приманка успокоилась. Если поклевки в момент паузы не последовало, балансир поднимает таким же образом еще выше. Поднимать приманку выше одного метра над грунтом не стоит. Также приманка периодически должна падать на дно, поднимая облачко мути, что увеличивает число поклевок. Практика показала, что большинство поклевок происходит на первых десяти взмахах удочкой.

Если произошла поклевка, то рыболову уже гораздо проще скорректировать движения балансира, на которые реагирует хищник. Этот цикл игры приманкой следует запомнить, добиваясь монотонности, что особенно провоцирует у рыбы хватательный инстинкт.

В процессе ловли рыболов должен сам экспериментальным путем устанавливать длительность пауз. Это может выглядеть следующим образом: первые три взмаха делаются с паузой в 3 секунды, следующие три взмаха с длительностью пауз в 6 секунд... Также полезно варьировать амплитуду и скорость выполнения взмахов.
Частоту поклевок можно увеличить путем изменения скорости и высоты взмахов удилищем.

Что еще почитать