Последний лёд на больших озерах

Изображение Последний лёд на больших озерах
Изображение Последний лёд на больших озерах

Часть 1. Особенности местной весенней ловли, безопасность, движение рыбы, ее кормовые пристрастия.

Самый последний лед держится на отдельных озерах до середины мая не только в северных районах. В этом году «северными» станут очень многие водоемы, то есть зима продержится долго. Традиционно закрытие зимнего сезона проводят на больших озерах, которые к тому же еще и глубокие. Например, Валдайское озеро или Ильмень. Если нет сильных ветров, то в апреле можно ловить на Плещеевом озере и, конечно, на Онежском и Ладожском.

Время «жизни» льда зависит от того, насколько он успел нарасти за зиму, от проточности водоема и перемешивания слоев воды во время таяния льда и снега. Например, на водохранилищах с регулируемым уровнем воды лед стаивает достаточно быстро. Этот процесс начинается, когда идет сброс воды в преддверии половодья. Очень долго лед держится на небольших лесных озерах. Здесь он защищен от солнца, снег на земле толстый, тает долго, земля не обнажается и не нагревается. Соответственно, земля с берега озера не отдает тепло озеру, и лед начинает таять очень поздно. Вот только с точки зрения рыбалки такие лесные озера не представляют интереса уже с середины зимы. Клев на них начинается тогда, когда на лед, даже если он еще толстый, уже не выйти. Здесь нужно сразу же акцентировать внимание на том, что весной прочность льда не определяется его толщиной. Как только стаивает верхний слой снега и солнце добирается до льда, начинается очень быстрая потеря прочности. Лед сам по себе представляет не монолит, а кристаллы, связанные ледовой спайкой. Межкристаллический лед тает быстро и вся «конструкция» становится рыхлой и непрочной. Именно из-за своей рыхлости последний лед, в отличие от первого, не трещит. Он просто проваливается под ногами.

Почти каждый год я попадаю в ситуацию, когда с утра лед, прихваченный ночным морозом, не только толстый, но и прочный. К обеду этот лед можно проковырять насквозь шумовкой. Как только это обнаруживается, то я немедленно покидаю лед. Самое трудное при этом – преодолеть прибрежную зону. Около берега лед тает намного быстрее, но утром можно сойти по доскам или веткам с пологого берега. После обеда начинаются «купания». Утонуть не утонешь, но приятного мало.

Если на малых лесных озерах клева со льда уже почти наверняка не будет, то на больших озерах клев будет точно. Весь вопрос в том, удастся ли на лед выйти и найти рыбу. 
Многолетняя практика ловли на Валдайском озере и некоторых других глубоких и больших озерах говорит о том, что результат непредсказуем. Например, несколько раз я пытался застать момент, когда на озере Велье с глубины ям поднимается снеток. За снетком поднимается сиг, который начинает активно клевать на блесну. Все мои попытки пока потерпели крах. Или на лед уже не выйти, или снеток еще стоит на глубине 17-20 м над ямами с глубиной 30-40 м. То есть он начал подниматься, и еще бы дня три, но через день на лед уже не выйти. Или приезжаешь, а закраины по всему озеру шириной метров сто.

На Валдайском озере снеток поднимается, когда дня четыре еще можно находиться на льду, но тут нет сига. Местные рыболовы сидят «на снетка», но каждый год кто-нибудь тонет. Нужно осознавать, что если вы провалились на середине большого озера, то шансов самостоятельно добраться до берега у вас очень мало. Раньше мне казалось, что так рисковать могут только не очень умные и неопытные или, по официальной версии, пьяные рыболовы. Ничего подобного – этот риск сродни любому экстремальному спорту, но есть одно отличие. В экстремальном спорте все рассчитано и подготовлено, а здесь – рулетка.

Лично я, когда на Валдае начинает клевать снеток, не рискую и ловлю в мелких заливах на глубинах не более двух метров. Сюда подходит косяками плотва, а с ней пелядь. Ловля пеляди продолжается два-три дня, потом начинаются те же купания. В некоторых местах рыболовы переправляются на коренной лед на лодках. Это вариант, но после пары таких рыбалок энтузиазм обычно пропадает.

На последнем льду, особенно на больших озерах, никогда не знаешь, где лед прочнее. Это зависит от того режима, по которому лед нарастал в течение всей зимы. Подводные родники незаметно, но быстро пробиваются через лед даже над глубинами свыше двадцати метров. На большом озере может появиться течение из-за того, что в какой-то части озера лед стаял и от ветра пошла нагонная вода. Картина меняется очень быстро, в течение двух-трех часов.

Главное после безопасности на последнем льду – попасть на ход рыбы. Замечено, что рыба клюет именно во время своего хода или перемещения по водоему. До сего времени рыба стоит в полводы или под самым льдом. По эхолоту рыбы может быть очень много, в том числе и явно крупной, но клева нет. С какого-то момента, с каким-то изменением в погоде или началом движения воды подо льдом от таяния снега и льда, рыба начинает двигаться и клевать.

Чтобы не пропустить этот момент, нужно располагать достаточным запасом времени, то есть ехать на рыбалку на несколько дней. Я не любитель многодневных высиживаний, но когда в запасе неделя, то можно переориентироваться с одного водоема на другой, перестроить снасти и в конечном итоге дождаться, например, клева пеляди или крупной плотвы.

Передвижения рыбы обусловлены и миграциями к местам предстоящего нереста (плотва, лещ, окунь, ерш), посещением мест с другой кормовой базой, что делают все рыбы, а также с преследованием мигрирующей рыбы. Стаи снетка, а там, где его нет, стаи верховки, сопровождают сиги, окунь, крупная плотва. Ерш со щукой, а немного позднее и плотва, все ближе жмутся к берегу и лудам.

Только знание водоема и расписания миграций могут помочь найти активную рыбу. По неопытности, я раньше удивлялся, наблюдая за местными рыболовами. Часов в девять они выходят на лед, за два часа пробегают по трем-четырем местам в пределах видимости. Если в одиннадцать рыболовы дружно начинают покидать лед, значит, клева нет. Я пытался сверлить десятки лунок над разными глубинами, прикармливать, менять снасти, но в лучшем случае все заканчивалось ловлей прибрежного окуня «на уху». Причем такая картина может наблюдаться не два или три дня, а неделю, две, а то и больше. И не факт, что долгожданный клев с последнего льда наступит. Сезон может закончиться мелкой плотвой, окунем и икряным ершом.

Если все же рыба начала двигаться подо льдом, а у рыболова еще сохранилась возможность безопасно передвигаться по льду, то есть две тактики ловли. Первая основана на том, что вы точно знаете точку, где должна появиться рыба, и терпеливо ждете ее подхода. Такой тактики придерживается большая часть местных рыболовов. Я наблюдал, как такие рыболовы ходят «на работу». Вышли в девять, подождали до одиннадцати, пошли обедать, вернулись к двум, посидели до пяти, и до следующего дня. Если вы пришли на озеро в семь утра, а на нем уже есть рыболовы, то это значит, что рыба «пошла». Важно распознать тех, кто ловит от тех, кто «высиживает», и сообразить, где можно найти свою рыбу. Пристраиваться к тем, кто уже ловит, то есть переходить на «стайную» ловлю, не имеет смысла. Удачливый рыболов может занимать самый верх подводной луды, и поклевок уже в трех-пяти метрах от него не будет совсем. Поэтому на Валдайском озере никогда не увидишь «рыбинской» картины.

Если рыба, например, плотва, начала двигаться по всему водоему, то нет смысла ее поджидать, а нужно поискать. Поиск обычно ограничивается хоть и большой по площади, но обозримой акваторией. Как правило, это относительно мелководные поливы с глубиной от двух до восьми метров. Перед началом поиска имеет смысл поинтересоваться у рыболова, который уже что-то поймал, на каком спуске поклевки. Установив рабочий спуск, можно смело искать рыбу на данном горизонте. На следующий день или к вечеру почти наверняка рабочий спуск придется корректировать, что, впрочем, не вредно периодически делать и во время ловли.
Что касается снастей, то поисковая тактика делает однозначный выбор в пользу блесны, балансира, чертика или другой безнасадочной приманки. Исключение составляют ловля снетка и плотвы с пелядью.