Последний лёд на больших озёрах

Изображение Последний лёд на больших озёрах
Изображение Последний лёд на больших озёрах

Часть 3. Живцовые снасти для разных хищников весной и попутное блеснение.

Щука сейчас если и не начала еще метать икру, то только ждет нужной температуры воды и кислорода. Если зима задержится еще, то щука будет метать икру подо льдом. Запрет на ловлю «любительскими» снастями я в расчет не беру, поскольку ставлю под сомнение как сам факт запрета в том виде, в котором он существует, так и его смысл. Лично мне не удавалось поймать на удочку или спиннинг нерестящуюся рыбу, а говорить о том, что жалко ловить рыбу с икрой, нужно начинать не с конца марта, а с осени, когда икра в щуке, окуне или плотве уже присутствует. Поэтому, если хищник клюет, то имеет смысл продолжать ловлю.

Поскольку сейчас начались миграции рыбы, то самым важным становится поиск. Общая тенденция заключается в том, что щука и окунь все более продолжительное время предпочитают находиться недалеко от берега, от мелководных мест нереста. На такие же места уже давно выходит налим, но не в преддверии нереста, а на охоту за икряным ершом. Как только появляется береговая ледовая трещина, стаи ерша устремляются к берегу и стоят здесь до распадения льда. Налим в такие места выходит уже и днем, причем в любую погоду. Главное в том, что налим при этом активно кормится и его имеет смысл целенаправленно ловить. В ловле окуня живцовой снастью сейчас большого смысла я не вижу. При охоте за окунем сейчас эта снасть не дает никаких преимуществ, но отнимает много сил и времени. Намного эффективнее ловить на балансир и мормышку.

Ловля судака с использованием жерлиц также теряет смысл, поскольку успевать перемещаться за идущей стаей удается только в компании и с блесной в руке.
В целом, сейчас использование традиционных жерлиц целесообразно только для ловли щуки, но нужно менять тактику рыбалки. Рыба перемещается, причем совсем не так, как это было в середине зимы. Зимой щука стоит на глубине и выходит в определенные часы на кормежку к берегу. Сейчас миграции происходят по площади, а еще чаще – по горизонту. Часть хищников промышляет на мелководьях, а часть перемещается по всему водоему, придерживаясь горизонта с мелочью. Вне зависимости от глубины, горизонт с рыбой может быть от самой нижней кромки льда до нескольких метров. Примечательно то, что для каждого озера есть свой предпочитаемый рыбой горизонт, который годами меняется, но незначительно. Видимо, это зависит от специфики распределения температуры в слоях воды, что определяется общей циркуляцией по водоему.

Исходя из этого, можно предложить две тактики. Во-первых, можно ловить традиционно на самой мели, но я бы посоветовал чаще менять лунки. Щука не просто выходит на кормежку к берегу, но и придерживается определенного маршрута. На это указывает тот факт, что разница в глубине между лунками в двадцать сантиметров может стать критичной. В лунках с «рабочей» глубиной поклевки будут во всех из них, чего не скажешь о всех остальных. Я в таких случаях изначально ставлю 4-5 жерлиц на несколько отличных глубинах, а после первой поклевки начинаю их переставлять. Много раз убеждался, что достаточно просверлить лунку в метре, и будет поклевка. Казалось бы, чего стоит щуке сделать крюк от своей тропы на метр и взять соблазнительного живца, но у рыбы на этот счет свои «взгляды и соображения», а главное – видение приманки с того или иного ракурса. Сейчас как никогда явно прослеживается, что щука движется по «тропам». Тому подтверждением служит факт, что из одной лунки в течение дня удается поймать несколько щук, причем разного размера. Должен отметить, что лично мне во время береговой ловли более или менее крупные трофеи попадались относительно редко. Такое впечатление, что крупная щука или остается на акватории и придерживается горизонта в полводы, или нерестится значительно раньше. К тому же, в большом озере эта рыба может нереститься в разные сроки в разных частях водоема, поскольку разница в средней температуре воды может быть весьма существенной.
Если ловить на горизонте, то тактика несколько другая. Главное – набрести на район озера, где хищник охотится за поднявшейся ко льду рыбой. До тех пор, пока мелочь будет крутиться в этом районе, щука до нереста никуда не денется. Я в таких случаях ограничиваю свою активность 7-8 жерлицами, но постоянно сверлю новые лунки. Когда число лунок достигает примерно пяти десятков, я перестаю перемещать жерлицы и перехожу на ловлю блесной или живцовой удочкой.

Чтобы закончить с жерлицами, несколько слов о налиме. Замечено, что налим также придерживается какой-то тропы, и если в лунке была поклевка, то имеет смысл ждать еще и еще. Нередко случается так, что срабатывает 2-3 лунки, но удается из них поймать по два-три налима. Характерно то, что пик клева может приходиться на дневные часы. Опять же, если посчастливилось набрести на такие лунки, то имеет смысл перейти на живцовую снасть. Это та же жерлица, но мобильная. Можно взять удочку для блесны и заменить блесну на тройник, поводок и грузило от жерлицы. Смысл такой ловли состоит в том, что вы не задерживаетесь над одной лункой, а постоянно перемещаетесь. Замечено, что если приманка попадает хищнику непосредственно «под нос», то поклевка может произойти (и это случается очень часто) еще во время опускания живца. Буквально три дня назад у меня на одном большом озере были две поклевки, которые случились, как только плотва на тройнике «выходила» из лунки. Все дальнейшие поклевки происходили на спуске полтора метра над глубинами 6-8 метров.

Тактика ловли живцовой удочкой почти такая же, как во время ловли блесной, с той лишь разницей, что живец «играет» сам. Преимущество состоит в том, что в среднем попадаются более крупные трофеи. В некотором смысле замена блесны на плотву или окуня «спасает» во время не очень активного клева. Я пользуюсь этим приемом очень редко по нескольким причинам. Во-первых, надоедает возиться с живцом, перетаскивая его с места на место. Во-вторых, относительно много холостых поклевок, поскольку поклевка бывает резкая, и не успеваешь сдать достаточного количества лески. По этой причине мелкий живец предпочтительнее, но его хищник зачастую не замечает. В-третьих, ловить на блесну веселее и интереснее. Лично меня ловить блесной именно щуку «научила» форель. Совершенно случайно я обнаружил для себя, что щука любого размера отлично берет легкие, широкие колеблющиеся блесны, которыми обычно пользуются при ловле форели. Снасть точно такая же, но нужен поводок. И техника игры близка по амплитуде и длительности пауз. Главное, и здесь тоже полная аналогия с форелью, встретиться у лунки с гуляющей подо льдом рыбой. Если блесна попадает под нос такой рыбе, то поклевка происходит на втором или третьем взмахе.

Тактически я всегда поступаю следующим образом. Через десять-пятнадцать метров сверлю лунки. Сначала делаю 5-7 лунок и два-три раза обхожу их, меняя горизонт ловли и приманки. Если поклевок нет, то нужно или сменить район ловли (что происходит редко, поскольку нужно заранее определиться с местом), если есть другой «в запасе», или сверлить дальше. После первой поклевки нужно вычислить, где делать новые лунки, и здесь все зависит от опыта и особенностей водоема. Обычно до обеда количество лунок становится таковым, что на их очередной обход затрачивается минут двадцать. На этом я останавливаюсь и хожу по лункам до вечера.

В этом году я попробовал и у меня неожиданно получилось использовать вместо блесны и живца виброхвост на легкой джиг-головке. Я пришел к тому, что пользоваться этой приманкой можно точно так же, как обычной блесной. То есть не стучать по дну, а играть в толще воды, делая размеренные взмахи, чередующиеся со свободным падением. Отличие состоит в скорости подъема приманки и в паузе между взмахами. В отличие от блесны, виброхвост щука пробует перед хваткой намного чаще. Эта дегустация заметна только по кивку, причем по еле заметным его колебаниям сразу же после падения приманки. Кстати, о кивке. Я пришел к выводу, что он нужен, чтобы вовремя реагировать на аккуратные поклевки.