В рыбацкий май с поплавком

Изображение В рыбацкий май с поплавком
Изображение В рыбацкий май с поплавком

Побарахтавшись в сырости и холодной пронизывающей слякоти лишние две недели, уложив на обе лопатки настырную, сопротивляющуюся зиму, апрель, запыхавшись и едва переводя дыхание, протянул наконец эстафетную палочку маю: разбирайся как хочешь, сил больше нет. Тот не сразу, нехотя и постепенно стал восстанавливать  status quo  и распалять грезы и фантазии в наших буйных рыбацких головушках.

Начало мая в наших краях – время задуматься о ловле на поплавочную маховую удочку в проводку. Заброс, поплавок тихонько по течению спустился, натянул леску, и ты опять перебрасываешь. Для этого надо выбрать день потише и поярче, место малолюдное, с небольшой речкой поживописнее, а компанию – потеплее да подушевнее. Наверное, немного найдется заядлых рыболовов, кто ни разу не брал в руки поплавочную удочку. Более того, «поплавочка» – это обычно первый шаг в мир рыболовного увлечения. Еще до освоения донки, спиннинга, нахлыста и многих других разновидностей ловли. Но некоторые мои знакомые столь серьезно увлечены поплавочной ловлей, что, пронеся сквозь годы любимое занятие, отточив до совершенства этот способ рыбалки, стали принимать участие в соревнованиях различного уровня, вплоть до чемпионатов мира. Время от времени я читаю их захватывающие спортивные отчеты, интересуюсь новинками в их оснащении, задерживаю внимание на рекомендациях в тактике и стратегии ловли. А чего стоят их выдумки с насадками, когда, например, на зерно пареной кукурузы наклеивают каким-то быстрым съедобным клеем несколько опарышей, получая этакую рогатую подводную мину!

Но всеми этими тонкостями интересуюсь как бы с позиции стороннего любознательного наблюдателя, полностью игнорируя применения в собственной практике. В своей «поплавочке» я, похоже, навсегда застрял в детстве, любуясь бело-красным пузатеньким поплавком, завороженно выделяющемся на безукоризненно отшлифованной зеркальной водной поверхности. Каждый год кто-либо из приятелей нет-нет да и подарит какой-нибудь этакий фирменный плавающий сигнализатор от французов или итальянцев. Я порадуюсь, веря, что придет наконец-то новый май, и я поставлю этот фирменный поплавок от Milo или Maver, четко отрегулирую его погружение подпасками. Но приходит очередная поплавочная пора, а я в который раз прилаживаю кусочек плавающей пластмассы, огружаю единственной дробинкой, порой игнорируя даже поводок, рискуя оборвать снасть. Отлично знаю, что зеваю добрую половину всех поклевок, но не могу перешагнуть через далекое детское наслаждение созерцания именно такого поплавка.

Говорю же, застрял… Но не настолько, чтобы ловить бамбуком, хотя есть еще несколько удилищ, там, за шершавой, рассохшейся дверью темной кладовки. Против угольного телескопа не попрешь. А если легкое телескопическое удилище в комле диаметром меньше двух сантиметров, держать такую удочку в руке – истинное наслаждение. Думаю, дело в разных ощущениях: поплавок – созерцательное, удилище – уже чтобы потрогать… Да и ловлю-то на поплавочную удочку я лишь в весенний запрет. Нет, не потому, что не уважаю эту ловлю. Просто не хватает времени заняться ею более серьезно и вдумчиво. А моя майская поплавочная ловля – исключительно дилетантство, что значит «услаждение», «забавление». Конечно, когда-то я пробовал оснащать удочку чувствительным поплавком, пробовал ставить и подпасок, использовал вместо крючков различные зимние мормышки и даже обманки собственного изготовления. Конечно, время от времени в проводочной ловле я использую маленькие хитрости, увеличивая расстояние от крючка до грузила, жестко придерживаю снасть в конце проводки, маневрирую и выстраиваю комбинации из наживок. Но это уже столь редкие события, что упоминаниями о них можно пренебречь…

…Утром мы не торопились. Ведь еще не бывали в этих краях по открытой воде – хотелось и на разливы попутных речек поглядеть, и на стада пасущихся гусей, что десятками или даже сотнями садились на придорожных полях, и на льдины, что хранили сырой холод в лесных болотистых канавах.

На место прибыли часам к десяти. Речка хоть и полна водицы, да в берегах. Камыш пожухлый стелет мягко обширные поляны. Сухо, хоть в тапочках ходи. У нас на троих три телескопа, пара пачек прикормки и банка с опарышем. Разбрелись по берегу: один глубокий фарватер проверяет, другой – заводинку мелководную, мне же приглянулся боковой рукав, что с заметной скоростью втекает в главное русло. Выставил глубину в метр, для начала – вода хоть и торфяная, но чистая. Думаю, раз дна в поляризационных очках не вижу – стало быть, глубоко. Да где там! Поплавок плашмя лежит на воде. Надо бы глубину много меньше сделать. Тихонько начинаю поднимать удилище, а на крючке уже рыба! Плотвичка с ладонь успела ухватить крючок. Рыбу в траву, повторяю маневр, оставив поплавок на месте. Подождал немного – нет, не проходит фокус второй раз. Определяю глубину в протоке – едва сорок сантиметров. А ближе к устью – без изменений; а еще дальше, в саму реку? А поплавок опять не хочет вставать. Но тут уж короткая подсечка. На всякий случай. Опять плотва, уже чуть крупнее. Отлично! Откладываю в сторону удилище, расчищаю от камыша площадку и иду к своим друзьям на доклад, а заодно и за кормом, ведром, садком. Да и друзей ведь надо захватить.

Располагаемся как-то на местечке, спугнув ящерицу, греющуюся на солнцепеке. «Бомбим» прикормочными шарами, но в меру. Стараемся корм положить в протоку, чтобы несло как раз из устья и в ямку основного русла. Ямка небольшая – перепад всего сантиметров двадцать-тридцать, но этого, думаю, достаточно, чтобы приютить косяк сороги, поджидающей всякое вкусненькое из мелководного, более прогретого рукава. Пять минут проходят, десять. Поплавки вяло покачиваются и тихонько плывут сначала по протоке, затем задерживаются в легком водовороте устья и, едва помедлив, выходят на чистые просторы русла и… Опять все повторяется. Не клюет! Напугали рыбу? Прикормка еще не «заработала»?

Налегке перехожу протоку подальше, в березняке, где она еще совсем узенькая, и вот я уже крадусь по противоположному берегу. Уселся на сухой, нагретый солнцем камыш. Стараюсь забросить в прикормленное место, да течение сразу к ногам насадку сносит. Ну и ладно. Пусть там ребята поклевки подождут, а я проверю русло. Здесь обратное течение и глубина уже больше метра. Одна проводка без поклевки, другая, и задрожал поплавок, да в сторону как-то совсем неестественно повернул. Коротко и хлестко – рраз! Заходила ходуном легкая угольная четырехметровка. Кончик удилища отыгрывает мягко рывки. И в ладони уже зажата сверкающая рыбка! А пока тащил добычу, заметил, как разбегались от берега темные силуэты. Опять заброс. Но тихо. Ребята на двоих поймали одну сорожку небольшую.

А если сделать глубину поменьше и попробовать возле самого берега в травке провести? Выставляю около сорока сантиметров. Плывет потихоньку поплавок. Да вырвался откуда-то из-за бугорка, что, вон, возле поворота речки, порыв ветра и потянул леску в сторону, и поплыл поплавок все дальше и дальше от берега и… утонул! Есть рыбка. Ага, может, в полводы в русле надо настойчивее насадку погонять? Так и есть. Следующая проводка – поклевка, правда, со сходом. В общем, сижу, время от времени рыбку потаскиваю.

Ребята с противоположного берега лишь издали посматривают, да шуточки отвешивают. Зову к себе, мол, места хватит. Сначала один решается составить компанию и сразу начинает ловить, ну а там и второго долго ждать не пришлось. Опять удобно расположились на бережке. Закормили уже и это местечко. И что же? А ничего. Рыба как-то волнами клюет и часто совсем не там, куда шары метали. То в пять минут в три удочки каждый по паре рыбок вытащит, то у всех тишина. Среди вездесущей плотвы проскочил подлещик. Видимо, какой-то приблудный. Рано еще пока лещу сюда заходить. Через недельку, минимум. А этот, конечно, порадовал поклевкой, характерно выложив мой пузатенький «игрушечный» поплавок. К вечеру клев сошел на нет. А в садке у нас рыбки вполне хватит на троих. Пора и честь знать.

Движется рыбка весенняя. Со своими, ей ведомыми маршрутом и регламентом. В полводы. И не обращает внимание на нас, наш корм, свежих или «пожеванных» опарышей. Или клюет, или нет. Вот вывод сегодняшней рыбалки. И незачем, я так понял, пока корм переводить. Он очень скоро сгодится в другом месте и на другой реке. На большой полноводной реке, где видовой рыбий состав много богаче, где среди многочисленных бойких ельцов и «шершавой» сороги в брачном наряде нет-нет, да рванет леску килограммовый язь или даже полуторакилограммовый голавль, где на зорях на прикормку выйдет упитанный подлещик, где уклейка будет играть серебром в толще воды, быстрой молнией разрезая тянущийся по течению прикормочный шлейф. И навряд ли там получится ловить крупную рыбу не у дна. А сейчас нужно просто найти укромное местечко и с легкой поплавочной четырехметровкой ждать свою рыбку. Свою майскую плотву, которая, обязательно клюнет. И трофеи могут быть приятно ощутимыми и увесистыми.

Что еще почитать