Весенняя поплавочная снасть

Изображение Весенняя поплавочная снасть
Изображение Весенняя поплавочная снасть

Часть 3. Особенности ловли по высокой, мутной и холодной воде в водоемах с малой проточностью

К таким водоемам можно отнести почти все водохранилища и участки рек выше плотин. Лед здесь сошел недавно, вода, естественно, прогреться не успела. Смысл в рыбалке здесь и сейчас обусловлен тем, что пошла вторая волна половодья на реках. Вода мутная, течение сильное, берега топкие, к тому же не всем нравится ловить в проводку с постоянной сменой мест, снасти, а то и самого способа ловли. Любители основательно расположиться на берегу в понравившемся месте, конечно, предпочтут мелководный залив водохранилища. Разница между ловлей на водохранилище и на запруде выше плотины, прежде всего, будет в глубине и в видовом составе рыбы.

На водохранилище в улове сейчас неминуемо преобладает уклейка, причем не мелкая, плотва и подлещик. Могут попасться крупный карась и лещ. Главной особенностью в ловле будет небольшая глубина. Даже если вы знаете места, в которых глубина подходит к берегу, то ловить придется все равно на верхней бровке или еще ближе к берегу. Чем ближе подходит глубина к берегу, тем меньше дистанция ловли. Мне, например, доводилось ловить лещей под берегом с дистанции 3-4 метра при глубине всего около метра.
В целом, глубина от полуметра до метра вполне достаточная, чтобы ловить любую рыбу. Однако нужно иметь в виду, что даже на обширном прибрежном участке с почти одинаковой глубиной распределение рыбы может быть очень неравномерным. При выборе места помогают несколько приблизительных ориентиров, находящихся на берегу или около него в воде. Например, это могут быть затопленные кусты или деревья. Такой ориентир мало что дает. Можно только предположить, что здесь несколько мельче. Интереснее прошлогодняя растительность на урезе воды в виде камыша или тростника. Если в воде не видно продолжения зарослей, то можно предположить, что здесь есть уступ. Если за этой бровкой глубина хотя бы 30-40 см, то место весьма перспективное. Здесь кроме плотвы могут быть карась и подлещик.

Хороши места у крутых берегов. Здесь почти наверняка есть выраженная бровка, вопрос только в том, на каком она удалении от берега и какая над ней глубина. При глубине не менее метра здесь ожидаемо есть плотва и подлещик. Интересно то, что рыба распределяется очень неравномерно, как по видовому составу, так и по размеру. Несмотря на то, что в целом сейчас плотва находится в одной стае с подлещиком, в зависимости от конкретного места соотношение числа этих рыб может быть очень различным. Это хорошо видно по разнице в уловах соседей по рыбалке.

На разливах выше плотин распределение рыбы также неравномерное, и рассчитывать на хороший клев можно только в отдельных точках. Это заставляет активно исследовать рельеф, направление и силу струй воды, искать места с концентрацией рыбы. Например, карась может занимать участок шириной всего в несколько метров и совершенно не попадаться в других местах. Помогает то, что такие места не меняются год от года.

В целом, нужно искать места с отсутствием течения, наиболее прозрачной водой и глубиной до полутора метров, желательно с песчаным дном или около растительности. На песчаном дне меньше поднимается мути во время прибоя, а на растениях муть быстрее оседает.

Разные рыболовы, в зависимости от темперамента, или избирают тактику ловли на одном месте с использованием прикормки, или, наоборот, тактику постоянной охоты за отдельными более крупными трофеями. Последние, как правило, пользуются не поплавочной оснасткой, а «летней» мормышкой и находятся в постоянном движении. Нужно отметить, что специалисты по мормышке, особенно безнасадочной, всегда ловят крупную рыбу, причем самую разную, начиная с карасей и заканчивая голавлями.
Ловля на одном месте более «надежная» и при вдумчивом подходе дает хорошие результаты. Не будем сегодня обсуждать ловлю уклейки. Сейчас такое время, что результаты, в зависимости от опыта рыболова, отличаются в разы. Но я считаю, что и два-три килограмма этой рыбы, выловленной с помощью совсем не уклеечной снасти, вполне достаточно. В конечном итоге, рыбалка – это не соревнование рыболовов между собой.

При оседлой ловле, я считаю, совершенно необходима прикормка. Естественно, что нужно использовать составы для холодной воды, то есть те, которые не содержат сильных ароматизаторов в виде, например, плодовых эссенций. Вкусовые аттрактанты, на мой взгляд, также нет смысла использовать, поскольку рыба прикормку на основе растительных компонентов сейчас не ест. Прикормка любого состава сейчас способна привлечь внимание рыбы, но удержать ее в точке ловли можно или постоянным подбрасыванием очередной небольшой дозы, или животными добавками. Если в прикормке нет мотыля, опарыша или червя, то прикармливать нужно постоянно.

Ритм прикармливания зависит исключительно от того, насколько устойчиво в воде созданное облако из частиц прикормки. Тут есть некоторая сложность. Лучше всего дает устойчивую в воде муть прикормка из мелкодисперсных и легких компонентов. Такая прикормка привлечет столько уклейки, что приманка на крючке до плотвы или подлещика не дойдет. Приходится отказываться от сильно мутящих компонентов и разбавлять прикормку песком или землей. Мне очень нравятся мелкие кукурузные сухари, которые впитывают воду в течение относительно большого времени. Я смешиваю прикормку с сырой землей или мокрым песком до такого состояния, чтобы можно было слепить «слабый» шар и забросить его в воду. Сухари постепенно набухают, уже находясь в точке ловли. Почти то же самое можно сделать и с пшеничными сухарями, и с почти любой смесью. Если прикормка «бисквитная», то лучше, наоборот, довести прикормку до полужидкого состояния.

Темп прикармливания легко определяется по интенсивности клева. После попадания очередной дозы в воду первые две-три минуты ловится уклейка. После того как опарыш на крючке начнет достигать дна, станет клевать плотва. А еще через некоторое время возможны поклевки подлещика и карася. Но надежнее добавлять в прикормку животную часть. В этом случае можно докармливать редко и не привлекать внимание уклейки. Чтобы «отвязаться» от уклейки, я нередко использую две прикормки: к основной, на плотву, я отдельно делаю пару килограммов легкой уклеечной прикормки. Сразу же после очередного прикармливания подлещика я в в стороне, метрах в трех, подкидываю шар легкой прикормки, тем самым отвлекая уклейку от точки ловли. При определенном навыке такой способ позволяет почти совсем «избавиться» от уклейки.

Особое внимание стоит уделить снасти. Несмотря на то, что рыбы может быть очень много, остаться без улова очень легко. Большинство рыболовов выбирает пассивную технику ловли. Это оправдано, если нацеливаться только на крупную рыбу, да и то не всегда. При пассивной технике приманка находится на дне. Чтобы она не дрейфовала или волочилась очень медленно, на дно можно положить и легкий подпасок. Важно минимизировать вес оснастки в целом, чтобы не распугивать на мели рыбу плюханием массивного трехграммового поплавка. При глубине до метра вполне достаточно оснастки весом в грамм. Тактика ловли на лежащую приманку обоснована, если клюет карась или лещ и только на неподвижную приманку. Во всех остальных случаях эффективна проводка над дном, с касанием дна или с волочением по дну. Проще всего использовать поверхностное течение, которое тащит легкую оснастку. Скорость дрейфа регулируется удилищем. Почти всегда приходится или придерживать оснастку, или делать искусственную проводку. В любом случае скорость проводки очень небольшая, но ее нужно подбирать. Практика показывает, что во время ловли маховым пятиметровым удилищем с глубины до полутора метров достаточно оснастки весом около грамма. Если уклейка очень активна или скорость дрейфа слишком высока, то может потребоваться оснастка в полтора грамма. Если глубина около полметра, то я использую оснастки 0,3-0,7 г.

Клев рыбы в холодной воде отличается осторожностью, поэтому не стоит увлекаться толстыми лесками и большими крючками. 

Что еще почитать