Весенняя поплавочная снасть

Изображение Весенняя поплавочная снасть
Изображение Весенняя поплавочная снасть

Часть 4. Тип водоема, вид рыбы, прозрачность, температура воды и прикармливание.

Настало долгожданное время, когда ловить можно практически везде, кроме мест нереста рыбы. Температура воды постепенно приближается, а кое-где уже достигла «порогового» значения в 12 градусов. При этой температуре начинают «работать» ароматизаторы и усилители вкуса. Становится выгодным использовать прикормку.

Начинать имеет смысл с составов для холодной воды, но с прогревом водоемов добавлять тот или иной ароматизатор. То есть температура воды – сейчас главный фактор, поэтому прежде чем начинать прикармливать и ловить, нужно выбрать «теплое место».

Быстрее других прогреваются мелководные водоемы без течения, в которых уровень воды почти достиг летнего положения. Большинство таких подмосковных водоемов сегодня заселены мелким ротаном, так как карася-аборигена почти уничтожили особо голодные любители рыбы с помощью сетей и верш. Продолжается уничтожение небольших прудов и посредством спуска воды через плотины. Водоем берется в аренду, из него спускают воду и пруд бросают на произвол судьбы. Через некоторое время местные жители плотину латают, запускают карася, а лет через семь все повторяется. И это не браконьерство!

Если ваш любимый пруд еще не спустили, то имеет смысл заняться карасем, который поднялся и активно клюет. Специфика ловли в пруду определяется тем, что рыба очень неравномерно распределена по акватории, и кормить пустое место нет никакого смысла. Сначала нужно обнаружить стаю карася и попробовать его активизировать. Очень часто прикормка служит не для привлечения и активизации рыбы, а для того, чтобы опустить ее ко дну и привадить к выбранному месту. А также для того, чтобы приучить карася к определенной приманке.

Если в прикормке, которой вы станете пользоваться в течение нескольких дней, неизменно будут присутствовать опарыш, нарубленный червь, распаренная перловка или хлопья «геркулеса», то почти наверняка карась будет клевать на эти приманки. Прикормки нужно очень немного, примерно килограмм смеси, разбавленной землей. С ароматизаторами спешить не стоит, а начинать с небольших количеств. Очень быстро выяснится, стоит ли их добавлять и какие. Лично я чаще других использую небольшое количество аниса. Если в водоеме есть еще и плотва, то она обязательно среагирует на бисквит с медом.

Почти сразу же за прудами и мелкими озерами прогреваются заливы рек, при условии, что в них нет течения. Здесь сейчас наиболее активны уклейка, плотва и мелкий подлещик. Весьма активен и пескарь, который может стоять на мели у границы растительности.

Имеет смысл готовить одну прикормку, если, конечно, вы не настраиваетесь специально ловить уклейку. Почти всегда имеет смысл начинать с ловли именно уклейки. Более крупная стоит ближе ко дну, и по мере прикармливания начинает попадаться плотва. Когда плотва начинает попадаться между уклейками достаточно часто, то имеет смысл увеличить спуск до дна и ловить стоящих внизу плотву и подлещика. В таких случаях я беру любую прикормку для стоячей воды, разбавляю ее в два-три раза землей. Прежде чем воспользоваться землей в качестве разбавителя, нужно оценить прозрачность воды. Если прозрачность еще не достаточная, то от земли лучше отказаться и заменить ее мелким песком. В том случае, если земля содержит глину, может понадобиться разрыхлитель. В качестве него имеет смысл добавить немного мелко размолотого жмыха, а еще лучше – отрубей. Отруби нужно предварительно перемолоть в кофемолке, хотя занятие это достаточно трудоемкое. Молотых отрубей понадобится около двух горстей на полтора килограмма сухой прикормочной смеси.

В качестве ароматизаторов сейчас я использую немного ванили, аниса и того же меда (можно «искусственный», то есть самый дешевый). Меда добавляю примерно 100 граммов на три килограмма стандартной прикормки. Поскольку для уклейки обычно используется легкая, мало увлажненная прикормка, то с началом ловли плотвы в прикормку нужно добавить воды и сделать ее несколько переувлажненной. Для леща я добавляю чеснок из расчета два зубчика на три килограмма готовой смеси. Если в эту прикормку добавить немного мотыля, то можно рассчитывать на подход любой рыбы.

Вопрос о мотыле в прикормке достаточно спорный. Он привлекает очень много мелкой рыбы, и если в водоеме есть еще и верховка, то ловля превращается в испытание на выдержку. Мотыля стоит добавлять в донную прикормку для ловли на течении, при условии, что в месте ловли нет огромной стаи уклейки. Чем крупнее будет рыба, тем выгоднее добавлять мотыля. Но если в данном водоеме лещ хорошо реагирует на опарыша, то мотыль только повредит.

И так, мы перешли к рекам. Здесь опять же сначала нужно сделать ставку на ту или иную рыбу. Если расчет идет на донную рыбу, то прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы комок в сохранности достиг дна. Особенность в том, что нужно доставить комок ко дну без создания столба или облака мути, чтобы не привлечь уклейку. Нужно учитывать, что вода в реке может быть еще не совсем прозрачной, и добавлять мутящие компоненты нужно осторожно. Поэтому советую сейчас использовать специальные прикормки для ловли фидером. То, что они содержат повышенное количество крупных фракций – не страшно, это не повредит. Крупные фракции состоят из растительных или инертных компонентов, которые сейчас плотву или леща почти не интересуют, особенно если на их фоне появляются опарыш, червь или мотыль. Неплохой результат может дать использование в прикормке вареной пшенки или распаренной перловки. Для связывания шара проще всего использовать небольшое количество сухарей. Здесь нужно помнить, что сухари разные. Пшеничные сухари быстро пропитываются водой и при избытке влаги их вяжущие качества сводятся на нет. Сухари из кукурузы, наоборот, впитывают воду постепенно и первоначально вяжут очень сильно. Поэтому воду приходится добавлять в три-четыре приема с интервалом в 5-10 минут. Зато переувлажнить прикормку до состояния, когда она не формируется в шар, довольно трудно. Кукурузных сухарей нужно в два раза меньше, чем пшеничных.

Независимо от типа водоема, вида рыбы и остальных условий ловли, крайне важным является подбор ритма и дозы прикармливания. Причем оптимальная периодичность прикармливания всегда постепенно меняется в процессе ловли. Это связано как с изменением концентрации и конкуренции между рыбой, находящейся в зоне действия прикормки, так и с накоплением отдельных компонентов прикормки на дне.

Начинайте прикармливание небольшими дозами. Как только выяснится, что рыба благосклонно отнеслась к угощению, можно сделать первый существенный закорм, состоящий из двух-трех шаров. Если есть течение и оно достаточно сильное, то можно сразу забросить 5-6 шаров. Реакция рыбы будет понятна примерно через двадцать минут, после чего нужно сделать выводы. В том случае, если после первых поклевок активность рыбы некоторое время возрастает, а затем снижается, имеет смысл прикармливать такими же дозами в периоды затухания клева. Если происходит несколько быстрых поклевок, и они прекращаются, то стоит попробовать увеличить количество прикормки. А вот если первые поклевки хорошо выраженные, а затем начинается дегустация рыбой приманки, стоит временно прекратить прикармливать и поэкспериментировать с приманками.

Есть одна распространенная на практике ошибка, и суть ее в том, что рыболов не рассчитал начальное количество прикормки. В этом нет ничего страшного, поскольку заранее сделать такой расчет просто невозможно. Дело в другом. С одной стороны, прикормки может не хватить. В этом случае не стоит «смазывать» финал успешной рыбалки и долавливать. Если в распоряжении еще хотя бы час времени, то приготовьте еще дозу прикормки.

С другой стороны, по клеву рыбы может статься так, что часть приготовленной прикормки будет лишней. Не стремитесь ее истратить во время ловли. После окончания рыбалки разведите остаток прикормки водой и выплесните в водоем.