Карасёвые заморочки

Изображение Карасёвые заморочки
Изображение Карасёвые заморочки

Ловля карася привлекает рыболовов всех возрастных групп – от детей до пенсионеров. Это спокойная, без напряжения, рыбалка. Однако должен заметить, что как золотой, так и серебряный караси могут быть крайне привередливыми. Почему? Попробуем разобраться.

Золотой, он же обыкновенный, и серебряный караси заметно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и повадками. Если первый отдает предпочтение непроточным озерам с илистым дном, то второй встречается и на течении. В обширных и глубоких водоемах можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами – моллюсками, ракообразными, личинками. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие особи, кормом которым служит главным образом органика. Как правило, это наблюдается в водоемах со слабой кормовой базой.

Карась – рыба неприхотливая. В этом отношении с ним может соперничать разве что ротан. Карась-тихоня выживает даже в таком кислородном режиме, в котором другие рыбы погибают. Он способен обитать в заморных водоемах с обилием водной растительности, дефицитом кислорода и относительно высоким уровнем загрязнения.

Первые пробные вылазки на карася я обычно делаю, когда вода в прудах и небольших озерах прогреется до температуры не менее + 8. Во время таких вылазок я обязательно беру с собой термометр и измеряю температуру воды, обычно утром и вечером, уходя с водоема. Это важно делать хотя бы потому, что когда температура воды достигнет 14-15 градусов, серебряный карась начинает нереститься, и клев уже, конечно, не тот. Золотой карась «трется», как правило, немного позже.

Карась весной старается больше находиться в движении. Во-первых, это вполне естественно после зимней спячки, когда ему, как говорят рыболовы-карасятники, необходимо «очиститься». А во-вторых, температура воды даже в одном и том же водоеме в разных местах неодинакова. Карась идет туда, где теплее и где есть корм. Ранней весной это обычно прогреваемые солнцем мелководья (глубина 0,5-1 м). Что касается кормовых объектов, то сегодня они могут быть в одном месте, а завтра – в другом. Растительность и животные организмы, населяющие поверхностные слои воды, например, в ветреную погоду дрейфуют к прибойному берегу, именно здесь вы можете в это время обнаружить кормящихся карасей.

Вообще, надо сказать, что в любом карасином водоеме (озере, карьере, пруду) нет стоячей воды в полном смысле этого слова, поскольку стоит подуть даже легкому ветерку, как верхние слои воды начинают перемещаться. При этом не следует забывать, что всякая живность – личинки насекомых, ракообразные, моллюски – имеют свои «тропы» в водоеме, а после сильных дождей в нем оказывается много животного корма, смываемого с прибрежной растительности и крутых берегов.

ЕСЛИ ВЫ ДАЧНИК

Вокруг таких мегаполисов, как Москва, великое множество дачных поселков. Располагаются они, как правило, поблизости от водоемов и довольно часто окружены мелиоративными и противопожарными канавами. Если ширина такой канавы хотя бы местами составляет 20-30 м и она связана с карасиным озером или прудом, советую наведаться сюда в середине мая. Вполне возможно, вам повезет и вы получите огромное удовольствие от ловли забредшего сюда карася-тихони.

…В моем садке было уже шесть мерных серебристых карасей весом примерно по 400 г каждый, когда поплавок с ускорением пошел в сторону и скрылся под водой. Подсекаю и чувствую, что на этот раз в карасе не менее килограмма. Леска режет воду, а я лихорадочно думаю о том, что если рыба пойдет влево, к затопленному кустарнику, мне ее на поводке 0,10 мм не удержать.

Карась «оправдал» опасения и, блеснув широким боком у самой поверхности воды, обрел свободу, легко выиграв поединок. А я еще долго не мог справиться с волнением. Кто же мог подумать, что в неширокой канаве с редкими куртинками прошлогодней травы и глубиной менее метра могут оказаться столь достойные рыбы.

На самом же деле все объяснялось просто. В тот день, да и в последующие, в самом озере, расположенном метрах в трехстах от места, где я ловил на канаве, клева не было. Единственный небольшой карасик, которого я поймал на кисточку мотылей, не в счет. Вывод напрашивался такой: местный карась не ждет, когда прогреется вода в большом водоеме, а направляется в мелководные канавы и каналы, где и корма больше, и условия для икромета подходящие.

Карася интереснее всего ловить именно в преднерестовый период, когда нет еще в изобилии водорослей и мягкой растительности – основного его корма. В то же время проснувшийся организм рыбы требует подкрепления сил перед икрометом. Не все рыболовы знают, почему карась становится особенно капризным в клеве, когда разрастается ряска, служащая очень питательным кормом. Караси, особенно на утренней и вечерней зорях, пребывают в ней безвылазно, не реагируя на самые аппетитные прикормки и насадки. Так что отправляйтесь за карасем, пока на водоемах нет ряски и мягких водорослей. Поведение карася в этот период во многом зависит от наличия или отсутствия корма в том или ином месте.

УГОДИТЬ ЕМУ С ПРИКОРМКОЙ НЕПРОСТО

За исключением разве что ходовой ловли на мормышку, во всех остальных случаях прикормка для карася обязательна. При этом прежде всего надо учитывать особенности питания этой рыбы, что по большей части зависит от вида водоема и наличия тех или иных кормовых объектов как растительного, так и животного происхождения. В частности, планктоноядность карася связана с особенностями строения его жаберного аппарата (большое количество жаберных тычинок). Однако наряду с планктоном и детритом он употребляет и более крупные кормовые объекты: червей, личинок различных насекомых, моллюсков. Хотя они и составляют весьма незначительный процент в его пищевом рационе.
Исходя из сказанного, нетрудно понять, что угодить карасю с прикормкой не так-то просто. Что касается ароматизаторов, то тут особенно следует соблюдать чувство меры. Неестественный «букет» запахов, да к тому же сильных, скорее отпугнет рыбу, нежели привлечет.

Как-то мы с приятелем отправились в конце мая на подмосковный пруд. Приятель подкормил место метрах в двадцати от меня. Однако шло время, а клева у него не было. У меня же карась брал исправно. В конце концов я не выдержал и сказал:

– Пристраивайся рядом, а то останешься без улова. Ты чем сдобрил прикормку?
– Да влил примерно столовую ложку анисовых капель. Наверное, надо было поменьше...

...А С НАСАДКОЙ УГОДИТЬ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ

Перед нерестом обычно ловят карася на небольших навозных червей. Для мелких карасей лучше наживлять не целого червя, а его кусочки. В этом случае не обязательно выдерживать червей во влажном мху. Однако перед насаживанием из них следует выдавить землю и размочалить кончик. Такой кусочек для рыбы – деликатес. На 2-3 мелких навозника ловят «крупняка». Наживляют так, чтобы черви извивались на крючке. Безжизненно и неестественно висящего на крючке червя крупный карась берет редко, лишь когда очень голоден.

В мае карась неплохо клюет на мотыля и опарыша, а при дружной весне уже к концу месяца начинает хорошо брать на растительные насадки – вареную манку, «затируху», распаренный геркулес, перловку. Бывает и так, что, перепробовав с десяток насадок, угодишь привереде совершенно неожиданно.

Как-то я подкормил место на хорошо знакомом мне пруду, где утром обнаружил карася в молодых камышах. У берега было много прибитой сюда ветром ряски. Через какое-то время со дна начали подниматься цепочки пузырьков. Карась подошел и с аппетитом уплетал гранулированный комбикорм, но мотыля, опарыша, манку, мятый хлеб и прочие насадки отвергал. И когда кроме хлеба в виде нарезного батона мне ничего не оставалось ему предложить, я острым ножом вырезал из верхней корки батона несколько аккуратных продолговатых кусочков. Насаживаю один из них и делаю заброс. Проходит минута, другая. Поплавок несколько раз приподнялся и ушел под воду… Через час в садке трепыхалось больше десятка приличных карасей. Почти все они были пойманы на корочку хлеба.

Но это из разряда редких заморочек. Карась-ладошечник, как правило, из растительных насадок предпочитает кашу или затируху, приготовленные из манной крупы. Более крупные особи хорошо ловятся на распаренные зерна перловки.

Если я с утра отправляюсь за карасем, манную кашу варю дома с вечера. Много времени это не занимает, а на водоеме может случиться так, что караси всем другим предпочтут именно эту насадку. А готовлю я ее так. В небольшую эмалированную миску (диаметр не более 12 см) засыпаю пару столовых ложек крупы и постепенно заливаю их отстойной водой, помешивая. Когда воды станет примерно на полсантиметра выше, ставлю на слабый огонь. Важно угадать с количеством крупы и жидкости. Минут через 10-15 «блюдо» для карася готово. Остается слегка «сдобрить» его нерафинированным свежим подсолнечным маслом и тщательно завернуть в пищевую фольгу.

«Затируху», или болтушку, из манки приготовить еще проще. Преимущество этой растительной насадки в том, что ее можно быстро приготовить непосредственно на водоеме. В узкую кружку (можно в колпачок из под термоса) засыпьте 2-3 столовых ложки манной крупы, залейте ее небольшим количеством воды и вращательными движениями деревянной палочки доведите до вязкой консистенции. Затируха считается готовой, если при перемешивании перестает прилипать к стенкам кружки.

В зависимости от вкусов рыбы, иногда в полученную массу добавляют несколько капель нерафинированного подсолнечного или анисового масла, ванилин или другие ароматические добавки, после чего тщательно разминают пальцами. Болтушка быстро подсыхает на солнце и ветру, поэтому хранить ее на рыбалке лучше всего в пластмассовой коробочке с мелкими отверстиями в крышке. Правильно приготовленная насадка достаточно хорошо держится на крючке, жало которого при слабом, осторожном клеве оставляют открытым. В этом случае пустых подсечек будет заметно меньше.

Также на затируху кроме карася можно успешно ловить карпа, леща, густеру, плотву и другую рыбу.

СНАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЙ

Несмотря на то что карась при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, снасть для его ловли нужна тонкая. Весной применяются, как правило, три основных способа ловли: поплавочной удочкой, снастью для дальнего заброса и в отвес на мормышку.

Мне больше нравится ловить поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Выглядит моя снасть следующим образом. Углепластиковое удилище (без пропускных колец и катушки) длиной 5-7 м. Оно не должно быть жестким, так как у карася слабые губы. В качестве основной предпочитаю использовать исключительно качественную леску диаметром 0,12-0,15 мм. Поводки лучше использовать коричневато-зеленого цвета, в тон водорослей. Длина их примерно 15 см. Крючок с прямым загибом и коротким цевьем. Выбирается он в зависимости от вида насадки и предполагаемых размеров карася. Обычно №№10-16 (по международной шкале). Поплавок продолговатой формы, легкий и чувствительный.
Очень важно, чтобы система «поплавок – набор грузил-дробинок» была тщательно сбалансирована. Только в этом случае у вас будет меньше пустых поклевок.

После подсечки карась туго ходит на леске. Не нужно стремиться как можно быстрее подвести его к берегу: он может рвануться и оборвать поводок. Лучше попытаться вывести карася на поверхность воды и дать ему глотнуть воздуха, после чего он ложится на бок и ведет себя так же, как лещ. При правильном вываживании карась, даже очень крупный, позволяет без особого труда отбуксировать себя к берегу, где его следует завести в подсачек.

Я ловлю карася обычно на неглубоких, хорошо прогреваемых местах, в «окнах» среди растительности, поблизости от хвоща и рдеста, а также камыша и осоки. Берет карась со дна и в полводы, но лучше располагать приманку в 5-10 см от дна.

Поклевку карася можно назвать и осторожной, и капризной. Приманку он в рот забирает не сразу. Иногда долго смакует ее, что хорошо видно по поплавку. Необходимо выждать какое-то время. Поплавок пойдет в сторону или уйдет под воду – самое время для подсечки.

P.S. Практика показывает, что при ловле такой непредсказуемой рыбы, как карась, успех во многом зависит от способности рыболова вовремя оказаться в нужном месте. А для этого надо быть наблюдательным человеком: досконально изучать водоем и поведение обитающих в нем карасей. Ну и, конечно, записывать свои наблюдения.