Что такое спортивная проводка?

Изображение Что такое спортивная проводка?
Изображение Что такое спортивная проводка?

Часть 1. Характеристика разных типов поплавков, где и когда они нужны.

Поплавки делятся на скользящие и стационарные. Стационарные в свою очередь подразделяются на поплавки с одной точкой крепления к леске и с двумя (тремя) точками крепления. В ловле с помощью махового удилища и штекера используются поплавки стационарные, поскольку глубина меньше длины удилища, о них и пойдет речь.

До сих пор наиболее распространены конструкции с одной нижней точкой крепления. Преимущества таких поплавков в простоте изготовления, в легкости замены поплавка, а также в том, что через них не бывает захлестов лески во время схода рыбы или неграмотного заброса. Очень удобно ловить в зарослях растительности, поскольку поплавок не цепляется. Оснастки с такими поплавками используются тогда, когда рыболов не предпринимает почти никаких действий, чтобы придать приманке дополнительные движения. В стоячей воде рыболов забрасывает приманку на крючке оснастки в то или иное место, кладет удилище на подставку и ждет. На течении такая оснастка свободно плывет. Таким образом, рыболов полностью отдает инициативу ветру, волне и течению.
Нельзя сказать, что так ловить плохо, тем более что крупная рыба любит, чтобы приманка лежала на дне. Если при ловле на течении вы правильно выбрали струю и спуск, то свободно плывущая приманка обязательно вызовет интерес у рыбы.

Плохо только одно. Очень часто или сильная волна, или течение несут оснастку совершенно в ненужном направлении, да еще и с большой скоростью. Приманка проносится мимо рыбы. Или, наоборот, в полный штиль рыба не желает брать висящего, как тряпка, на крючке червя или мотыля.

Вывод заключается в том, что следует придать оснастке дополнительное движение, а для этого нужно добиться, чтобы поплавок во время манипуляций сохранял свое рабочее положение. Периодические поддергивания оснастки с поплавком с одной точкой крепления дают результат, но он очень далек от того, какой можно получить, если использовать поплавок с двумя точками крепления.
Вторая точка крепления к леске позволяет стабилизировать положение поплавка в воде во время манипуляций. В зависимости от условий ловли, от конструкции поплавка и всей оснастки в целом, а также от техники манипуляций со снастью, разнообразие движений приманки может быть весьма широким. Подбирая опытным путем динамику движения оснастки, а значит, и приманки, можно очень быстро добиться поклевки. После первой поклевки подбирать оптимальную технику становится довольно просто.

Из всего разнообразия форм поплавков наиболее часто встречаются две – капля и тонкий стержень («потомок» гусиного пера и иглы дикобраза). Чем сильнее течение и меньше глубина, тем более оптимальна форма поплавка с двумя точками крепления (в дальнейшем речь будет идти только о них), близкая к шару. Чтобы обеспечить устойчивое вертикальное положение в воде, в конструкции присутствует киль, который в данном случае делают длинным. В поплавках с грузоподъемностью примерно до 1,5 г имеет смысл использовать киль из композита, а в более тяжелых – из металла.
Длинные поплавки традиционно предназначены для ловли в стоячей воде. Поскольку на них не действует сильное течение, а нижняя точка крепления лески и так достаточно заглублена, то длинный киль если и требуется, то в ограниченных случаях.

Между этими двумя крайними формами находится огромное многообразие поплавков. Во многом этот ассортимент обусловлен чисто коммерческими интересами производителей, но не только. С появлением достаточного опыта у рыболова возникает потребность подобрать поплавок под совершенно конкретные условия ловли. Тогда становится важным все – сама форма тела поплавка, длина и вес киля, материал, диаметр и окраска антенны, расположение верхнего колечка для лески. И все это должно быть совмещено в конструкции поплавка с совершенно определенной грузоподъемностью. Могу заверить сразу, что когда вы полностью перейдете на технику «спортивной проводки», то у вас начнутся проблемы с поиском нужного поплавка в том многообразии, что предлагается в продаже.
Еще раз уточним, что понимается под «спортивной проводкой». Во-первых, о названии. Именно в спорте появилась техника рыбалки с приданием оснастке искусственного движения. Во-вторых, любое движение оснастки в воде, впрочем, как и состояние полного покоя, есть проводка. Типов проводок несколько. В стоячей воде это проводка на падение, проводка в сторону, проводка с вынужденным волочением по дну, а также проводка с удержанием оснастки в точке ловли. Последний тип проводки очень часто используется, особенно во время ловли штекером, поскольку поверхностное и придонное течения есть в любом водоеме.

На реках наиболее часто используются проводка с удержанием оснастки на точке ловли, торможение оснастки на точке ловли, периодическое притормаживание проплыва, постоянное притормаживание, волочение по дну, ускорение проплыва и их вариации.

Понятно, что условий ловли великое множество, причем в условия ловли включаются не только глубина, рельеф, сила течения и другие природные факторы, но и активность самой рыбы. Тщательно подбирать оптимальную оснастку в каждом случае накладно и бессмысленно, поскольку любая конструкция имеет свои границы применения. А значит, и количество поплавков на все случаи не такое уж большое, конечно, если вы не решите серьезно заняться спортом. Но это особая тема и не для нашей рубрики.

Поскольку каждый рыболов предпочитает ловить на нескольких и, как правило, однотипных водоемах, то количество поплавков разных форм в его арсенале вряд ли превысит три десятка. Очень важно иметь в запасе не разные по форме поплавки, а разные по грузоподъемности, от самых маленьких с грузоподъемностью до 0,3 г и до 5 г и более, если вы ловите длинным маховым удилищем на течении при большой глубине.

Обращаю внимание на следующее. При выборе поплавка часто предпочтение отдается тем или иным вариантам с заниженным центром тяжести, то есть с расширением тела поплавка в нижней части. Такие конструкции хорошо себя ведут как на течении, так и в стоячей воде, при условии, что вы не делаете проводок с большой скоростью. Конструкции с заниженным центром наиболее устойчивы на волне и не повторяют ее колебания, меньше подвержены дрейфу под действием поверхностного течения. Однако, если требуется активная проводка, например, во время ловли уклейки, плотвы, окуня, а нередко и подлещика, то советую поплавки с расширением тела в верхней части. Еще интересней такие конструкции себя ведут во время ловли на неровном и достаточно быстром течении. Если нужно удержать оснастку в точке ловли или максимально затормозить ее движение, на помощь приходят именно такие поплавки.

Если тело поплавка имеет крутые изломы, то вместо одного колечка для лески используют два, чтобы не травмировать покрытие поплавка.
Несколько слов о материале антенн. Важно, какой собственной плавучестью обладает антенна того или иного поплавка. Наибольшее распространение получили антенны из пластика, который чуть тяжелее воды и не имеет собственной грузоподъемности. Поплавок, огруженный под такую антенну, реагирует на любое прикосновение рыбы, поскольку держится на воде только за счет сил поверхностного натяжения. Это хорошо в случае, когда приманка легкая – мотыль, опарыш, зерно конопли.

Если приманка тяжелая (червь, гроздь зерен), то нужна плавучая антенна. Ею может быть пластиковая трубка, но еще лучше – бамбук. Бамбуковая антенна хороша тем, что поплавок можно и нужно огружать так, чтобы была огружена и часть антенны. Смена приманки с более легкой на более тяжелую и наоборот не приведет к необходимости менять огрузку оснастки. Но есть определенное ограничение, заключающееся в том, что использовать плавучие антенны в поплавках с грузоподъемностью менее одного грамма смысла нет.

Не буду говорить об окраске антенны или поплавка, поскольку вкусы и особенности зрения у всех разные, но хочу заметить, что во время активной «спортивной» манипуляции с оснасткой излишние длина и толщина антенны вредят, поскольку скрадывают осторожные поклевки.