Предзимье, пикер и карась

Изображение Предзимье, пикер и карась
Изображение Предзимье, пикер и карась

Часть 2. Технические особенности оснащения и ловли.

Теперь еще несколько важных слов об оснащении пикера и особенностях техники ловли. Прежде всего нужно сказать о поводках, которые в количестве не были двух устанавливаются выше концевого грузика.

Поводки для ловли карася накануне зимы лучше устанавливать способом «петля в петлю», когда на основной леске завязываются петли длиной около 5 см, которые как бы «стоят» перпендикулярно леске – первая петля в 30 см от грузила и вторая еще на таком же расстоянии. Затем из достаточно толстой лески (0,18-0,20 мм) надо изготовить предельно короткие и потому жесткие поводки с петлей на конце, их длина максимально не должна превышать 10 см. Соединенные с петлями на основной леске, такие поводки будут от нее отстоять на достаточное расстояние и не «прилипать» к ней, а также не обкручиваться вокруг лески. И хотя тонкие и длинные поводки для рыбалки в ледяной воде никто не отменял, что, наверное, правильно для поплавочной оснастки, в данном случае приходится из двух зол выбирать меньшее, потому что в случае хлесткого заброса пикерным удилищем длиной до 4 метров слишком длинный и эластичный поводок с наживкой на конце часто срабатывает как мягкий кончик бича или кнута, «отстреливая» порой не только мотыля с крючка, но иногда и сам крючок. И это главное зло, из-за которого нужны очень короткие и жесткие поводки, а то, что рыба может плохо реагировать на грубую снасть, как правило, мало сказывается при точном попадании оснастки с крючками в самую гущу карасевого сообщества. Кроме того, затрудненным, силовым заброс получается при ловле в морозную погоду, когда и отверстия в кольцах на удилище значительно перекрываются льдом, и на леске образуются ледяные «бусы» – и тогда предельно короткие и жесткие поводки еще более уместны.

Поэтому надо не только правильно собрать оснастку, как указано выше, но и технично делать сам заброс, плавно, не резко разгоняя удилище из-за спины, потому что мотыль является очень нежной наживкой, но его капризному накануне зимы карасю необходимо доставить в наилучшем виде. Если при щадящей технике заброса не удается достать до рыбы, то следует немного увеличить вес грузила, впрочем, не выходя за тестовые показатели для удилища или включая в дело более мощную «палку». И еще, многие рыболовы полагают, что поводки на оснастке лучше смонтировать с помощью вертлюжков и застежек, однако это сильно усложняет снасть и отнимает много времени на рыбалке, не принося особых удобств. Кроме того, после очередной рыбалки все равно приходится удалять концевую часть лески вместе с оснасткой, потому что она сильно изнашивается в кольцах от частных забросов, а это на следующей рыбалке может привести к обрыву.

Наконец, изложение надо дополнить тем, что многие рыболовы и накануне зимы не могут по привычке обойтись без кормушки в оснащении, полагая, что прикормка привлечет карася – на самом деле чаще бывает подтягивание к месту ловли назойливых плотвы, пескарей и мелких окуньков, которые будут опережать карася. Но пруд пруду рознь и поведение карася не везде одинаково: на некоторых водоемах, пока вода не остыла очень сильно, бывает полезно набивать кормушки крутой пшенной кашей, а на крючки насаживать только шарики пенопласта – таким способом обычно ловится самый крупный карась. Но стоит только на пруду начать время от времени появляться ледовым закраинам, как этот подход перестает давать результат, а на мотыля рыба продолжает клевать.

Что касается наблюдения за поклевками карася при ловле в ледяной воде на пикер, то они, на удивление, обычно носят отчетливый характер, что часто выражается в уверенном и амплитудном сгибании яркого сигнального кончика и в срывании с места огрузки. Порой карась начинает настойчиво раскачивать сигнализатор, все более увеличивая амплитуду его колебаний – скажем так, поклевку карася трудно спутать с тем, как берет различная мелочь, от которой кончик удилища, как правило, лишь коротко дергается или мелко «дробит». А поскольку в оснастке имеются два поводка с наживкой, то совсем не обязательно сразу реагировать на происки мелюзги, но если в поклевке есть явная определенность, мягкую подсечку надо делать немедленно, потому что карась вначале забирает корм в рот, а затем уже тянет. Ни подсечка, ни вываживание рыбы не должны быть активными, форсированными, чтобы не потерять трофей, потому что и крючки относительно мелкие, и губа у карася слабая, и на подсачек он так идет спокойнее. Конечно, и фрикционный тормоз на катушке следует отрегулировать должным образом.

Теперь некоторые соображения о том, сколько снастей оптимально ставить на карася на берегу пруда накануне зимы. Тут всегда следует исходить из активности клева рыбы: если временные интервалы между поклевками невелики, то зачастую гораздо эффективнее ловить всего лишь одним пикером, чем даже двумя – так, возможно, в очень короткий период лучшего клева меньше теряется времени на обслуживание снастей, не говоря уж о неизбежных «зевках» в процессе кропотливого насаживания мотыля или при вываживании очередного трофея. При этом нередко бывает, что крупный упористый карась, несмотря на умелое противодействие этому, умудряется всё же завести леску за другие снасти, чем в последствии создает рыболову много проблем по приведению оснащения в рабочее состояние. Однако нередки и такие ситуации, когда карась в течение дня постоянно «гуляет» по избранному участку ловли, тогда полезно применять два-три пикера, отправляя оснастки не только на разные дистанции от берега, но и немного в различных направлениях, тем самым заметно увеличивая частоту поклевок. В данном случае применение одной снасти неизбежно ведет к частым перезабросам, чтобы не тратить время на пассивное ожидание подхода рыбы, но это негативно отразится на качестве наживки и в свою очередь потребует ее постоянной замены. И всё же даже при нестабильном клеве карася не следует рыбалку доводить до абсурда, уставляя десятки метров береговой линии «батареей» снастей – пользы от такой феноменальной жадности никакой, да и другим рыболовам тоже надо где-то разместиться на обычно ограниченном участке водоема.

Что еще почитать