Чем «уговорить» окуня?

Изображение Чем «уговорить»  окуня?
Изображение Чем «уговорить»  окуня?

Окунь самая, наверное, всесезонная и многочисленная рыба. И матросики с палец, и тяжелые горбачи клюют всю зиму, с перволедья до последнего льда. Лишь в самую затяжную непогоду с воющими метелями или мелкой моросью бывает какое-то ослабление в клеве окуней. Но это касается крупного окуня. Мелочь хватает приманки и мормышки с мотылем, кажется, в любую погоду. И все же лучшими периодами для ловли окуней считаются перволедье и так называемый последний лед. В середине зимы, в «глухозимье», активность окуня снижается, но и в это время опытные рыболовы не останутся без рыбы.

Самыми ходовыми приманками в перволедье являются, конечно, блесны и балансиры. В число наиболее уловистых балансиров признанно входит Rapala 7 см. На эти приманки нередко попадаются самые крупные горбачи. Большей универсальностью отличаются: Rapala 3-5 см и Kuusamo 5 см. Рыба в это время активна, как никогда, много двигается и выходит на прибрежные мелководья: пляжи и косы, коряжники, заливы с водной растительностью и камышами, где хватает приманки нередко почти под самым льдом. Здесь применяются небольшие и легкие блесенки. В более глубоких местах тяжелее и приманки. Это могут быть балансиры и блесны размером около 5-7 см, а также донные блесны. Для поиска колючего хищника и привлечения его к лунке лучше всего применять балансиры, поскольку активная игра этих приманок своими суетливыми и рыскающими движениями из стороны в сторону напоминает живую испуганную рыбку. Эти широкие движения более заметны для рыбы, чем падение блесны ко дну.

Когда стая любопытных окуней соберется у лунки, то уже блесна будет наиболее успешной приманкой. По крайней мере, ловля будет происходить быстрее за счет того что блесна играет скупо-рационально, то есть недалеко уходя от оси лунки. Балансиры же, напротив, совершают большие проплывы туда и обратно, видимые сверху сквозь прозрачный лед как движения в виде цифры «8». К тому же, снять добычу с одного крючка блесны проще и быстрее, чем с трех крючков балансира, которые иногда все до одного оказываются в пасти даже не самого крупного окуня. Поскольку играющие балансиры видны с более далекого расстояния, лунки для ловли следует сверлить на расстоянии около 8-10 м друг от друга. Для ловли на вертикальные блесны с их узкой игрой далеко удаляться не стоит. Между лунками должно быть не более 5 метров. Соответственно, если ловить на мормышку, то расстояние между лунками можно сократить до 2-3 метров.

Есть и тактическая составляющая необходимости замены балансиров на блесны. Когда стая окуней собрана балансирами у лунки и поймана первая самая активная часть рыбы, то клев может ухудшиться, и переход на вертикальные блесны, а затем на донные приманки может вызвать продолжение клева. И тогда не придется голосить над льдом: «Я требую продолжения банкета!..» Когда же и вертикальные блесны, и донные исчерпают свои возможности, можно смело переходить на мормышки с подсадкой мотыля или на «безмотылки». Это называется – подобрать остатки… А потом и лунку придется поменять.

В период, названный «глухозимьем», окунь смещается в более глубокие места, как и любая другая рыба. Этими местами могут быть бровки по границам ям, скаты на ямы, русла затопленных рек водохранилищ, коряжники на месте бывших лесов, любые изменения в рельефе дна на ровных и довольно глубоких плато. На уловистых в перволедье прибрежных мелководьях клевать теперь будет чаще окунек-горбунок меньше ладони, годный разве что только на живца.

Это время требует и некоторого изменения в выборе приманок. Вертикальные блесны и балансиры, служащие для активной ловли, сейчас не всегда могут дать хороший результат. А если их применять, то отрыв балансира или вертикальной блесны от дна должен быть минимален. Широкие и стремительные движения скорее отпугнут осторожную и вялую рыбу. Наиболее уловистыми приманками могут стать донные блесны, предназначенные для ловли пассивной рыбы. Чаще всего эти блесны оснащаются кроме впаянного «одинарника» еще и тройничком в хвостовой части приманки. И поклевки бывают преимущественно на этот тройничок. Также результативной бывает ловля на мормышки с мотылем или на «безмотылки». Причем в период «глухозимья» мормышки применяются самые маленькие и на тонкой леске. Придется менять и характер игры мормышкой. Вместо частой и дробной игры более приемлема для этой поры несколько замедленная и плавная игра приманкой. И уже не требуется поднимать мормышку быстро и высоко от дна. Чуть приподнять с колебаниями, а затем – сразу вниз с постукиваниями о дно. Этот прием уместен как для мормышек с наживкой, так и для безмотыльных мормышек.

Применяя донные блесны, следует придерживаться правила: игра приманки должна быть «кучной» и несколько монотонной, то есть блесна не должна совершать порывистые и широкие движения с приземлением в разных точках дна. Подъем со дна, уход с наклоном чуть в сторону и возврат в одну и ту же точку – вот примерная схема работы донной блесны в это время. Чтобы достичь такой короткой и точной игры, применяются удильники с жестким кивком, выгнутым кверху. Это позволяет держать блесну на дне под углом примерно в 45 градусов, затем, чуть поддернув кверху, сопровождать приманку натяжением лески до падения ее опять на дно. Слабина выбирается отогнутым кверху кивком. Пауза в нижнем положении может выдерживаться от 4 до 8 секунд в зависимости от активности рыбы.

Приближающаяся весна тоже влияет на поведение и привычки полосатого хищника. И несмотря на то, что весенний и последний лед считаются временем успешной рыбалки, окунь в этот период может игнорировать крупные балансиры и блесны, но отчаянно и жадно хватать мелкие блесенки, такие же балансиры и мормышки. Под стать им должна быть и леска – не толще 0,12-0,14 мм, если говорить о блеснах и балансирах. Понятно, что мелкая мормышка требует еще более тонкой лески. Замечено, что ранним утром хищники лучше берут на блесны и балансиры, а в середине дня предпочтение явно отдано мормышкам, как с мотылем, так и безмотыльным. Если говорить о расцветке, то в темное время лучшие свои качества могут продемонстрировать серебряные, позолоченные и другие светлые приманки. В яркий день самой уловистой нередко бывает крашеная черная блесна.

 При выборе вертикальных блесен всегда требуется предварительное их тестирование в домашних условиях. Хорошая блесна должна при планировании совершать всегда одинаковые предсказуемые движения с колеблющейся игрой «с боку на бок». Недостатки можно устранить путем подгиба верхней или нижней части блесны, причем исправить можно и магазинную приманку. Хороший результат приносят блесны с цепочкой, на конце которой закреплен одинарный крючок или двойник. Такие приманки можно назвать универсальными. Они хорошо ловят и крупную рыбу, которая хватает всю блесну целиком, и мелкие окуни попадаются на эту же приманку, реагируя на крючок с цепочкой. К тому же, эти блесны неплохо работают со дна, если снабдить блесну тройничком в верхней части приманки. Они вполне уловисты и при использовании приемов игры мормышкой за счет гибкости цепочки. Следует учесть, что у всех блесен с подвесным крючком пауза в нижнем положении должна выдерживаться несколько больше, чем у блесен с одинарным впаянным крючком, так как во время паузы подвешенный крючок еще колеблется и после остановки самой блесны. То есть эффект игры еще продолжается, что необходимо использовать в полной мере.

В февральские долгие оттепели, словно в предчувствии весны, нередко меняются многие устоявшиеся за зиму правила. К таким изменениям можно отнести непостоянство горизонта поклевок, когда окунь берет то у дна, то в полводы, а бывает что и под самой лункой хватает приманку, чуть не выпрыгивая за ней на лед. По всей вероятности, это связаны с тем, что в продолжительные оттепели и ближе к весне появляется много мелкой уклейки или верховки, которые, как известно, держатся у поверхности воды, здесь же – подо льдом. И если рыболов, пробурив лунку, вдруг видит кишащих поверху мелких рыбешек, то эту лунку надо обязательно обловить до самого верхнего уровня, то есть почти до льда, где вполне может охотиться крупный окунь-горбач. При этом надо всегда учитывать, что матерый окунь чрезвычайно осторожен и чуток к шуму на льду, особенно если ловля производится с глубины не более метра от поверхности льда.