Златобокий красавец язь — желанная добыча рыболова. Распространен он очень широко, его можно успешно ловить и в быстрых реках, и в озерах, и в Северной Карелии, и на Нижней Волге. Сезон его ловли по открытой воде — от ранней весны до поздней осени.
В ранние весны нам удавалось попасть на ход язя уже в первой половине апреля, поскольку двигаться на нерест он начинает одним из первых из рыбьего народца. Щука тоже в последнее время, чаще на озерах, наловчилась нереститься и подо льдом, видимо, остерегаясь «охотников» с острогами и ружьями. Но из карповых язь — первый.
Весной — на закидушки
На хороших плесах с чистым покатым дном, если удачно попасть на ход рыбы, закидушки работают вполне результативно. В отличие от закидушек, рассчитанных на налима, язевые снасти более изящны, хотя и основная леска (0,5–0,6 мм), и поводки (0,2–0,25 мм) должны быть прочны.
Чтобы не усложнять и не утяжелять закидушки специальными короткими удилищами, можно попросту закрепить мотовильца на берегу, а леску вставить в расщепы гибких ивовых прутьев и подвесить звонкие колокольчики, пропущенные в петли. Понятно, что такая снасть и ловля с ней довольно примитивны, но на практике я убедился, что чем проще снасть, тем легче ею «работать» в знобкие вечера и рассветы ранней весны, когда под ногами хрустит песок, прихваченный инистым морозцем, а пальцы стынут сильнее, чем зимой.
Насадка по ранней весне — черви. Лучше их не жалеть, а насаживать крупными «мочками». Если и объест хвосты червей придонная мелочь, то все равно что-то останется на крючках. Впрочем, в любом случае закидушки надо время от времени проверять и перезабрасывать.
Ловлю закидушками можно сочетать с ловлей на донные удочки-удилища. Они оснащаются крепкой основной леской 0,3 мм и одним или двумя поводками 0,2 мм, подвязанными к вертлюжку на основной леске. Крючки можно поставить № 5. Снасть подгружается скользящим грузилом типа «пуля», на вершинку можно прикрепить маленький звонкий колокольчик.
Насадкой будут служить также черви, но в более позднее время можно использовать пареный или зеленый консервированный горох, а также крутую манку (для ловли на сильном течении ее можно размять с ватой).
Для дальних и точных забросов на границы перекатов и ямных свалов фидер является самой успешной снастью. Кроме того, квивертип наиболее точно показывает поклевку на стремительном весеннем течении, меньше реагируя на порывы ветра и напор воды. Применение тяжелых кормушек с быстро вымываемой прикормкой создает условия для подхода и стабильного клева язя.
Ходовая летняя ловля
После завершения нереста язь разбредается по местам постоянного летнего обитания, и его надо искать. Нередко успех может принести ходовая ловля на удочку, оснащенную катушкой с крепкой леской без поплавка и довольно тяжелой мормышкой. На вершинку удилища можно надеть отрезок резиновой трубки или прикрепить пружину, то есть соорудить подобие кивка.
Мормышка с пучком червей опускается на дно, а затем поднимается на двадцать-тридцать сантиметров. При этом мормышка с насадкой смещается по течению и затем снова опускается на дно. Если поклевки не случилось, то можно смело двигаться дальше: здесь язь или не в меру щепетильно осторожен, или его нет в этой яме.
Постепенно черви приедаются язю. Теперь ему лучше предложить или мягкую горошину на зацепистом крючке, или «грушку» манки, умятой с маслицем растительным и анисовым, а нередко корочка обычного ржаного хлеба станет самой изысканной и желанной насадкой. Единственный ее недостаток состоит в том, что она быстро разбухает в воде и ее смывает течением.
Крючок с хлебной насадкой подбрасывается в струю над ямой, и относительно легкая снасть с малозаметным поплавком держится на течении, играя в его струях. Если рыба есть в яме, то обычно поклевка следует почти сразу.
На мелководье
В первой половине лета язя все труднее становится поймать с берега на донные и поплавочные удочки. Приходится отыскивать места, часто нехарактерные для обитания этой осторожной рыбы. Так же обстоит дело с выбором снастей и тактик. Бывает, что попасть на относительно активный клев язя помогает случай.
Всегда было принято считать, что язь придерживается летом глубоких мест, чрезвычайно осторожен и чуток к любому шуму. Это верно. Но иногда бывают исключения, становящиеся в некоторых местах правилом, поскольку режим кормежки язя здесь часто совпадает с особенностями местных условий. И классические, казалось бы, догмы по поводу поведения и привычек этой осторожной рыбы здесь часто теряют силу. Это касается ловли язя в местах, где скот почти в одно и то же время выходит на водопой. Тут шум постепенно стал для рыбы естественным фоном, а рыба прекрасно клюет на слепней и мух.
Интересной и добычливой летом может быть поплавочная рыбалка способом в подкидку в прибрежной мелководной зоне крупных водохранилищ, обычно волжских, где при устойчивой погоде язь собирается под различными укрытиями в виде упавших деревьев, либо по границе островков растительности. Тут при тихом подходе на лодке в качестве насадки бывает достаточно обыкновенного червя. Правда, поймав одну рыбу и нашумев, приходится тут же менять место.
На ямах быстрых малых рек
Малые реки имеют неровный рельеф дна. Размывая по большой воде берег, неспокойная река обрушивает его, нередко со стоящими на краю соснами или елями. Выбирая место на малой реке для ловли язя с лодки, лучше всего остановить свой взгляд именно на упавших деревьях, поскольку здесь одновременно решается вопрос и о том, как заякориться на довольно сильном течении. Стоять на якорях посреди чистого русла вряд ли целесообразно.
Как и обычно, ловля с привадой здесь более результативна, но способ приваживания иной, чем на более тихой луговой речке, где корм можно просто подбрасывать или вываливать с лодки. В местах ловли (а их желательно иметь в запасе несколько) подвешивается с того же дерева мешок-кормушка с ячейками не менее одного сантиметра. Грузом может служить камень, положенный внутрь мешка. В качестве привады используется гороховая каша из лущеного гороха с добавлением меньшей части нелущеного, а также сухари, круто заваренные перловая, пшенная, овсяная каши, жмых, пареная пшеница и другие злаковые. По мере вымывания корма надо время от времени добавлять его в мешок, но с началом ловли пользоваться лучше только кормушками, установленными на удочках, или отдельной кормушкой для прикормки.
Снасти в таких местах применяются донные. Это может быть бортовая удочка-донка с катушкой, жестким пружинным сторожком, на конце которого крепится маленький колокольчик. На основной леске подвешивается плоское довольно тяжелое скользящее грузило (в зависимости от течения). От грузила на вертлюжке привязывается подлесок длиной до полутора-двух метров, а на нем, подлеске — поводки длиной десять-пятнадцать сантиметров с острозаточенными крючками № 6, №8 привычной нумерации. Возможна ловля и «кольцовкой», но для нормальной работы этой снасти требуется сильное течение, желательно ровное, иначе возможны захлесты поводков за шнур кормушки.
Насадки для ловли язя могут быть самыми разнообразными. В начале лета черви навозные, дождевые, выползки, а лучше невзрачные местные черви будут, наверное, в иных местах самой ходовой насадкой для донок. Также в перечне самых распространенных насадок находятся: пареный горох, крутая манка, мякиш ржаного хлеба, резаная корочка ржаного или пшеничного хлеба, опарыш, личинки жуков-короедов, носорога (сальник), поденки, разные гусеницы и прочие самые неожиданные насадки из многообразия личинок насекомых, водящихся в лесах.
Комментарии (0)