Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

На минувшей неделе на рыболовов столичного региона, наконец-то дождавшихся настоящей зимы, свалилась новая напасть – после мощных снегопадов сразу пришли крепкие морозы, а обычных для декабря и первого льда оттепелей как не было, так и нет. Видимо, по этой причине, а также из-за аномально высокого атмосферного давления разная рыба практически повсеместно впала в состояние, похожее на ступор. Создается впечатление, что сразу после ледостава на многих водоемах наступило глубокое глухозимье, а тот активный клев, который бывает по перволедью, уложился буквально в день-два и мало кто на него попал. И все же, даже сейчас, при затянувшейся морозной погоде, если верно выбрать водоем и объект ловли, то можно рассчитывать на определенный успех.

 Прежде всего, как бы неблагоприятно ни складывалось начало сезона рыбалки со льда, следует понимать, что на разных водоемах льдообразование совершилось с достаточным разбросом по времени, поэтому, возможно, где-то определенная рыба уже адаптировалась к резким переменам в условиях обитания. В частности, пруды, речные затоны и небольшие озера успели покрыться льдом еще до недавних снегопадов и здесь теперь неплохо ловятся местные некрупные обитатели – окунь, плотва, ротан, для которых требуется тонкая и легкая снасть. Правда, в нынешнем сезоне из-за его сурового начала практически не осталось надежды на клев карася в тех прудах, где его ежегодно успешно ловили по первому льду, если ледостав сопровождался частными оттепелями.

Конечно, при столь крепких морозах, как сейчас, клев на малых водоемах даже мелкой рыбы будет быстро замирать и потому их скоро можно оставить до весны. Однако сильные холода привели к тому, что в течение прошедшей недели крепким льдом покрылись обширные и глубокие водохранилища, озера и даже большие реки с сильным течением, где у рыбы на первых порах проходит период адаптации к резкому остыванию воды и она практически не ловится. Зато в последующем здесь можно рассчитывать на относительно ровный клев и хищников, и белой рыбы, причем на значительных глубинах, где и условия обитания стабильнее, и вода несколько теплее, чем на мелководьях.
И на данный момент, если сравнивать рыбалку со льда на прудах и на крупных водоемах, то на первых ее результаты в конце минувшей недели оказались весомее, пусть и невелики здешние трофеи. К примеру, на пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) на мелкую мормышку с мотылем достаточно активно клевали плотва и окунь весом около 100 граммов. При этом рыба довольно вяло реагировала на играющего «чертика» и на прочие приманки без насадки. Следует отметить явно повышенную концентрацию плотвы и окуня практически на максимальных русловых глубинах пруда, причем несмотря на аномально высокое атмосферное давление. Видимо, во время крепких морозов еще тонкий в начале зимы лед остывает настолько, что и вода под ним становится существенно холоднее, что в свою очередь ускоряет намерзание льда, а на значительных глубинах вода все же на пару градусов теплее, поскольку она подогревается от донного ложа.

Однако, если в случае с плотвой и окунем на ряде прудов рыбалка оказалась вполне успешной, поскольку эти объекты ловли раньше других адаптировались к зимним условиям жизни, то подлещик и карась даже там, где их очень много, отнеслись к приходу очень холодной погоды негативно. Так, на пруду с плотиной на р.Северке, что около д.Голубино (справа от Каширского шоссе), где подлещик преобладает среди рыбьего населения водоема, в прошедшие выходные дни с трудом удавалось поймать даже мелочь, хотя неделей ранее тут клев был вполне хороший, а в уловах встречались полновесные трофеи. И на расположенном неподалеку Минаевском пруду в системе водоемов около д.Шишкино карася на предыдущей неделе еще удавалось местами ловить – теперь тут не только карась, но и ротан почти не клюет.

Крепкие морозы привели к тому, что полностью покрылись надежным льдом крупные подмосковные водохранилища, однако в прошедшие выходные дни надежды на хороший клев по перволедью тут во многом не оправдались. Например, на русловой зоне Рузского водохранилища в районе д.Щербинки подлещик только начал приходить в себя, поэтому даже мелкая рыба довольно вяло брала практически с максимальных глубин – это говорит о том, что разная рыба пока отстаивается на значительных глубинах, не двигается и не кормится, то есть у нее идет период адаптации. Об этом же свидетельствуют попытки блеснить здесь же окуня – на малых глубинах оказался лишь очень мелкий хищник, а крупный брал почти на лещовых глубинах, при этом его легче было поймать на мормышку с мотылем, чем на блесну. Следует добавить, что вода на Рузском водохранилище после недавнего осеннего «наводнения» начала наконец-то быстро падать, что вместе с суровыми зимними условиями будет дополнительно способствовать массовому перемещению разной рыбы на большие глубины.

Ничем не порадовал морозный субботний день и рыболовов на замерзшем Московском море, где огромная армия любителей ловли со льда собралась на русловой части водоема вблизи противоположного от Конаковской ГРЭС берега. Здесь ни в береговой зоне не удалось половить совершенно равнодушного к разным приманкам окуня, не брали на русле Волги обычно активные в начале зимы судак и берш.

Отдельный разговор об Оке в районе Каширы, где по состоянию на конец прошедшей недели минуло буквально несколько дней, как встал надежный лед не только в затонах, но и на самой реке. По этой причине трудно было рассчитывать, что рыба тут сразу начнет клевать. Так и случилось: на течении в районе устья р.Мутенки не удалось увидеть ни одной поклевки «белой» рыбы, ни единого удара хищника по балансиру или блесне. Несколько лучше обстояли дела в затонах Оки: в устье р.Мутенки, в Белопесоцком и в Ланшинском хотя бы ловился некрупный окунь, причем чаще он брал на мормышку с мотылем, чем на блесенку; некоторым рыболовам удавалось попасть на стоянку плотвы и выловить несколько полновесных рыб, но опять же только на мормышку с мотылем при неподвижной установке снасти; изредка на затонах брала и щука на жерлицы, но почему-то с больших глубин. Что касается характера самого ледостава под Каширой, то здесь многие «рыбные» участки в эту зиму оказались под сплошными торосами, где лунку пробурить нереально. Так, к примеру, зона чистого льда простирается от устья Мутенки до старого автомобильного моста, а вот участок от Каширской ГРЭС до железнодорожного моста практически полностью забит смерзшейся шугой и тут нынешней зимой рыбачить не удастся.