Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Столичный регион на минувшей неделе находился в области умеренно морозной, облачной погоды, при этом на фоне медленного снижения атмосферного давления продолжались снегопады. И в итоге толщина снежного покрова во многих районах Подмосковья достигла рекордной величины в полметра, что стало настоящим испытанием для рыболовов – к большинству мест на водоемах стало не пробиться, а на льду под тяжелым снежным покрывалом выступило много воды, затрудняющей ходьбу. Тем не менее, на фоне мягкой зимней погоды рыба всю прошедшую неделю клевала неплохо, но все изменилось в худшую сторону, когда точно к выходным дням небо прояснилось и на столичную область навалились крепкие морозы, предварившие очередной излом погоды к потеплению и снегопадам.

В очередной раз приходится констатировать, что после сильных снегопадов и метелей, укрывших лед толстым, непроницаемым для света и звуков покрывалом, жизнь на малых, мелководных водоемах будто замирает, что исключает здесь результативную рыбалку. Поэтому на ловлю лучше отправляться на глубокие проточные водоемы, не исключая при этом и большие пруды с благоприятным кислородным режимом. Именно эти водоемы порой спасают рыбалку в середине зимы, когда доехать до крупного водохранилища или озера становится почти невозможно, а тем более выполнить по его льду километровый переход. А на проточном пруду, как и на водохранилище, все то же самое, только в миниатюре, когда до русловой зоны не надо пробиваться по глубокому снегу с водой сотни метров – достаточно просто спуститься с берега и отойти от него десяток-другой метров. Правда, любой пруд, предназначенный для очередной рыбалки, надо хорошо знать, потому что зоны, где тут держится и клюет рыба, в отличие от водохранилищ, очень невелики, локальны и в них следует точно попадать. Кроме того, на прудах наблюдаются явные отличия в поведении рыбы от ее повадок на глубинных водоемах, потому что на малых водоемах нет очень больших глубин. Так, если на водохранилище в солнечную, морозную погоду, спасаясь от избытка света, рыба может с относительного мелководья опуститься на среднюю глубину в 5-7 метров, то на пруду она окажется в районе максимальных для него глубин, вопреки расхожему мнению, что при морозе и высоком давлении рыба идет на мелководье – на все есть свое время и свой сезон, и в середине зимы рыба ведет себя далеко не так, как по первому или последнему льду, когда она привыкает к постоянному избытку света и уже перестает на это явно реагировать.

Итак, в полном соответствии с приведенным выше наблюдением вела себя рыба на двух известных больших прудах, расположенных слева от Каширского шоссе. В морозные субботу и воскресенье с ярким солнцем совсем не брала плотва на глубинах около двух метров около плотины водоема на р. Северке, что около пос. «Заря Подмосковья», где эта рыба прекрасно клевала в пасмурные дни, особенно если лунки прикармливались сверху сухой манкой. В этот раз, несмотря на высокое давление, рыболовам пришлось искать плотву, а также мелкого подлещика и окуня, практически на русле, где глубина доходила до 4 и более метров. То же самое было и на глубинном приплотинном участке пруда у с. Лобаново, где ни плотва, ни окунь не клевали уже на трех метрах, зато на глубинах больше трех с половиной метров как на «чертика», так и на мормышку с мотылем отлично брала плотва весом под 100 граммов и крупнее, что редкость для данного водоема, где обычно сильно донимает мелочь. А ведь погода была совсем не «плотвиная», что говорит о вреде применения на рыбалке всяких заученных схем и призывает к постоянному поиску, к творческому подходу к ловле.

А вот на Оке смена пасмурной погоды на морозную и солнечную негативно сказалась на клеве практически всей рыбы – и «белой» и хищной. Так, в районе Васильевской пристани (Коломенский район) всю прошедшую неделю отлично ловили не только берша с судаком, но в уловах отмечались и крупные подлещики, плотва, густера, белоглазка и даже голавли. Но в выходные дни рыболовы были рады и редким поклевкам мелочи. Также с приходом крепких морозов почти нулевой оказалась рыбалка на окском течении под Белопесоцким монастырем, что в черте г. Каширы, Здесь упорные поиски рыбы со сверлением множества лунок в толстом льду в итоге не дали ни единой поклевки «белой» рыбы. А ситуацию спас ерш, скопление которого удалось обнаружить на очень локальном «пятачке» и на приличной для данного участка реки глубине. Надо отметить, что давно на Оке не приходилось ловить столь крупных ершей – за короткое время из трех расположенных рядом лунок удалось выловить около двух десятков «колючих» весом под 100 граммов.
В минувшие выходные дни тяжело складывалась рыбалка у лещатников, расположившихся на льду Рузского водохранилища на участке между Палашкино и сан. «Русь». Здесь мороз далеко перевалил за отметку в двадцать градусов, а берущего подлещика удалось найти лишь на глубинах около 10 метров. При этом брала откровенная мелочь – практически в уловах не было трофеев весом более 200 граммов. Но еще хуже складывались дела у тех рыболовов, которые заняли средние глубины от 4 до 7 метров в надежде половить плотву и окуня. Тут рыба так и не обозначила свое присутствие, поэтому уже к полудню с этих мест рыболовы ушли.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова с лещом дело обстояло также плохо. Однако на глубинах 4-6 метров всё же неплохо брала плотва, правда, мелкая, весом до 100 граммов. Не достигли желаемого результата при ловле окуня и многочисленные блеснильщики, которые здесь два выходных дня участвовали в соревнованиях на Кубок России – уловы участников относительно прогнозов, полученных на предварительных тренировках, были примерно в два-три раза меньше.

И на протяженном волжском поливе Угличского водохранилища, что по левому берегу ниже устья р.Медведицы, в выходные дни было трудно добиться поклевки даже мелкого окуня. Полосатый хищник весом около 50 граммов был везде, но клевал только в каких-то особых «точках», которые приходилось с большими трудами отыскивать.