Случается, осень не уступает места зиме, а лишь разрешает ей чуть погостить. Многие спиннингисты совсем не убирают спиннинги в дальний угол, а наоборот, ловят момент, чтобы продлить спиннинговый сезон и в очередной раз попытать счастья в поимке трофея.
Я ни разу не ихтиолог, поэтому ни в коем случае не выдаю свои наблюдения за некое правило или гарантированное поведение рыбы. Отношусь к своим наблюдениям как к статистике, которая копится моей практикой и моих друзей. Так вот, для меня очевидно, что малек с похолоданием воды начинает концентрироваться около глубоких мест. Щука тоже начинает такие места посещать чаще. Но в самих ямах ее мало.
Даже зимой на жерлицы и на балансиры на самой яме поклевок мало. Чаще она атакует приманки по краям ям (какое интересное словосочетание!) и на прилегающих к ямам плесах или пологих свалах.
Для полноты картины нужно непременно уточнить, что речь идет о ериках Волго-Ахтубинской поймы. То есть течения нет. Ямки достаточно локальные, которые вполне можно перебросить спиннингом. И вот тут уже можно начинать говорить о тонкостях осеннего джиггинга с берега.
Много раз слышал, что щуку успешно ловят с так называемым перегрузом. Я тоже так ловил. Но именно на ериках перегруз не работает. Возможно, из-за илистого дна. А вот легкие грузы (5–7 г) щуку провоцируют на хватку. Только добросить легкий груз с приманкой непросто.
Есть еще одна тонкость: нужно стремиться делать проводку с мели на глубину. Уже много раз я убеждался в том, что поклевки более крупного хищника чаще всего случаются у противоположного берега. Но стоит переехать на другую сторону, как картина меняется с точностью до наоборот.
Щука начинает клевать там, где полчаса назад я махал спиннингом. Такое происходит на ровных плесах, которые имеют плавный подъем в сторону берега. Беря это на заметку, я и свалы в яму облавливаю как бы немного по диагонали. Джиговать строго по краю тоже хорошо. Но часто стоит сделать несколько шагов в сторону, и джиговая ступенька получается более четкой, а легкий груз дольше зависает при паузах.
Наверное, вы замечали, как стоят, к примеру, два спиннингиста, практически рядом, и у одного поклевок больше, чем у другого, хотя и ловят они на одинаковую приманку, и забрасывают в одно и то же место. Бывает, что я сознательно лезу за какой-нибудь куст или дерево, где заброс весьма неудобен, но смена угла проводки приносит поклевки в той же точке, куда можно добросить с более удобного места.
Конечно же есть и другие убойные точки. Например, гряда ракушечника или, так называемая глиняная грядка. Такие точки нарабатываются со временем: нащупываются джигом или вычисляются по количеству случайных поклевок. Такие точки можно считать классикой, но часто и до них еще надо суметь добросить приманку. И чем дальше заброс, тем больше шансов нащупать такое уловистое место.
В связи с этим осенью я чаще всего ловлю на небольшие твистеры или поролоновые рыбки из-за их баллистических характеристик. Стараюсь при этом подгадать ветер попутный. Он очень помогает при забросе. Ериков у нас в пойме много, и всегда можно выбрать парочку мест, где ветер будет дуть в спину.
Про спиннинги я мудрствовать не буду. Есть только два основных постулата. Первый: при ловле с берега нужен отнюдь не короткий бланк, при этом пружинистый для дальнего заброса и способный чувствовать джиговую проводку в нижнем своем тесте.
Второй такой спиннинг найти непросто. Оба постулата для тех, кто стремится к совершенству, кто хочет чувствовать поклевки с закрытыми глазами. Ну а положа руку на сердце, голы можно забивать и в китайских кроссовках, ведь правда?
То есть и искать спиннинг со сложным строем не обязательно. Вполне можно начать ловить бюджетным бланком с тестом до 16 или 18 г. Можно найти такой спиннинг со средним строем, но ближе к джиговому. А вот относительно плетенки я бы поговорил подробнее.
ПЛЕТЕНКА — ЭТО ВАЖНО
Многие спиннингисты знают, что плетеные шнуры на прилавках предлагаются в большом ассортименте. Особенно это заметно по их ценнику. Чаще всего мы ищем нужное сечение или разрывную нагрузку, а затем выбираем приемлемую цену. И только более опытные спиннингисты обращают внимание на такие параметры, как количество сплетенных нитей, форма плетения (круглое или не очень). И лишь потом уже смотрят на ценник и производителя.
Почему это важно в условиях джига с берега? Первое: восьмижильный шнур более скользкий, и заброс «улетает в космос», как мы говорим. Второе: он крепче, чем четырехжильный, и, соответственно, дороже. Однако есть и минус.
Более тонкие микроволокна хуже выдерживают трение. По этой причине многие не рекомендуют им джиговать: трение о грунт и всевозможные ветки и коряжки со временем «убивают» шнур. Именно по этой причине при утренних заморозках я ловлю на четырехжильные шнуры. Они лучше терпят сдирание легкой наледи кольцами спиннинга. Как только температура становится положительной, я начинаю ловить на восьмижильный шнур и более легкими грузами.
Четырехжильные шнуры могут сильно отличаться друг от друга. Особенно различия заметны на малых диаметрах. Чаще всего бюджетные шнуры не соответствуют заявленным параметрам. Например, диаметр 0,6 гораздо толще, чем японский шнур того же сечения. И есть еще один параметр у плетеных шнуров.
Продвинутые спиннингисты некоторые шнуры называют тяжелыми. При ловле с лодки или когда не требуется дальний заброс, этот параметр не заметен. Но при ловле с берега на дальних дистанциях, да еще легкими грузами, сразу видно, как шнур прогибается под собственной тяжестью. Эта дуга будет воровать чувствительность у вашего спиннинга и мешать своевременной подсечке.
Вот теперь, когда я «топлю» за тонкие скользкие японские шнуры, я просто обязан посоветовать хорошую безынерционную катушку. Такую, чтобы не сбрасывала петли, не выдирала петли из-под слабых витков, не наматывала шнур «на морду». Хорошие катушки стоят дорого, но ничего с этим не поделаешь.
Должен предупредить, что использование тонких шнуров — это всегда проблема с вываживанием крупной рыбы. Мы же именно за ней охотимся? Берега у ериков часто обрывистые, особенно около поворотов и глубоких мест. У меня железное правило: не начинать ловлю, пока у ног не будет разобранный подсак с длинной ручкой.
Иногда плачу хорошую цену за соблюдение этого правила — бегаю помогать незадачливым товарищам. Но это лишний раз подтверждает, что сачок нужен всегда, даже если клюет редко. Много слышал историй, как люди подтягивали к берегу больших щук, но взять их так и не смогли.
Это когда при редких поклевках идешь вдоль берега, забрасываешь приманку, и тут хлоп — сидит! До машины далеко. Кричать тоже далеко, и не факт, что услышат. И даже если услышат, не факт, что у них есть сачок или он уже разобран и готов к работе. Мой приятель однажды прыгнул в холодную воду, чтобы взять под жабры уже замученную вываживанием щуку.
С моим железным правилом такого ни разу не происходило. Добротный сачок, кевларовая перчатка и хороший корнцанг не дань моды, а суровая необходимость.
Все перечисленные тонкости весьма заметны именно при джиге с берега в стоячей воде. На течении с плетенками все проще.
ДЖИГ С БЕРЕГА
Чаще всего поздней осенью я приезжаю ловить судака на Дон. И в подавляющем большинстве случаев ловлю в прибрежных корягах. В этих условиях я использую бюджетные четырех жильные шнуры. Дальний заброс не нужен, а вот резко стряхнуть приманку с зацепа или разогнуть крючок и спасти приманку — это важно.
Почему именно ловля в коряжнике мне нравится? Потому что эти места никогда не заняты доночниками. Там никогда никто не ловит троллингом. Да и нашего брата-спиннингиста там редко встретишь. Соответственно, рыбы в таких местах больше, причем крупной. Остается только приноровиться к ловле.
Из джиговых приманок я чаще всего использую монтаж «пуля на струне», как я ее называю. Наверное, ее еще можно назвать каролинской оснасткой. Может, это она и есть, но именно на струне. Кроме того что она противостоит щучьим зубам, с ее помощью легче переваливать приманку через корягу. Она не дает ей занырнуть под ветку, сотворив острый угол, из-за которого течение давит на приманку, шнур врезается в прелую древесину, и сорвать приманку достаточно трудно. Со струной тоже случаются зацепы, но гораздо реже.
Кстати, об уловистых местах. Я уже давно не езжу в поиске новых мест. Как старый грибник, я посещаю свои излюбленные три-четыре места на Дону. Все они — пологий выход из ямы, на котором «живут» коряги. Они бывают разные. Иногда это своего рода пеньки. Иногда — промежутки между корягами, которые не всегда угадываются с берега и не всегда их можно обловить перпендикулярно береговой линии. Очень часто эдакую дорожку нащупываешь при забросе под углом к корягам.
Бывает, с помощью таких забросов удается обловить внешнюю сторону коряжины. Забрасываю по течению под углом за корягу таким образом, чтобы при падении приманку сносило почти под корягу. Поклевки в крепких местах всегда злые. Вываживание всегда форсированное. Это прибавляет адреналина.
Расход приманок — да, есть. Чаще всего на новых местах. А еще чаще судаки рвут поролон и откусывают хвосты у твистеров, отчего случается мертвый зацеп. И еще скажу свое мнение, что поролонка с прижатыми крючками мне нравится больше, чем офсетный крючок с силиконом. Причин тому несколько.
Поролонку можно легко вырезать и склеить самому. При этом стоимость приманки равна стоимости двойника. Еще одна причина — после нереализованной поклевки офсетный крючок оголяется, и следующая коряга ваша. С поролоном проще. У него крючки будут по-прежнему прижаты. Но конечно же, решать вам. Главное — верить в приманку.
Я верю и в резину, и в офсеты, но в поролон чуть больше. Прекрасно понимаю, что это чистой воды субъективизм, потому как на поролон я ловлю чаще, оттого и кажется, что он ловит лучше. Я их вырезаю сам. Сам подбираю качественные крючки. Сам клею. Это мои главные разведчики. А уж когда поклевку увидел, тут уж можно применить разные хитрости: приманки, угол и скорость подачи и т.д.
Кстати, поролоновую рыбку можно легко пропитать рыбьим жиром, который продается в любой аптеке. Правда, давно это не практикую. У меня сейчас нет задачи во что бы то ни стало наловить много рыбы. Если я увидел с десяток резких ударов и при этом выловил пару судаков, я уже доволен. Кстати, на Дону в нашей области по правилам любительского рыболовства нельзя вылавливать более двух судаков в день.
Частенько судак любит стоять непосредственно под берегом или под первой же бровкой, до которой можно дотянуться спиннингом, или перед ближайшей корягой. Поклевки нередко случаются, когда уже приманку мы хотим из воды вытаскивать. Но доловить негодяя удается очень редко. Все потому, что около берега и глубина меньше, и течение совсем слабое.
Нужно ставить груз меньше. А это делать лень. В таких случаях я просто ставлю более крупную приманку, которая лучше планирует в воде и позволяет делать проводку помедленнее и даже поигрывая ею.
Часто ноябрь у нас на юге России плавно перетекает в декабрь. Иногда мы продолжаем ловить на реках спиннингом, а сами уже успели погонять окуней по первому льду в пойме. Частенько приходилось джиговать между плывущими льдинами… Но такая ловля уже попахивает зимним спиннингом, а это совсем другая история.
Комментарии (0)