Щучий март

Изображение Щучий март
Изображение Щучий март

В Волгоградской и на севере Астраханской области рыбалка со спиннингом по открытой воде начинается чаще всего в марте. Это небольшой, но очень интересный промежуток времени, когда в Волго-Ахтубинской пойме щука просыпается и с каждым днем становится все активнее.

Активность хищника зависит от его настроений и предпочтений, которые надо угадать или вычислить экспериментальным путем. Март в наших широтах не всегда протекает одинаково. Бывает, лед стоит на водоемах весь месяц, а бывает, мы начинаем ловить по открытой воде уже в конце февраля. Но чаще первая неделя марта — это так называемый последний лед, а все остальное — рыбалка по открытой воде.

ОТЛИЧИЯ ПОЙМЕННЫХ ЕРИКОВ

В Волго-Ахтубинской пойме щука встречается в каждом озере или ерике, которые я делю на три группы. Первая — это водоемы, расположенные в непосредственной близости от Ахтубы, Волги или какой-либо из проток; вторая — это ерики с глубокими ямами; третья — все остальное.

Моя любимая — вторая категория, где ямы чередуются с мелководными плесами. На них можно и джигом ловить, и блеснами, и воблерами. Именно о таких водоемах и пойдет разговор ниже.

Когда-то давно, в юношестве, на заре моего увлечения спиннингом, я смог поймать щуку ранней весной, проведя блесну вдоль края еще не растаявшего льда. С тех пор я начал верить, что ехать за щукой весной вовсе не рано. Но со временем я стал понимать, что крупная щука весной попадается ближе к апрелю. Более того, чем ближе к паводку, тем чаще попадаются трофеи.

Пока что я придерживаюсь мнения, что крупная щука значительно дольше сидит в глубоких ямах и не спешит из них выходить. Или пусть даже не выходить, но проявлять активность. А пока ни одна из мартовских рыбалок не опровергла эту теорию, охоту за щукой весной я делю на два этапа.

Рыбалка по холодной воде более добычлива на блесны. Джиговая рыбалка приносит плоды ближе к паводку. Конкретные сроки называть бесполезно. Например, в 2020 году Волжская ГЭС открыла заслонки и начала сброс вешних вод 21 марта, то есть на месяц раньше обычного. Кстати сказать, первые дикие тюльпаны тоже зацвели раньше. Иными словами, все зависит от весны. Но, весна весной, а на рыбалку ехать надо!

Изображение Узкие петляющие ерики первыми освобождаются ото льда. Фото автора.
Узкие петляющие ерики первыми освобождаются ото льда. Фото автора. 

ЩУКИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Первые водоемы, где мы начинаем ловить щуку в марте, те, к которым мы смогли проехать. Как я уже говорил, в Волго-Ахтубинской пойме есть неглубокие, длинные, петляющие ерики, которые прогреваются быстрее остальных. Мы давно их изучили и знаем, куда они впадают или откуда вытекают.

Каждую весну у нас один и тот же план: едем туда, где клевало в прошлом году, а дальше действуем по обстоятельствам. В таком режиме у меня лучше всего получается ловить на колеблющиеся блесны. Откровенно говоря, это не потому, что в юности я в основном ловил на блесны «Атом-2», которые сами делал на заводе. У нас, рыболовов, была матрица и пуансон. Достаточно было принести на завод нужный лист металла, будь то нержавейка, медь, латунь или бронза, и ты обеспечен блеснами на несколько лет.

Со временем все поменялось. Сначала в моду вошли вертушки, затем воблеры и твичинг. Иногда на рыбалке просто не хватало времени, чтобы проверить все приманки, которые ты приготовил. И все чаще до уловистого старенького «Атома» очередь не доходила.

Ну а с появлением джиговых спиннингов я и вовсе перестал ловить на блесны. Джиг летит дальше. Мне казалось, что крупную рыбу скорее можно встретить дальше от берега и там, где глубже. Ступенчатая проводка давала понимание, как ведет себя приманка. С блесной ничего такого я не чувствовал. Закинул — тащи. Где блесна проплывает: около дна или в полводы, — об этом можно только догадываться. У воблеров есть свой рабочий горизонт, ориентируясь на который можно подобрать нужный экземпляр по заглублению и по игре.

Но года три назад у меня в арсенале появились современные колеблющиеся блесны. Форма та же, но качество на высоте. Это не банальная штамповка, а доведенные до совершенства приманки. Какие-то из них имели рифленую поверхность, а какие-то — красивую окраску. Одни и те же блесны были разного веса. Я не смог побороть искушение немедленно проверить их в деле.

Именно на той рыбалке случилось чудо. Из трех спиннингистов только я вытаскивал крупных щук на мелководном ерике. Товарищи пытались ловить на воблеры, на миниджиг, но либо попадалась мелочь, либо совсем не было поклевок. Рыболовы быстро поняли, что щука в этом водоеме еще в анабиозе или ее осенью тут выловили-выбродили. Они сигналили мне, и я выходил из кустов с парочкой полуторакилограммовых щук.

Так случилось на одном озерке, затем на втором. А на третьем товарищи уже конкретно спросили, нет ли у меня в запасе такой же блесны. Уж больно очевидны были щучьи предпочтения в сторону «железа». Через одну-две недели уже мог начать работать джиг, что абсолютно вписывалось в мою теорию. Но вот уже три года в марте хорошие результаты по щуке показывают именно колеблющиеся блесны.

Бренды и названия приманок не буду называть. Дело не в них, а только в подборе скорости проводки для соответствующего веса блесны. Повторяю: водоемы были изучены давно, поэтому с глубиной проводки я даже не заморачивался. Забрасывал, ждал пару секунд и начинал равномерную проводку.

Изображение Оказался в нужное время с нужной приманкой. Фото автора.
Оказался в нужное время с нужной приманкой. Фото автора. 

ЩУКА НА МЕСТЕ, НО МЕНЮ ИЗМЕНИЛОСЬ

С джиговой щукой дела обстоят просто только на словах. Если летом или осенью щуку можно встретить где угодно, то весной она в первую очередь выходит погреться на широкие плесы. При этом не спешит питаться. Сначала выходит, какое-то время игнорирует любые приманки, но в одно прекрасное время начинает усиленно питаться.

На таких плесах самое главное — дальний заброс легких джиговых приманок. У нас обычно это груз «чебурашка» с узким твистером. Почему узким? Чтобы летел как можно дальше. Легкие грузы 5–7 г. Все, что тяжелее, работает плохо, потому как приманка то и дело ныряет в ил или собирает придонный мусор. Совсем не хочет делать классическую ступеньку.

На такую проводку могут позариться либо откровенно мелкие щурята, либо окуни. А вот когда удается добросить на середину плеса легкий груз и провести твистер как положено, тогда шансы на поклевку возрастают в несколько раз. Мы даже специально посещаем такие точки, на которых ветер дует четко в спину.

Интересно, кроме нас еще кто-нибудь ловит так щуку? Не думаю. Ведь для этого нужен спиннинг соответствующего теста, нормальная катушка и тонкий плетеный восьмижильный шнур. Например, я для таких рыбалок использую № 0,6. Все, что толще, лететь не хочет.

Ну и к бланку спиннинга тоже высокие требования. Он должен быть и длинный, и чуткий, и посылистый. Мы с друзьями перепробовали много бланков, прежде чем остановились каждый на своем. Но называть их нет никакого смысла. Для кого-то это дорого, какие-то спиннинги уже не выпускаются.

Тема легкого дальнобойного джига достаточно широкая, чтобы вот так сразу указать пальцем на определенный спиннинг. Нюансов очень много, и все они диктуются конкретными условиями ловли, ну или спецификой ловли, как принято говорить.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Когда крупная щука начинает просыпаться в зимовальных ямках, случаются казусы. Представьте себе такую картину. Вы находите место на ерике, где клюет крупная щука, но редко. Поскольку до паводка еще времени много, ерик узкий, то проследить движение щуки из ямы вам по силам. Вы приезжаете сюда постоянно, но однажды, приехав, вдруг понимаете, что никаких поклевок нет.

Первое, что приходит на ум, — вода прогрелась и щука вышла из ям, разбрелась по ерику. Позже я совершенно случайно оказался в такой же ситуации, но с другим спиннингом и другими приманками. Пользуясь тем, что вместе со мной на рыболовной базе оказался Константин Кузьмин, я решил посвятить весь день урокам твичинга.

Взял соответствующий спиннинг и коробку с воблерами. Но так уж получилось, что судьба нас забросила на то место, где неделю назад мы с товарищем неплохо отловились по крупной щуке. Я ничего против не имел. Что может быть интереснее ловли крупной щуки? Только одно: смотреть и учиться, как ее ловит Константин Евгеньевич. Только вот время идет, а поклевок у него нет. Ну что ж, бывает…

Уходить на мелкие места и дергать воблеры самостоятельно не хотелось. Нашел в коробке единственный раттлин и подумал: будь что будет! Скорее всего, до зоны поклевок я добрасывать не буду, но не стоять же на берегу водоема просто так! Шнурок толстоват, спиннинг коротковат для дальнего заброса, тем не менее я делал забросы, ждал падения, пытался делать эдакую американскую джиговую проводку.

После падения приманки на дно я сделал легкий рывок, чтобы раттлин завибрировал, затем последовала пауза, во время которой я смотал слабину шнура. И на третьем или четвертом забросе я почувствовал солидный удар. На следующей проводке я ловил уже крупного окуня, а затем и хорошую щуку. На этом спектакль не закончился.

Я ловил еще и еще, в то время, как у Кузьмина ничего на джиг клевать не хотело. Ни на твистеры, ни на поролон, ни на мондулу. Я пребывал в некотором смятении: как же так?

После обеда мы поменялись ролями, снова приехали на то место, только Кузьмин взял с собой раттлины, а я свой любимый джиговый спиннинг с тонкой скользкой плетенкой. Думал: уж им-то я нащупаю крупную щуку, коли она осталась в яме. Но как бы не так! Кузьмин на раттлины начал регулярно вылавливать щук, а я на джиг если и видел пару поклевок, то совсем мелких.

Уже позже, проведя глубокий анализ происходящего, я вдруг нащупал возможную причину смены щучьих приоритетов. Когда мы с другом весьма удачно джиговали, при подсечке частенько на крючки нанизывались мелкие рыбешки. В принципе, весной на зимовальных ямах их собирается огромное количество. А в тот «день откровений» ничего подобного не происходило.

Мне всегда казалось, что мальки в какой-то момент покидают зимовальную яму и выходит щука. Но… не совсем так. Щука в яме остается и начинает питаться не прошлогодней мелюзгой, а более крупными объектами, например карасиками. Вот тут-то раттлины как нельзя кстати.

Помню, как Константин Евгеньевич меня спросил, мол, как я догадался, что щуку надо ловить именно на раттлины? Я признался, что это было чисто случайно. Но именно это и заставило меня несколько иначе взглянуть на весеннюю ловлю щук спиннингом.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

МЫ ЛЮБИМ РЫБАЛКУ ЗА СЮРПРИЗЫ

С тех пор минуло две весны, и каждый раз щука удивляла нас своим придирчивым отношением к нашим приманкам. Однажды на достаточно глубоком озере, которое соединяется с ахтубинской протокой, джиггинг ничего толком не дал. Видя такое дело, чувствуя «чемоданное настроение» товарищей, я решил принципиально сменить джиг на «железо».

Тактику выбрал самую незамысловатую: медленно шел вдоль берега, забрасывал блесну немного под углом, чтобы облавливать выход из ямы не под девяносто градусов, а чуть по касательной. И снова начались чудеса: я вытаскивал одну щуку за другой. Друзья бегом помчались ко мне. Я дал им по блесне, и они начали ловить там, где до этого не работали ни воблеры, ни джиг.

Четвертый приятель забрел в сапогах довольно далеко, чтобы обловить всю яму вдоль и поперек. Пришел к нам уже за полчаса до конца рыбалки. И что бы вы думали? Он нашел в своей коробке старый дедовский латунный «Атом-2» с кулебякинским тупым тройником и выловил щуку под пять килограммов.

Все эти казусы и сюрпризы год от года разжигают в нас интерес к пятнистой особе. Мы понимаем, что крупная щука гораздо хитрее, а может, и требовательнее к себе. Нельзя думать, что она куда-то разбрелась. Она на месте, просто требует к себе большего  внимания.

Что еще почитать