Одним из распространенных вариантов ловли на небольших водоемах с максимальной глубиной до четырех метров и со средними глубинами полтора-два метра является ловля в «траве», то есть среди растительности на мелководье. В зависимости от характера грунта, растительность по составу и плотности может сильно отличаться в одной части водоема от другой. Это нужно обязательно учитывать, поскольку любая рыба предпочитает стоять в зарослях урути и камыша, но не элодеи. Больше всего плотва любит камыш и тростник, может быть, потому, что через их стебли в воду поступает кислород, а это привлекает к ним пищу плотвы в виде как личинок насекомых и нимф, так и мелких ракообразных. Особенно хороши подводные возвышенности, поросшие тростником.
Поиск рыбы среди прибрежной растительности достаточно прост. Лично я нахожу глубину, равную приблизительно метру или чуть больше, и сверлю лунки прямо через стебли тростника. Поскольку тростник растет до глубины не более двух метров, то ориентироваться очень легко. Другое дело, что большинство рыболовов стараются выбрать прогалы между растениями. Это не всегда правильно. В прогалах между растениями зимой на мелководье даже в начале зимы рыбы может быть очень мало. Она вся концентрируется непосредственно в самой «чаще». И что интересно, по моим наблюдениям, в самой гуще концентрируется плотва, а ближе к краю растительности концентрируется окунь. В прогалах растительности скорее можно поймать приличного подлещика, густеру или ерша. Мне кажется, что еще одной причиной такого поведения плотвы является ее маскировка от щуки, которая в самую гуще тростника зимой просто не пролезает.
Плотва, находясь приблизительно до середины зимы в гуще растительности, которую она, впрочем, может и не покидать до весны, очень активна. Это облегчает поиски «клевого» места. Лично я бурю лунку и сразу же опускаю в нее приманку. Очень часто первая же проводка приводит к поклевке и поимке рыбы. В отличие от ловли окуня, при которой мормышку с мотылем быстро опускают до дна, а затем, играя, поднимают, при ловле плотвы основное внимание стоит обратить на «падающие» проводки. Их очень легко делать, используя относительно легкие мормышки из свинца или даже «чистого» олова. Почти всегда надежные результаты дает небольшая мормышка цвета матового серебра с мелким мотылем на крючке. Однако нередко, особенно если вы «переборщите» с прикормкой, приходится использовать самую маленькую мормышку цвета свинца или черную. Впрочем, почти каждый раз цвет мормышки для ловли с мотылем приходится подбирать. Итак, мормышка с одной личинкой мотыля, медленно «падая», опускается ко дну. Важно сразу же заметить, на каком уровне была поклевка. Если поклевки на опускании нет, то нужно медленно и с большой амплитудой поднять приманку ко льду и повторить падение три-четыре раза. Когда уровень, на котором случаются поклевки, определен, то имеет смысл при последующих проводках медленно опускать приманку до этого уровня, останавливать ее и ждать поклевки. Нередко помогает привлечению внимания плотвы плавное покачивание приманки во время падения.
Если плотва очень активная из-за конкуренции, то она начинает клевать на приманку, которая двигается так же активно, как и во время ловли окуня. В этом случае хорошие результаты может принести замена мелкого мотыля на крупного, на личинку репейной моли и на опарыша. Если поклевок в первой просверленной лунке нет, то нужно сверлить следующую, в непосредственной близости. Очень важно, чтобы в начале сверления из под шнека вместе со льдом пошли резаные стебли растений, что указывает на их концентрацию, поскольку, повторюсь, именно в гуще тростника вероятнее найти плотву.
Может быть, стоить зайти с другой стороны зарослей растений, может быть, имеет смысл методично сверлить в каком-то одном выбранном направлении. Предугадать заранее это невозможно.
Если поклевки начались, то после их прекращения стоит подбросить в лунку несколько мотылей, оставить лунку в покое и продолжить поиски других «рабочих» лунок. Нужно это для того, что подготовить себе поле деятельности. Но не менее важно найти как можно больше «рабочих» лунок, поскольку никто не застрахован от ошибок, из-за которых легко прекратить клев в первой лунке в результате неправильных действий.
Наиболее часто происходит так, что рыболов еще не поймал из лунки ни одной рыбы, а уже сыплет в нее или горсть мотыля или полпакета панировочных сухарей. Обычно плотва после такой массированной «атаки» настораживается и начинает то отходить от лунки, то приближаться, но еще чаще просто покидает прикормленное место. Причиной такой реакции, на мой взгляд, является то, что плотва подо льдом, в гуще травы питается личинками и ракообразными, но не сухарями. Прикормки с сухарями, жмыхами и другими растительными компонентами хорошо действуют там, где наблюдается недостаток животного корма. С другой стороны, не каждый рыболов находит в себе силы, чтобы за счет большого количества лунок и высокой техники ловить плотву без прикормки. Поэтому прикормка все-таки при ловле на мормышку с наживкой нужна, но только в виде мелкого мотыля, которого стоит подбрасывать в лунку по несколько штук. При этом нужно иметь в виду, что придется ждать некоторое время до возобновления поклевок. Не менее хорошие результаты может дать использование в качестве прикормки обычного молока. Практика говорит о том, что нежирное молоко способно образовать столб до глубины пять-шесть метров. Это столб достаточно устойчив и соблазнителен, он надолго удерживает рыбу.
Во время ловли в прибрежных тростниках небольших водоемов акцент я делаю на ловлю на мотыля или другую наживку еще и потому, что здесь держится «средневзвешенная» по весу рыба, характерная для данного водоема. Поэтому использовать безмотыльные снасти можно, но не оптимально.
Если на озере мало прибрежной растительности, а это связано с характером грунта, то стоит поискать места с каменистым дном или около затопленных деревьев и кустов. Очень часто я успешно ловлю плотву среди подводных веток и корней прибрежных деревьев.
Для того чтобы иметь возможность поймать крупный экземпляр, стоит отойти от прибрежной растительности и поискать рыбу на свалах, которые начинаются от подводных возвышенностей в середине водоема. Или непосредственно над ямами на водоеме, которые могут иметь глубину всего на метр больше, чем средняя глубина водоема.
Плотва, которая всю зиму стоит над ямами, намного крупнее, чем «прибрежная», но поймать ее намного сложнее. Во-первых, клев этой плотвы неустойчив и периодичен. Во-вторых, она редко опускается ко дну и довольно слабо реагирует на прикормку. В-третьих, ее рацион питания ограничивается личинками насекомых и ракообразными, плавающими в толще воды, поэтому лучшими приманками будут «нимфы» и «чертики».
В заключение мне бы хотелось отметить интересный факт, знание которого нередко выручает. Замечено, что кроме «чертиков» не менее эффективным бывает использование обычной поплавочной или «кивковой» оснастки с кусочком пресного теста на крючке. Прикормка не требуется.
Ловля в большом водоеме более стабильная, но имеет ряд особенностей, о чем продолжим далее.
Комментарии (0)