Особенности ловли со льда в разных условиях

Изображение Особенности ловли со льда в разных условиях
Изображение Особенности ловли со льда в разных условиях

Часть 2. Малые и средние реки.

В России множество рек средней и малой величины и большинство из них рыбные. Но поймать рыбу на зимней реке не так-то просто. Нужно учитывать различные нюансы и уметь правильно читать водоем.

Точки концентрации рыбы на суводях и отбойных струях характерны для рек средней величины. Вообще, чтобы успешно ловить рыбу зимой на реке, нужно изучать ее летом. В период открытой воды суводи и водовороты обнаружить намного легче. На таких реках, как Пахра, Осетр, Протва мне приходилось обнаруживать места выхода крупной плотвы, леща недалеко от зимовальных ям. Скажем, в районе дачи «Солнечная Поляна» есть яма глубиной 7-8м. Выше нее река резко сужается, затем снова расширяется, и здесь, на глубинах 3-4м, дно выложено камнями. На каменистых грядах застревает сносимый течением корм, и кроме того, среди камней в наносах ила хорошо переносят зимовку бокоплавы, мотыль, личинки водных насекомых, мелкие черви, пиявки. Рыба регулярно выходит сюда на кормежку в январе–феврале и хорошо ловится на течении с прикормкой из мотыля, которого опускают на дно в конусной кормушке. Лунку для кормушки я сверлю на 1 м выше лунок, в которых ловлю двумя поплавочными удочками. Течение на каменистых грядах достаточно сильное, поэтому леску применяю диаметром не более 0,12 мм, чтобы ее не очень выдувало.

На участках каменистых гряд, которые также могут находиться и вблизи берега, хорошо выкладывать приваду из крупного мотыля. Лучше прикармливать рыбу регулярно утром. Тогда она также регулярно начнет выходить на кормежку.

В начале и конце ледостава хорошие места для ловли рыбы можно обнаружить в нижней точке свала, идущего от полочки, на которой летом растут кувшинки. Также хороши для поиска рыбы заводи ниже быстрин. Здесь в наносах ила рыба всегда находит корм. Вообще, все, что говорилось о выборе места на больших реках, можно применить и для средних по величине рек. Рыба также здесь предпочитает суводи и в зависимости от видов распределяется по силе струй.

Еще одна особенность некрупных рек средней полосы состоит в том, что в них часто встречается изобилие голавля. На Зуше, Угре, Упе, Осетре иногда его с успехом ловят не только в оттепели, но и в морозные дни. Так как голавль выходит кормиться на средней силы струи за мысы, острова, в конец или начало переката, то оснастку удочки часто используют комбинированную. Тут сигнализатором поклевки служит кивок, а в нижней части оснастки стоит зафиксированная вертлюжком скользящая «оливка», рассчитанная по силе течения, и от нее идет поводок с крючком (один или два) длиной 25-50 см. Движущаяся на течении из стороны в сторону насадка (пучок мотыля, мелкий червь, опарыш) лучше привлекают голавля.

При ловле на средних по величине реках, особенно в начале и конце ледостава, нужно тщательно обследовать участки вдоль берега. Перспективными могут быть береговые укрытия: кустарник, водоросли, под которыми может стоять крупная рыба. Здесь также удобнее ловить комбинированной удочкой или удочкой, предназначенной для ступенчатой проводки на течении. Этот способ позволяет успешно работать на снос: с быстрого течения (перед кустом) уходить на спокойное (под куст), а именно там и сторожит проплывающий корм рыба.

Еще одна рыба, достойная внимания при ловле на реках средней величины – окунь. Он может вырастать здесь до приличных размеров, так как корма в виде малька и различных водных организмов ему всегда достаточно. Обычно берега рек средней величины сильно обрастают кустарником, поэтому укрытий для малька здесь хватает. Окунь и устраивает засады возле кустарников, водорослей, топляка и коряг. Здесь же он нередко находит и личинки, хорошо развивающиеся в корнях и на стеблях водных растений. Особенно он большой охотник до казары – личинки стрекозы, и если эта насадка находится на крючке мормышки, он обязательно ее возьмет.

На р. Протве мне удавалось ловить приличных горбачей возле мест выхода береговых родников. Однажды я нашел маленькую прибрежную полынью, под которой, очевидно, бил ключ. В хорошо обогащенной кислородом воде крутилось много верховки. Ее и караулил крупный окунь. Обнаружив место охоты хищника по мельканию мелочи в лунке, я осторожно подкрался к береговой осоке, просверлил рядом пару лунок, притенил их снегом и успешно ловил одного за другим горбачей, попеременно давая лункам отдохнуть. Отдыхать лункам нужно давать обязательно, так как после вылова двух-трех полосатых клев обычно затихал. Также активизировала клев смена мормышки одной формы на другую или более яркой расцветки на более темную, и наоборот. Иногда окунь капризничает, и ему подавай поводок с мелким крючком, наживленным одним мотылем. Поводок должен быть короткий, 2-3см, и его привязывают направлением вверх в 10-25 см выше мормышки. Лучше, если вы научились закреплять поводок на леске подвижно (для этого используется фиксирующий кембрик), тогда расположение поводка можно делать выше или ниже в зависимости от того, на каком уровне стоит окунь. Поэтому в рыбацком ящике нужно иметь удочки с различными оснастками, в том числе не помещает попробовать ловить на маленькую блесенку.

Небольшие речушки, например, подмосковная Таруса, заокская Беспута или смоленская Ресна, иногда могут удивить рыболова богатым уловом. Обычно крупная рыба зимой здесь держится на бочагах. В оттепели, утром и вечером она делает выходы на кормежку на более мелководные участки реки. Глубина ловли на тиховодных участках перекатов может составлять всего 0,5-1,5 м, поэтому соблюдение полной тишины на льду – обязательное условие. Если рыболов умеет читать рельеф дна, ориентируясь по берегу или пользуясь глубомером, он правильно выберет места для сверления лунок.

На малых реках рыболов-универсал использует различные снасти. Например, на Упе один мой товарищ ловит голавля, окуня, плотву на удочку с кивком и мормышкой, а другой предпочитает поплавочные удочки. Первый, облавливая прибрежные участки, исходит за день не один километр, а второй сделает несколько пар лунок в одной-двух зонах, прикормит и сидит на этих лунках целый день. Бывает, результат лучше у первого, а бывает – у второго. Во многом успех зависит от того, подходит рыба на прикормку или ей нужно подсунуть приманку под самый нос.

При ловле на поплавочные удочки правильный выбор участка реки играет большую роль. Например, на Тарусе по весеннему льду голавля, окуня, плотву ловят ниже островов, перекатов и быстрин, где быстрое течение переходит в тихое. На лесных речках в различные периоды ледостава можно ориентироваться на участки возле берегового кустарника и прошлогодней осоки.

По весне хорошая рыбалка бывает на притоках Рыбинского водохранилища. Я не раз попадал на ход плотвы, язя, густеры, подлещика на Сити, Себле, Сутке и некоторых других речках. Ловят мормышкой и поплавочной удочкой на бочагах. Течение в них замедленное. На более быстрых перекатах для ловли больше подходит комбинированная оснастка (кивок, плюс грузило на конце лески с присоединенным выше поводком). Из насадок здесь подходят мотыль, опарыш, личинка жука-короеда, мелкий червь, ручейник, личинка репейной моли. На тиховодье иногда выручает безнасадочная ловля на «чертика». Нужно подбирать «чертики» и мормышки тусклого цвета.

На быстрых реках, применяя разные варианты игры мормышкой, ловят в основном в тихих заводях прямо под ветвями берегового кустарника. Однако на не зарегулированных реках даже у берега почти всегда присутствует течение, поэтому часто случаются зацепы. Так как в малых реках белая рыба объемные приманки часто игнорирует, мормышку нужно выбирать небольшую, но чтобы ее не сносило течением. Однако часто голавль, плотва, окунь, елец неплохо реагируют на снос мормышки, когда ее пускаешь под кусты. В таком случае нужно учитывать длину проводки, чтобы не было зацепов.

Ловля на снос обычно происходит за счет ступенчатого опускания приманки из более высокого слоя воды в более низкий. Если голавль или плотва стоит в полводы, то начинать опускать приманку с учетом скорости течения можно от нижней кромки льда, постепенно доходя до полводы. Иногда голавль, плотва лучше клюют у дна. В таком случае, проводку на снос начинают с уровня в полводы и завершают снос таким образом, чтобы мормышка оказалась на дне под ветвями кустов. Некоторые мастера ловли голавля в укрытиях добиваются такой точной проводки, что облавливают разными по весу мормышками участки, ближние к берегу и отдаленные от него. Ловлю ведут активными передвижениями вдоль берега, подбирая подходящий для ловли притопленный кустарник.

Если течение на реке слабое, то ловят обычным способом, играя мормышкой у дна в полводы, а иногда и под самым льдом. Способы проводки могут быть самые разные. Выйдя на подходящий участок, сверлят сразу несколько лунок на удалении 7-15 м друг от друга, для того чтобы не напугать шумом осторожную рыбу. Не выбирая шуги, в лунке делают палочкой небольшое отверстие для опускания мормышки – тогда голавля не насторожит проникающий под лед свет. Когда рыба успокоится, приступают к ловле, осторожно переходя от лунки к лунке.

Начинать нужно с облова мормышкой верхнего слоя воды. Насадкой может служить мотыль, личинка репейной моли, красный червь, короед, «бутерброд» мотыля и опарыша, «бутерброд» мотыля и личинки репейной моли или короеда, а также «бутерброд» червя и опарыша. Если в местах ловли возможно появление солидных экземпляров, то ловят на крупную мормышку с подсадкой верховки, мелкого пескаря или плотвички. Такой приманкой можно играть как у дна, так и в полводы. Иногда может быть результативным ступенчатый подъем или ступенчатый спуск.

Бывает, голавль держится в начале перекатов. Он выходит сюда в оттепели из более глубоких тиховодных мест покормиться. На перекатах он подходит к притопленным деревьям, кустарнику, островкам растительности, каменистым грядам и другим отличительным местам, где задерживается сносимый течением корм.

Ловля на жерлицы на малых реках также имеет свои особенности: здесь с успехом можно ловить щуку, крупного окуня и голавля. Когда-то я был очень удивлен, поставив на одном окском притоке на ночь пяток жерлиц и на утро вместо ожидаемых щук сняв с них двух полукилограммовых голавлей.

Голавль из-за своей осторожности на жерлицы попадается в основном ночью или в предрассветные часы, когда на реке еще нет рыболовов. Голавль берет малька очень осторожно, поэтому нужно следить, чтобы леска не примерзала, и на ночь следует присыпать лунки большим количеством снега. Для этого хорошо подойдут жерлицы с высоко поднятой надо льдом катушкой, например, жерлица на треноге. Характерно, что на реке Тарусе голавль хорошо брал на пескаря. Из пяти поставленных жерлиц две снасти были наживлены пескарем и три ершом. Голавли проигнорировали ерша и попались на обе жерлицы, которые были наживлены пескарем.

Для ловли на малых реках лучше использовать жерлицы без поводка или с поводком из мононити. Огрузка – «оливка» весом 5-20г, в зависимости от силы течения. Ее фиксируют на леске с помощью вертлюжка или свинцовой дробинки. Поводок достаточно длинный, не менее 40 см. Крючок одинарный, № 6-5, с длинным цевьем, двойник № 6-8 или тройник № 8-10. Жерлицы с такой же оснасткой подойдут и для окуня-горбача, который на незарегулированных реках часто стоит за поваленными в воду деревьями, возле коряжника, за подводными буграми с островками растительности.

Щука предпочитает держаться либо на изрытом ямками поливе, где за какой-нибудь коряжиной она устаивает засаду, либо в прибрежных водорослях. Бывает, что она стоит на русловой яме за подходящим укрытием. Щучьи жерлицы многие рыболовы оснащают металлическими поводками, но я часто обхожусь без них. Щука не может перекусить мононить, если ей дать ход и завести поводок за так называемый «ус». Но для этого нужно находиться на водоеме и приглядывать за снастями.

На малых подпруженных реках, если течение слабое, жерлицы на голавля, щуку и окуня ставят на русловой глубине. Иногда она не превышает 1,5 м. Кроме того, уловистыми местами будут участки возле разного рода завалов, свай, в районе мостов, мельничных омутов.

Часть 1. Российская охотничья газета № 860