Как никогда, сейчас нужно уделить внимание качеству снасти. О том, какая снасть предпочтительнее, я свое мнение высказал ранее: все-таки мормышка предпочтительнее, поскольку позволяет использовать более тонкую и чувствительную оснастку. Как ни уменьшай вес поплавочной оснастки, ни используй более тонкую леску, а все равно инерция оснастки будет несравненно больше, чем при использовании мормышки. К тому же, с помощью мормышки всегда можно подыграть приманкой. А плотва это любит. Она то соблазняется приманкой, падающей ко дну, то уже упавшей или отрывающейся от дна, а то играющей в толще воды. При самом вялом клеве эффективнее использовать безнасадочные приманки.
Качество оснастки должно быть очень высоким. Леска диаметром 0,07-0,09 мм, микроскопическая мормышка серебристого или черного цвета с тонким и прочным крючком, сверхчувствительный кивок – вот та снасть, которая поможет добиться успеха.
Ловля ведется на очень ограниченной площади, когда реально сделать не более десятка лунок на всем перспективном пространстве над стоянкой рыбы. Поэтому каждое свое действие нужно обдумывать. Нельзя бегать, бросать на лед ящик или ледобур, то есть шуметь. Все лишние лунки нужно засыпать снегом, а рабочие замаскировать, то есть присыпать снегом. «Засветка» места ловли является одной из основных причин прекращения клева, даже если рыба место не покинула. Если место стоянки обнаружено или известно, то прикормка необходима.
Состав прикормки во многом зависит от водоема и предпочтений плотвы. Во многих местах работает любая прикормка для холодной воды, как с мотылем, так и без него. На большинстве карьеров и небольших озер плотва реагирует только на мотыля и на молоко. Прикормка с сухарями может через некоторое время привести к тому, что плотва вообще покинет данный район. На больших водоемах и реках такое происходит намного реже, и если рыба покинула район, то скорее всего это произошло по каким-то другим причинам.
На мой взгляд, во время ловли на водохранилище для доставки прикормки лучше прибегнуть к помощи кормушки. Здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, кормушка должна быть очень небольшой, с объемом, который вмещает не более двух спичечных коробков мелкого мотыля. Но этого достаточно для того, чтобы удержать найденную плотву в зоне ловли. Во-вторых, открывать кормушку лучше не на дне, а намного выше. При глубине четыре метра, я открываю кормушку на расстоянии полтора метра ото льда. В-третьих, и это важно, сухую прикормочную смесь я смешиваю с водой до нужной консистенции еще дома. Это необходимо, чтобы влагоемкие компоненты прикормки пропитались водой равномерно. Только в этом случае прикормка в лунке даст столб нужной плотности и устойчивости.
В середине зимы очень результативна вечерняя, а на проточных водохранилищах и ночная ловля. Замечу, что ночная ловля не везде разрешена и не так безопасна, как это многим кажется. Особенно на течении.
Прежде чем выходить на вечернюю ловлю, следует все тщательно подготовить. Подготовка начинается еще засветло. Нужно пробурить с десяток лунок, начиная с полива, и дойти до свала в русло или близлежащую яму. Измеряя глубину от лунки к лунке, следует заметить те из них, между которыми перепад глубины максимальный. Между этими лунками целесообразно просверлить еще несколько лунок на расстоянии 1-1,5м и опять заметить те лунки, между которыми будет максимальное изменение глубины. Результатом таких поисков служат две лунки. Одна из них находится на верху глубинной бровки, а другая, соответственно, внизу.
Исходя из практики ловли, могу заметить, что между такими лунками расстояние может быть от метра до трех, а перепад глубины – от полуметра до двух. Обычно глубина под лунками составляет от 4 до 6м. Около каждой из таких лунок нужно просверлить почти вплотную еще по одной лунке для второй снасти. Найденные лунки нужно прикормить.
В качестве прикормки лучше использовать следующий состав: полкило сухой прикормки для холодной воды, двести граммов мотыля. Если готовой смеси нет, то ее заменит смесь панировочных сухарей с отрубями, в которую добавлены столовая ложка какао и пять столовых ложек сухого молока на килограмм. Прикормку нужно замешать с водой в теплом помещении. Если состав окажется слишком вязким, то в него я добавляю песок. Замешанную прикормку следует поместить в кормушки (я беру с собой три), и на водоеме останется лишь опустить кормушку в лунку и опорожнить. Очень важно не дать прикормке замерзнуть до того момента, пока она не окажется в воде. Замерзшая прикормка будет всплывать. После того как лунки прикормлены, я их закрываю газетой и засыпаю поверх снегом.
Для ловли совершенно необходимо иметь с собой палатку. Функциональнее двухместная палатка. В ней найдется место не только для ящика, но и рюкзака. Кроме палатки, нужно взять с собой портативную грелку-фонарь. От традиционных свечек голова через пару часов становится «квадратной», а рыбалка из отдыха превращается во вредную работу. Впору молоко давать не плотве, а самому себе.
Перед выходом на ловлю следует замешать еще небольшую порцию прикормки. Ею стоит воспользоваться для поддержания клева приблизительно через полтора часа ловли.
В отличие от той прикормки, которая была опущена на дно лунок перед рыбалкой, в «ночную прикормку» нужно добавить в два раза меньше сухой прикормки и в два раза больше сухого молока и мотыля.
В качестве снасти для ловли плотвы в ночное время лучше подходит поплавочная удочка. Удильник в виде «кобылки» из традиционного пенопласта с шестиком из поликарбоната оснащают леской диаметром 0,10мм. На леске размещаются поплавок конусной формы из пенопласта грузоподъемностью не более одного-двух граммов, два-три грузила-дробинки и крючок № 18-20. В качестве приманки используются или мотыль, или микроскопический катыш из черного хлеба. Довольно часто, например, на волжских водохранилищах крупная плотва соблазняется кусочком пресного теста. Вообще, тесто зимой выручает не только при ловле плотвы или когда «достает» мелкий ерш, но и при ловле подлещика.
Грузила на поплавочной оснастке сдвигают к крючку и измеряют глубину, после чего грузики распределяют. Самое маленькое грузило располагается в 5-10см от крючка, на расстоянии еще 30см располагается следующее грузило и так далее. В параллельную лунку я опускаю оснастку с мормышкой. Нельзя заранее предсказать, на что лучше будет ловиться плотва: на неподвижную наживку или на движущуюся приманку.
Играть мормышкой нужно плавно. Без резких движений, периодически постукивая по дну. Интересно, что периодически удается соблазнить несколько крупных экземпляров, если играть мормышкой интенсивно и поднимать ее на полметра выше дна. Несколько раз мне приходилось ловить почти всю рыбу над прикормкой на активную игру нимфой. С рассветом плотва все чаще берет нимфу. Если поклевки с наступлением рассвета заканчиваются, то я смешаюсь в сторону более мелких мест и активно ищу плотву, вплоть до того, что исследую горизонты в полводы. То есть, если поклевок нет, то нужно пробовать и экспериментировать.
Ответить на вопрос, какое лучшее время для ловли, затруднительно, но обычно клев наблюдается в периоды от 19 до 21 часа, от 23 до часа ночи и после четырех утра. Поклевки четкие и мелочь не тревожит.
В целом, я считаю, плотва зимой чуть ли не самая активная из рыб водоема, но это и затрудняет ее поиск.
Комментарии (0)