Особенности ловли со льда в разных условиях

Изображение Особенности ловли со льда в разных условиях
Изображение Особенности ловли со льда в разных условиях

Часть 3. Пруды и проточные запруды

Если рассматривать различные типы водоемов, то зимняя ловля на прудах и запрудах, на мой взгляд, наиболее трудная. Во-первых, эти водоемы имеют небольшую акваторию. Во-вторых, на прудах нехватка растворенного в воде кислорода в середине и конце зимы может вызвать кормовую апатию рыбы. В-третьих, на запрудах, особенно в период глухозимья, рыба держится очень локально, и приходится просверлить не одну лунку, чтобы обнаружить стаю. Кроме того, очень важно правильно подобрать насадку.

На некоторых подмосковных прудах зимой бывает неплохой клев щуки. Ее обычно ловят на жерлицы, которые расставляют вдоль кромки тростника и прочей водной растительности на мелководье. Лучше, если рядом проходит затопленное русло ручья, по которому идет свежий поток воды. Часто для ловли я выбирал глубины от 0,5 до 1,5м и жерлицы расставлял в шахматном порядке от границы камыша до русловой бровки. Если вблизи камыша ощущалось хотя бы небольшое течение, то здесь удавалось обнаружить скопление живца – мелкой плотвички.

Для ловли щучьей наживки можно использовать складывающийся подъемник, который (если соединить прутья вместе) легко проходит в лунку, на дне под воздействием пружин расправляется и в обратной последовательности вынимается. Я видел, что один рыболов для ловли живца прорубил возле камышей майну по размеру стандартной молявочницы. Хорошо, что он оказался понимающим и по окончании ловли края проруби отметил шестами с веревочным ограждением и красными метками, чтобы кто-нибудь другой случайно не провалился.

Лучший живец для прудовой ловли тот, которого больше в водоеме. Конечно, плотву щука видит дальше. Плюс, плотва на тройнике все время двигается, а щуке нравится движущаяся приманка. Но если в пруду преобладает мелкий окунек, то и он будет хорош в качестве наживки. Хорошим живцом для ловли на прудах, и не только на них, могут быть пескарь, горчак, серебряный карасик. Желательно раз в полчаса приподнимать живца на полметра, заставляя его шевелиться.

В отличие от прудов запруды более проточные. Течение в них бывает ощутимое. Хищник и белая рыба даже в глухозимье здесь могут клевать неплохо.

Запруды бывают лесные и луговые. Первые отличаются наличием больших площадей коряжника и затопленного леса. Несколько лесных запруд я посетил в Смоленской области, на которых зимой мне удавалось хорошо половить щуку, окуня, плотву и ельца.

На луговых запрудах, которые встречаются на Северке, Осетре в период глухозимья хорошо ловить в оттепели. Из-за них на льду может появиться вода, которая, стекая под лед, пробуждает кормовую активность рыбы.

Толщина льда в середине зимы на запрудах становится большой, мелководье вообще может промерзнуть до дна. В связи с этим акватория запруд в целом сужается, порой до такой степени, что воду через лунки и трещины выпирает на лед. Часто такая картина наблюдается на неглубоких местах в верховьях запруд рядом с основным течением. Как следствие, с увеличением силы потока иловые отложения понемногу начинают промываться, открывая залежи мотыля, трубочника и прочих организмов.

На запрудах можно обнаружить самые неожиданные зоны ловли. Здесь есть затопленное русло с подходящими для обитания рыбы бровками, ямы, узкие и широкие поливы, отмели, бугры, площади коряжника и отдельные коряжины. Хороши для ловли и глубокие участки вблизи плотин, прибрежные акватории вблизи притопленного кустарника. Особенно нужно обращать внимание на те места, где сразу за кустарником начинается резкое понижение на глубину. Это может быть русловая бровка, край ямы или просто береговой уклон. Здесь можно поймать крупную плотву, окуня-горбача, подлещика.

Как уже говорилось, рыба на прудах и запрудах зимой часто скатывается к плотине: на больших глубинах температурный режим самый оптимальный. Корм, который сносит русловое течение, весь скатывается сюда. Поскольку на запрудах максимальные глубины обычно не более 4-5м, лучше использовать тактику активного поиска рыбы, для чего необходимо сверлить по определенной схеме лунки и проверять их мормышкой.

Изображение фото: Алексей Горяйнов
фото: Алексей Горяйнов 

Вначале следует проверить края ямы, просверлив лунки в шахматном порядке так, чтобы в одной лунке мормышка попадала на нижний свал ямы, а в другой – на верхний. Внутри ямы лунки сверлятся без какой-либо схемы. Кроме мормышки, из приманок на запрудах хорошо работает маленький «чертик» или их тандем.

Рыба может наведываться и в небольшие предрусловые заливчики. Различные неровности дна: многочисленные рытвины на столах, выступы, луды и отдельные коряжины – тоже подходящие места для выхода рыбы. Обычно стайки окуня и плотвы именно здесь ищут корм и укрытие.

Окуня и плотву всегда можно обнаружить в коряжнике, даже в середине зимы, если через коряжник или затопленный лес проходит относительно сильный поток воды. Подлещик же ищет места со сложным рельефом, но свободным от водорослей и коряг дном. Правда, стая иногда может крутиться возле какой-нибудь отдельно стоящей коряжины. Но отчего это происходит, во многом остается загадкой.

В разные периоды зимы рыба на запрудах может ловиться как возле дна, так и в полводы. Обычно рыба клюет в полводы тогда, когда атмосферное давление быстро меняется.

Кроме традиционного мотыля, на запрудах я использую в качестве наживки опарыша, ручейника, личинку репейной моли – она может хорошо работать не только по плотве, но и по крупному окуню. При неблагоприятных погодных условиях бывает, что окунь игнорирует даже самую мелкую личинку мотыля на крючке мормышки. Тогда я подсаживаю личинку репейной моли и «бутерброд» начинает работать, либо ловлю только на одну крошечную белую или желтовато-белую личинку репейницы.

Ручейник бывает незаменимой насадкой при ловле на лесных запрудах. На ручейника, насаженного на черную мормышку «капля», «уралка», «дробинка», «овсинка», «муравей», хорошо клевали плотва, елец, окунь разных размеров.

Самая мелкая личинка опарыша, насаженная на крючок чертика, может хорошо показать себя при ловле окуня и плотвы в омываемом течением коряжнике в конце зимы. Главное, подобрать правильную игру: для плотвы – с низкой частотой и большой амплитудой движений приманки, для окуня – с высокой частотой и маленькой амплитудой. Скорость проводки регулируется по поведению рыбы: если она слабо проявляет активность, то небольшое ускорение при проводке нередко приводит к более уверенной поклевке. Но с каким бы ускорением не осуществлялась проводка, главное, чтобы не было допущено сбоев в игре. Иначе рыба теряет интерес к приманке, иногда надолго, и только смена лунки подчас может вызвать поклевку на чертика или определенного вида мормышку.

Для тех, кто осваивает безнасадочную технику, рекомендую на первых порах ловить с подсадкой на крючок чертика личинки репейной моли. Ее минимальная величина не нарушает баланс оснастки, а привлекательность приманки становится заметно лучше. Для ловли плотвы, окуня и подлещика лучше использовать самый маленький или просто мелкий чертик. Форма его может быть в виде капли, палочки, груши. Иногда нанесенная на тело черного чертика белая крапина делает приманку более привлекательной.

Часть 1. Российская охотничья газета № 860

Часть 2. Российская охотничья газета № 861