Пескарь зимой

Изображение Пескарь зимой
Изображение Пескарь зимой

Часть I. Речная ловля

Во все сезоны пескарь считался и считается лучшей наживкой для ловли разной хищной рыбы с живцовыми снастями. Думается, особенно актуально это в середине зимы, когда приходит пора ставить поставушки на налима, а судака в пору глухозимья вообще вряд ли удастся соблазнить на поклевку чем-то иным – тут пескарь в качестве живца вне конкуренции. Кроме того, немало людей полагают изысканной едой пескарей, прожаренных в сухарях до хруста на растительном масле; великолепной холодной закуской будут шпроты, приготовленные в домашних условиях из пескарей, но для этого рыбы надо наловить хотя бы два-три килограмма, что сделать очень и очень непросто, да и не везде возможно, хотя именно зимний пескарь наиболее вкусен, как, впрочем, ерш, плотва и многие другие рыбы.

Так где же и как наловить пескарей нужного размера и в достаточном количестве в пору ледостава? Прежде всего, конечно, на небольшой речке с ощутимым течением, перекатами и твердым песчаным или каменистым дном, хотя и в крупных реках этой рыбы много, но там скопления пескаря труднее найти, и еще вот парадокс – в больших водоемах пескари в массе своей значительно мельче, чем в каких-нибудь узких ручьях шириной всего-то два-три метра. Единственное, что нужно иметь в виду, отправляясь зимой на быструю речку – это те опасности, которые подстерегают на ее льду, ведь толщина и качество ледового покрова здесь сильно зависят от глубины в месте ловли и скорости течения, а также от характера текущего зимнего сезона.

Как правило, зимой стайки пескарей держатся на более умеренном течении, чем летом, когда они зачастую занимают сами быстрины на перекатах. Со льда их лучше ловить на относительно коротких плесах между перекатами, где глубина ровная и составляет примерно 1-1,5 м, а дно песчаное, слегка «замусоренное» органикой и с островками водной растительности. Тут, кстати, и лед понадежнее, без особых сюрпризов. На выбранном участке ловли делать лунки лучше ближе к середине плеса, где течение посильнее, и недалеко от верхнего переката. Лунки можно не затемнять – пескаря свет мало беспокоит, это позволяет иногда наблюдать, как подходит рыба, и в зависимости от ее активности избирать тактику ловли, ориентируясь на снасть того или иного вида.

Ловить на мормышку часто бывает невозможно, поскольку заметное течение требует применения тяжелой приманки – с нее пескарь с редким проворством будет снимать мотыля, совершенно игнорируя крючок, каким бы миниатюрным он ни был. Поэтому наилучший эффект дает использование оснасток с соответствующим силе течения концевым грузиком в форме капли или шарика и расположенным выше него поводком с крючком или предельно легкой мормышкой, иногда с телом из цветного пластика. Грузик желательно подобрать такого веса, чтобы при опускании на дно его отнесло течением от вертикали примерно на угол до 30 градусов. Так снасть будет наиболее чувствительна, поскольку при поклевке основное воздействие придется на леску выше огрузки. Уловистость снасти в целом определяется ее гармоничным построением: должно быть найдено оптимальное соотношение между длиной поводка, зависящей от его огруженности (крючок или мормышка) и толщины лески, и расстоянием, на котором этот поводок установлен от грузила. Для ловли пескаря на поводок годится отрезок лески диаметром 0,08 – 0,10 мм длиной от 25 см (с мормышкой весом до 0,3 г) либо до 40 см (с крючком №20-16, по международной нумерации), установленной на расстоянии 8-12 см от грузила. Присоединять поводок к основной леске диаметром около 0,12 мм можно без дополнительных элементов – способом «петля в петлю».

В качестве надежного сигнализатора поклевок обычно используется чуткий сторожок, изготовленный из узкой стальной или лавсановой пластинки, длина которой должна быть не более 80 мм, иначе будет много опозданий на подсечке после быстрых поклевок пескаря. Упругость сторожка должна соответствовать лишь силе течения, но отнюдь не весу оснастки в целом – установленный над лункой, он из-за давления воды на леску согнется где-то под углом 40-60 градусов к поверхности, отвечая тем самым условию максимальной чувствительности.

При опущенном на дно грузиле снасть устанавливается не внатяг, а основной леске дается слабина в 10-20 см, выбираемая течением. Так поводок получает некоторый дополнительный свободный ход при поклевке, что и отразится на сторожке. Если натяжение лески не устранить, то пескарь, почувствовав сопротивление, будет бросать приманку либо безнаказанно обрывать наживку. Это связано с характером клева пескаря, живущего в проточной воде: в коротком броске, схватив корм крепкими губами, он забирает его в пасть уже на ходу.

В качестве зимней наживки при ловле пескарей обычно используют одного крупного мотыля, надетого полуколечком на тонкий с длинным цевьем крючок, либо двух-трех кормовых мотылей, насаженных обычным способом. Если течение позволяет ловить вблизи дна на мелкую играющую мормышку, то кроме мотыля можно насадить и личинку репейной моли или мелкого опарыша.

Прикормка при ловле пескарей на течении важна тем, что позволяет подтягивать рыбу со значительных расстояний, значительно увеличивать ее концентрацию под лункой и усиливать в итоге активность клева. По понятным причинам, прикормка, опущенная на дно, должна давать обильную муть из очень мелких частиц корма, далеко уносимых течением. На реке лучше не опорожнять кормушку на дне, а установить ее на донном грунте через дополнительную лунку, просверленную примерно на полметра выше рабочей. По мере вымывания содержимого через перфорацию на стенках обычной кормушки-конуса, ее время от времени следует вновь зарядить порцией заранее увлажненного корма. Чтобы возбудить клев малоактивной рыбы, иногда можно производить «залповый» выброс корма – слегка приподнять кормушку и несколько раз встряхнуть ее в толще воды. Такой способ значительно экономит прикормку и не пресыщает пескарей. Конечно, лучшей прикормкой служит кормовой мотыль, но если его использовать по привычной схеме, то шустрый и прожорливый пескарь будет очень быстро насыщаться с последующим ухудшением его клева на удочку. К тому же, если есть «угроза», что на данном участке реки на мотыля может собраться много окуня, ерша, плотвы или ельца, то живым кормом лучше вообще не пользоваться.

Изображение фото: Анатолий Маилков
фото: Анатолий Маилков 

Применяя для прикормки мотыля, можно поступить следующим образом: предварительно глубоко его заморозить, до «стеклянного» состояния, затем поместить в кормушку и размельчить его пальцем буквально в порошок. Кормушка так же ставится на дно, где содержимое медленно оттаивает, вымывается, создавая далеко бьющую привлекательную струю. Можно сделать иначе: раздавить порцию мелкого мотыля или несколько крупных личинок на ватном тампоне или на кусочке поролона, которые затем поместить в небольшую металлическую капсулу с отверстиями, привязанную к леске удочки вместо концевого грузила. Указанный способ весьма эффективен и значительно сокращает расход живого корма.

Если никакой прикормки нет, то для привлечения пескарей к месту ловли можно воспользоваться старым «дедовским» способом, который обычно применяется на летней рыбалке взабродку, то есть время от времени ворошить донный грунт, создавая мутную струю. Это делается палкой через лунку, просверленную в метре-полутора выше по течению от места установки снастей.

Поскольку пескарь – сугубо донная рыба, то и техника его ловли не отличается большим разнообразием. При использовании снасти с поводком ее следует периодически медленно приподнимать ото дна и так же медленно опускать обратно. Эта незамысловатая игра, создающая эффект ускользающего или плывущего вблизи дна корма, часто вызывает немедленную уверенную хватку рыбы. Играть мормышкой на течении можно так же, размерно покачивая ею практически на одном уровне около самого дна, но не поднимая вверх, при этом такая игра чередуется с постукиванием приманкой по дну.

Характер клева пескаря на течении зависит от его активности и плотности рыбы под лункой и отличается большим разнообразием. Поклевка надежна, когда сторожок уверенно прижимается вниз – в этом случае пустых подсечек почти не бывает. При плохом клеве, когда пескарь перекормлен или оснастка слишком тяжелая, можно наблюдать на сторожке или «ершовую» тряску, или аккуратные «плотвиные» прижимы. Если не предпринять мер по активизации клева, то такая рыбалка превратится в мученье при низком конечном результате. Самое лучшее тут – до предела уменьшить вес оснастки, толщину лески и размер наживки, а также сменить пассивное ожидание поклевки на работу снастью, потому что зимняя ловля любой мелкой рыбы имеет свою специфику, зачастую ее успех зависит от нюансов, не столь значительных при охоте за более солидными обитателями водоемов.

Пойманных пескарей, если они идут к столу, лучше сразу со льда убирать в пакет и хранить в рыболовном ящике, чтобы они не слишком промерзали в морозную погоду – от этого заметно страдают кулинарные качества любой рыбы. Пескарей, предназначенных на живца, естественно, аккуратно сняв с крючка, опускают в канну с водой, которую по мере возможности утепляют, например, глубоко закопав в рыхлый снег, чтобы рыба не испытывала резких перепадов температуры и сохраняла высокую живучесть.

Что еще почитать