Идём за весенним лещом!

Изображение Идём за весенним лещом!
Изображение Идём за весенним лещом!

ЧАСТЬ 1. Характер поведения рыбы при смене сезонов, тактика поиска места ловли

Несмотря на возможные возвращения морозов, подо льдом все идет своим чередом, и рыба по удлинившемуся световому дню почувствовала весну. Соответственно, меняется и ее поведение.

В закрытых водоемах лещ пока занимает традиционно известные рыболовам места, то есть русло и русловые свалы. Для выхода на поливы время еще не пришло, поэтому поиск несколько упрощается. Сейчас еще нельзя говорить о какой-то ощутимой концентрации этой рыбы в большие стаи, поэтому очень часто наблюдается картина, когда из одной-двух лунок рыба ловится, а из всех соседних нет или случаются отдельные поклевки. Ладно бы такое происходило, когда в одном месте ловят несколько десятков рыболовов, тогда объяснение можно было бы найти в снасти, в прикормке или умении. Но нет, аналогичная картина наблюдается и тогда, когда ловишь один, при отсутствии конкуренции. Из этого следует вывод: найдя стоянку подлещика, нужно исследовать весь прилегающий участок. Стая может быть небольшой, но сконцентрированной буквально в одной точке. Как только на водохранилище начнется весенний сброс воды, рыба сначала будет скатываться ниже, на более глубокие места и останется здесь до самого последнего льда. Обычно это предплотинная зона. Другая же часть стада останется в прирусловой зоне, а еще одна часть рыбы устремится ближе к верховьям водохранилища. Чем ближе тепло, тем активнее рыба будет перемещаться по водоему. Во время этих перемещений лещ становится активным, но его придется постоянно преследовать, как стаю судака.

Лучшими местами пока следует считать пологие нижние бровки русла.

Если склоны русла очень крутые, то лучше искать другой участок для ловли. Очень редко в это время подлещик, как правило, некрупный, выходит на самые глубокие поливы, но быстро скатывается ближе к руслу. Нужно заметить, что в конце месяца картина резко изменится и рыба переместится на поливы.

Очень перспективны места, где русло делает резкий поворот. Причем рыба, как правило, стоит у внешней стороны поворота. Здесь бровки и скаты более пологие и протяженные. Видимо, критическая крутизна склона определяется тем, может ли мелкий моллюск дрейссена образовать на нем свои колонии.

В любом случае, беспроигрышно начинать поиск со стороны прируслового полива и продвигаться в сторону русла или ямы. Найдя бровку или начало свала в русло, нужно пробурить несколько лунок на разной глубине около найденной бровки.

Обнаружив подходящий участок для ловли, его обсверливают лунками на расстоянии приблизительно 10-20 м друг от друга. Теперь нужно определить точное местонахождение активной рыбы. Для этого рыболовы берут удочку с мормышкой или чертиком и методично «проверяют» все лунки. Смысл заключается в том, чтобы увидеть одну-единственную поклевку. Поклевка, как правило, исключительно аккуратная – это берет «разведчик». Дальше место нужно прикормить и, пересилив себя, поискать в округе еще одно место, поскольку рассчитывать на активный клев на одной лунке в течение дня не приходится. Дальше все зависит от снастей, от техники ловли, но об этом позднее.

Очень часто лещ выбирает определенный горизонт с глубиной от 4 до 8 метров до поверхности над ямой или руслом и не желает опускаться ко дну. И никакая прикормка не помогает. Такая ситуация характерна для глубоких карьеров и водохранилищ с большим количеством глубоких ям с крутыми склонами. Это объясняется тем, что в верхние слои перемещаются ракообразные – дафнии, циклопы, бокоплавы. Нежелание леща спускаться ко дну на многих стоячих водоемах сохраняется вплоть до таяния льда. На таких водоемах рыба клюет исключительно ночью, да и то не каждый день. Ночью лещ опускается ко дну, но может реагировать на прикормку и клевать, а может и не клевать. Ловля становится весьма тоскливой, поскольку полностью определяется прихотью рыбы.

На зарегулированных водохранилищах картина сейчас совсем другая, поскольку сброс воды уже идет. Здесь лещ концентрируется в стаи, которые начали двигаться. Перемещения эти пока привязаны к руслу, рыба концентрируется на глубоких местах, но пока еще там, где течение не сильное. До момента приближения рыбы к устьям рек еще далеко. Много леща может сконцентрироваться выше плотины, но на некотором отдалении, где течение есть, но слабое, и в наличии достаточная глубина. На волжских водохранилищах труднее всего искать леща в местах, где ширина водоема большая. Здесь стаи рыбы бродят по огромной территории, и наткнуться на нее удается чаще всего во время поиска судака. Там, где ширина водохранилища, а точнее, глубокой русловой части, относительно небольшая, искать леща стоит как на ямах и на их склонах и выходах, так и на нижней бровке русла. Как и среди зимы, остаются перспективными места, где русло широкое и имеет практически одинаковую глубину. Местонахождение стаи будет зависеть от силы течения. Чем шире русло и больше глубина, тем течение слабее и тем вероятнее найти здесь рыбу. Не нужно забывать о том, что на зарегулированных водохранилищах сброс воды происходит неравномерно и меняется как от дня недели, так и от времени суток.

На некоторых больших водохранилищах уже начались подвижки стай леща в сторону глубоких мест впадения притоков. Если глубина притока сравнима с глубиной самой реки, то лещ и подлещик начинают подниматься вверх.

Традиционно тактики поиска две. По одной рыболов выбирает место, прикармливает его и терпеливо ждет подхода рыбы. Иногда несколько дней. По другой тактике леща ищут без привязки к конкретному месту ловли с мормышкой или чертиком. Поиск этот по темпу передвижения напоминает поиск окуня. Осложняется дело тем, что после того как стая обнаружена, удержать ее прикормкой удается крайне редко. Лещ, как и судак, несмотря ни на что идет своей дорогой, с которой его можно свернуть, только напугав.

Весьма распространенным является случай, когда стая леща начинает перемещаться по кругу между несколькими ямами на реке или водохранилище, причем почти всегда он перемещается рядом с судаком. Тут уж иногда не знаешь, что клюнет. Характерно то, что перемещение это происходит строго по определенному горизонту, в полводы. Такие места к последнему льду становятся похожи на решето. Новых лунок сверлить не надо, поскольку для них места уже не остается. Через несколько дней такого «гона» рыба покидает район до следующего года. Стоит заметить, что на переходах между ямами иногда удается неплохо половить, но уже ночью и с прикормкой.

Стоит сказать несколько слов о поиске подлещика на небольших реках, где он сейчас заметно активизировался. Обычно на таких реках ловят окуня, плотву, уклейку и пескаря, но можно половить, пусть и не крупного, но подлещика. Рыба явно начала двигаться вверх, покидая ямы и временами выходя на стрежень течения. Это для меня несколько непонятно, поскольку талой воды еще нет и в помине, а рыба в речках уже двинулась. Если речка впадает в зарегулированное водохранилище, то движение вверх через несколько дней может смениться движением вниз по реке, что во многом определяется как скоростью сброса воды на главной реке, так и появлением талой воды. Может произойти так, что сброс будет небольшим, а талая вода уже пойдет, тогда движение вниз опять сменится движением вверх. Рыба начнет гулять, и предугадать, где она сегодня будет, не просто, но интересно.

Наиболее перспективны места для поиска подлещика на небольших реках в непосредственной близости от самых глубоких мест. На стрежне и русле течение может быть слишком сильным, и тогда подлещик займет места с внутренней стороны поворота русла, в непосредственной близости от омута. Я, как правило, всегда нахожу подлещика на границе течения, даже если эта граница находится на ровном участке дна. Облегчает поиск то, что подлещик почти моментально реагирует на прикормку и мотыля. Осложняет поиск то, что активная уклейка зачастую не дает опуститься приманке до дна. Очень неплохие результаты дает использование во время поиска чертика.

В целом искать сейчас леща можно и нужно, и тактика активного поиска и ловли становится эффективнее выжидательной.

Что еще почитать