Идем за весенним лещом!

Изображение Идем за весенним лещом!
Изображение Идем за весенним лещом!

Часть 2. Снасти, традиционная и ходовая тактика ловли

Ловля леща делится на два вида – выжидательная с прикормкой и ходовая без нее. По первому плану в подготовленные лунки опускается прикормка и ожидается реакция рыбы. Во время дневной ловли лунки прикармливают небольшим количеством мотыля, а чаще смесью мотыля с сухарями, зимней прикормкой, пшенкой или перловкой. Во время ловли, рассчитанной на несколько дней, а также при ночной ловле прикармливают более основательно. (Окончание. Начало см. "РОГ №11 от 09.03.11")

Через 10-20 минут после прикармливания днем на хорошем месте первая же проводка мормышки может оказаться результативной. Но если попалась плотва или окунь, то следует немедленно перемещаться на более глубокие места – подлещика здесь не будет. Первые поклевки очень решительные, но после поимки нескольких рыб клев становится вялым и осторожным. Следует переместиться на соседнюю прикормленную лунку. Возвращаться к лунке, из которой были пойманы первые рыбы, имеет резон минут через 30-40. Если в процессе ловли нашлась лунка, из которой рыба ловится явно лучше, то имеет смысл докормить эту лунку после затихания клева.

Лещ пуглив, поэтому не нужно сверлить лунки ближе семи-восьми метров друг от друга, это может привести к тому, что вся стая леща покинет район ловли и все придется начинать сначала. Бывает так, что с утра лещ хорошо ловится на мормышку непосредственно у дна, а после обеда поднимается от дна и клюет в тех же лунках, но на чертика.

В случае активного клева я использую достаточно крупные мормышки диаметром до 5 мм с крючком № 14-16. Тело мормышки имеет форму или капельки, или «уралки». При осторожном клеве я ставлю мормышку «дробинку» с диаметром тела 2,5 мм, но с длинным цевьем крючка № 16-18. Цвет мормышки, по-моему, все-таки имеет значение, несмотря на большие глубины ловли. Наиболее часто я использую мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди.

Очень важно первое опускание мормышки с приманкой ко дну, то есть первая проводка. После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от дна. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно. Далее следует выдержать паузу в несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок.

При хорошем клеве лучше надевать на крючок мормышки 3-7 крупных мотылей. Бывает, трудно заранее предсказать, будет ли подлещик лучше ловиться на свежего мотыля или на уже «обсосанного». Если поклевок нет, несмотря на все ухищрения рыболова, то первое, что нужно сделать, сменить наживку. Во время очень осторожного клева случается, что лещ лучше берет на одного мелкого мотыля на крючке микроскопической мормышки.

На течении тактика и техника несколько другие.

На не зарегулированной реке имеет смысл обследовать участок выше зимовальной ямы. Устанавливается стационарная кормушка, заполненная пшенной кашей или разваренной перловкой, горохом – все зависит от конкретного водоема. Ниже по течению от кормушки сверлятся две-три лунки, в которые рыболов опускает или поплавочные оснастки, или оснастки, в которых в качестве сигнализатора поклевок применяется сторожок. Зная часы выхода леща из ямы, рыболовы более или менее успешно его ловят.

В небольших реках стадо леща малочисленно и зачастую успехом считается поимка двух-трех лещей в часы клева.

Иное дело на зарегулированных реках. В нижней части речных водохранилищ большие глубины и достаточно слабое и относительно ровное течение. Лещ здесь стоит обычно в приплотинной зоне всю зиму. Перемещения его суточные и связаны лишь с выходом леща из русла ближе к бровкам. Применяются те же снасти и тактика ловли, как и на водохранилищах. Другие интересные места для ловли леща в реках расположены на нижнем бьефе плотины, в той ее части, где нет слива. Ловля опасная, поскольку лед более или менее прочен только после очень сильных морозов. Техника ловли заключается в том, что в лунку опускают кормушку с кормовым мотылем. Кормушку не открывают, а оставляют на дне, слабое течение постепенно вымывает мотыля через отверстия. В качестве снасти можно использовать или мормышку с размером тела не более 4 мм, или поплавочную оснастку. Леску применяют диаметром не менее 0,12 мм, поскольку попадается не только лещ, но и крупные окунь и плотва. В качестве приманки используется мотыль, реже червь. Игра оснасткой применяется редко. Течение само играет наживкой, нужно только периодически ее освежать. Нужно подобрать вес грузила или мормышки так, чтобы крючок находился у самого дна. Важно не только правильно и точно выбрать место для ловли, но и подобрать опытным путем длину поводка. Рыба частенько подходит к самой кормушке, и тогда эффективнее ловить на мормышку, но бывает, что она не желает приближать к кормушке, и тогда на помощь приходит поплавочная оснастка с длинным поводком.

Наиболее трудная ловля леща в среднем и верхнем течении сильно проточных водохранилищ. Отличительная особенность этих мест заключается в том, что сброс воды меняется не только в течение суток, но и в течение недели. Для того чтобы найти хорошее место самостоятельно, нужно определиться, в какие часы вы будете ловить – в утренние или в вечерние. Поскольку в утренние часы течение постепенно ослабевает, то и лещ перемещается от берега к руслу, а вечером наоборот. Ночью лещ выходит на глубокие поливы, где его успешно можно ловить с обильной прикормкой на пучок мотыля или червя.

Сама ловля на сильном течении заключается в постоянном поиске стаи рыбы: если на выбранном месте поклевок нет в течение 20 минут, то место нужно менять. В качестве снасти для ловли леща на сильном течении и большой глубине могу посоветовать известную летнюю «пружину». В качестве прикормки рекомендую использовать рассыпчатую пшенную кашу (не забудьте добавить сахар и соль по вкусу), а в качестве насадки лучше использовать навозного червя, крыску или гроздь опарышей, иногда незаменимой насадкой могут стать недоваренные макароны, личинка стрекозы и тесто.

Другая тактика ловли – это ходовой поиск стаи рыбы без использования прикормки. Это самая распространенная тактика рыболовов, которые хорошо знают водоем и охотятся за рыбой приличного размера. В качестве снасти используется чертик, если водоем без течения, и крупная мормышка с пучком мотыля (червем, личинкой стрекозы или тестом), если течение сильное. Многие используют на сильном течении тандем из чертиков и тоже неплохо ловят.

Выбор приманки на крючке целиком определяется вкусами леща не только на данном конкретном водоеме, но и на данной лещовой яме.

Над самой ямой вероятность поклевки практически одинакова и может произойти в любой лунке. Вопрос лишь в том, с какого края ямы сегодня поклевок будет больше и на каком уровне их ожидать. Дело в том, что клевать со дна рыба часто отказывается. Поклевки могут быть от двух до пяти метров выше дна при глубине свыше 10-12 метров. Чем сильнее течение, тем выше может подниматься рыба, особенно в реках с донным льдом. Я предпочитаю во время поиска использовать чертики без естественной насадки, поскольку вне зависимости от вкусовых пристрастий леща поклевки все равно будут. После того как рыба обнаружена, я начинаю экспериментировать с приманками.

Когда клев стихает, я меняю чертика на крупную «уралку» и подсаживаю на крючок понравившуюся рыбе насадку или наживку. Так удается не только поймать еще несколько рыб, но нередко наблюдать клев, который даже лучше, чем при использовании чертика. Хотя это может быть обусловлено и наступлением предвечерних часов. Кстати, стоит поинтересоваться у местных рыболовов, в какие часы они ловят. Не секрет, что многие водоемы отчетливо делятся на «утренние» и «вечерние».

Ловля над ямами и около них, где сконцентрирован лещ, продолжается в течение всей зимы, поэтому если вы знаете такое место, то ловить можно круглосуточно. Здесь появляется вариант, при котором после утренней ходовой ловли в полводы можно продолжить в темное время суток ловлю на прикормке.