Первая рыба зимы

Изображение Первая рыба зимы
Изображение Первая рыба зимы

Часть 1. Окуни малых водоемов — с блесной и мормышкой

Озера, пруды и карьеры, с точки зрения охоты за окунем, по самому первому льду весьма интересны. Это связано с тем, что на водоемах, где неизменный уровень воды, окунь быстро распределяется по акватории и стоит на определенных местах. Как правило, стадо окуней делится на прибрежных и глубинных рыб. Это деление обычно связано с размером самой рыбы, но в первые дни ледостава окуни разных размеров перемешаны: из одной лунки можно извлечь и матросика, и горбача, что хорошо видно как по форме тела, так и по окраске рыбы. Но так происходит лишь в течение первых дней, затем стадо делится и рыбы занимают свои места зимовки.

При определении перспективных мест в первые дни ледостава в первую очередь я обращаю внимание на подводные песчаные и каменистые косы, а также на урез тростника и камыша. Очень часто находишь окуня в «заливчиках» в прогалах тростника, если глубина составляет хотя бы метр. Ловить здесь сейчас нетрудно и добычливо, но нужно найти место.

Для этого я в каждом перспективном районе делаю по три-пять лунок и продолжаю поиск до первой поклевки. Как правило, весь окунь сосредоточен в одном-двух районах озера. Интересно то, и это нужно иметь в виду, что в некоторых водоемах окунь неизменно из года в год концентрируется в одних и тех же точках. На других прудах места дислокации ежегодно меняются. Но во всех случаях, если вы увидели поклевки, то можете быть уверены, что дальше двигаться не имеет смысла. Нужно использовать это место как можно эффективнее.

Лунки стоит делать сначала с интервалом 2-3 метра, а затем и через метр. Здесь важно не переборщить и не насторожить рыбу. Лично я ловлю до тех пор, пока клюет, и только после этого делаю следующую лунку, причем одну, без запаса. Это значит, всегда ловлю в «свежей» лунке, что не говорит о том, что не нужно возвращаться к «старым». Если в первые несколько возвратов к старой лунке поклевок нет, то я бросаю в лунку несколько мотылей. Если через некоторое время окунь среагирует на мотыля, то стоит подбрасывать личинок и во время ловли непосредственно в рабочую лунку. Здесь очень важно определить, реагирует ли в данном случае окунь на мотыля в качестве прикормки или нет. Точнее, становится ли окунь более активным или же, съев несколько личинок, становится пассивным. Пассивного окуня обычно удается соблазнить уже ближе к вечеру, в последний обход лунок. Если окунь поднимается к лунке навстречу падающему мотылю, то имеет смысл постоянно опускать в лунку по одной-две личинки. Попытки прикормить сразу же щепоткой мотыля почти всегда приводят к прекращению клева.

На глубоких озерах крупного окуня надежнее искать на подводных «горках» и на свалах в глубину. Наиболее активный клев наблюдается в прибрежной зоне с глубиной до трех метров до 10 часов утра, затем с двух до четырех дня. Мелкий окунь берет повсеместно в прибрежной зоне.

Ловля сейчас интересна прежде всего тем, что в арсенале нужно иметь и балансиры, и блесны, и мормышки. Все определяется активностью рыбы в данный момент. С переменой погоды активность может упасть и придется приспосабливаться.

Вялый окунь зачастую отдает предпочтение медленным движениям мормышки с очень небольшой амплитудой. Всем известный недостаток тяжелых мормышек из вольфрама, который заключается в относительно резкой игре, уже сейчас может проявиться. Свинцовые мормышки своей плавной игрой становятся вне конкуренции. Лично я отдаю предпочтение «капелькам» по двум причинам. Во-первых, у капельки больше боковое сопротивление при движении в воде и она меньше вращается вокруг вертикальной оси, то есть обладает более устойчивым положением во время движения. Во-вторых, ее удобнее держать в руке во время насаживания мотыля и во время освобождения крючка из пасти рыбы. Если говорить о цвете мормышки, то я лично в это время года применяю или черные мормышки, или покрытые гальванической медью, или мормышки цвета латуни. Но более важен размер, а не цвет. Начинать ловлю лучше с мормышкой среднего размера, а заканчивать с мелкой.

На глубоких карьерах и озерах окунь при определенных условиях не желает выходить утром на мелкие места и его нужно искать на глубине, при этом он может стоять в полводы. Искать такую рыбу труднее, но помогает и знание водоема, и быстрое его обследование. Если вы ловите на хорошо известном месте, то имеет смысл замечать лунки по ориентирам.

Найденные глубинные лунки рекомендую прикармливать мелким мотылем. Прикармливать советую несколько лунок в ряд, расположенных почти точно над одной и той же найденной «рабочей» глубиной. По совершенно необъяснимым причинам, к одним лункам окунь подходит и ловится, а к другим, на первый взгляд - точно таким же, не подходит. Что, впрочем, характерно и для плотвы и подлещика. Сейчас часто случаются дни, когда рыба стоит над ямами, но непосредственно подо льдом. Искать причину этого явления, чтобы прогнозировать, на каком горизонте ловить окуня, дело неблагодарное. Надежнее методично проверять наличие окуня и у дна, и в полводы, и подо льдом. Поэтому, если прикармливать, то делать это нужно в два этапа. На первом этапе ловли лунку прикармливают с помощью маленькой кормушки и мотыля кладут на дно. Если окунь ловится после прикармливания у дна и не поднимается за мормышкой, то кормить больше не следует. Но если окунь хватает приманку даже в 30 см от дна, то имеет смысл постоянно подбрасывать сверху в лунку по несколько штук мелкого мотыля. Окунь после этого, возможно, будет подниматься все выше и выше, но это и хорошо. Как показывает практика, рыба, поднимаясь за прикормкой, становится более активной. Игра мормышкой в этом случае нужна более энергичная. Чем выше начинает ловиться окунь, тем больше становится смысла попробовать ловить на мормышку без насадки. Тем, кто психологически не может заставить себя ловить без мотыля или репейника, можно посоветовать насаживать на крючок мормышки бусинку или кембрик.

После обеда картина может диаметрально измениться. Окунь начинает весьма активно клевать около береговой бровки. Дневной клев, во-первых, может по интенсивности сильно отличаться от утреннего; во-вторых, он кратковременен, но самое главное, меняется его характер. Если утром рыба хватала балансир и блесну, то к вечеру окунь может вообще не обратить на них внимание. Остается мормышка, но не с мелким мотылем, а с крупным.

Особенно явно такая закономерность наблюдается, если рыболов утром или в течение дня кинул в лунки на отмели несколько десятков штук кормового мотыля. Если вы целенаправленно ловите с блесной, то имеет смысл продолжать исследовать глубокие места. Опять же, вопрос только в том, чтобы нащупать стоянку рыбы.

Почти повсеместно проявляется и другая закономерность. Сначала из лунки извлекаются несколько мелких окуней, а затем следует поклевка явно более крупного. Причем такая поклевка может быть всего одна. Когда поклевки на глубине 1-2 метра заканчиваются, что происходит с началом наступления сумерек, стоит проверить лунки с глубиной менее полуметра. Здесь также есть вероятность поймать несколько приличных экземпляров.

На отдельных озерах и карьерах из года в год какая-то конкретная приманка явно нравится окуню больше других. Причем эта приманка совершенно не работает на другом озере и не будет работать в следующем сезоне. Логичного объяснения я этому не нахожу, поэтому беру с собой весь арсенал.

К отличительным особенностям поведения окуня в озерах я отношу и тот факт, что окунь зимой здесь оседлый и редко совершает миграции. Сейчас же, пока лед еще не толстый, миграции происходят, но скоро они прекратятся. Поэтому, если вы сейчас нашли стоянку рыбы, то это еще не значит, что клев здесь продолжится через неделю. Приблизительно еще через две недели окунь займет зимние места, и тогда на них уже можно будет ловить почти весь сезон. На небольших водоемах охотиться за окунем интересно потому, что ловля всегда многовариантная и по местам ловли, и по приманкам.

Об особенностях ловли окуня на водохранилищах и больших реках разговор продолжим через неделю.