Трофеи начала сезона

Изображение Трофеи  начала сезона
Изображение Трофеи  начала сезона

Часть 2. Характер ловли плотвы.


В зависимости от величины водоема, от его проточности и глубины, поведение плотвы может быть самым разным, поэтому каждый раз приходится выбирать оптимальную технику и тактику ловли. Сильно влияет на клев освещенность, поскольку лед тонкий, а снега еще мало или нет совсем. С одной стороны, получается, что в пасмурную погоду клев должен быть лучше, но с другой стороны, световой день очень короткий и пик клева приходится на середину дня. Чтобы найти активную рыбу, придется учесть все факторы и не засиживаться. Рыбу надо искать, особенно крупную.
Распространенной ошибкой является поиск плотвы только на бровках русла, в ямах и других глубоких местах. Сейчас стоит поискать плотву на глубине от одного до трех метров, вне зависимости от средней глубины водоема. Она, как и окунь, пока предпочитает придерживаться прибрежной подводной растительности, нередко забираясь в самую ее гущу. Такое поведение характерно для «местной» рыбы, но сейчас активно перемещается и глубинная плотва. Она выходит в заливы и впадающие в водоем притоки и, смешиваясь с местной рыбой, энергично ищет корм. При активном кормлении плотва быстро перемещается и мало реагирует на прикормку. То есть на прикормку она реагирует, но не задерживается. Когда рыба покидает прибрежную зону с изменением погоды и времени суток, вот тогда и начинается классический «глубинный» клев на прикормке.
Рыба «выбивается» количеством лунок. Тратить на лунку более пяти минут нет смысла.
Если снега нет и лед прозрачный, то в поиске у берега очень помогает ориентироваться подводная растительность – уруть, кувшинка, хвощ и камыш.
При поиске активной рыбы в быстром темпе имеет смысл акцентировать внимание на приманках, которые привлекают рыбу не своими съедобными качествами, а колебаниями в воде. А это безнасадочные приманки. Важен не вкус приманки, а ее колебания, которые приманивают рыбу и провоцируют хватку.
На рыбалке по первому льду стоит иметь при себе набор, в который входят мормышки, «нимфы» и «чертики». Такой набор совершенно необходим, хотя бы в минимальном ассортименте: то есть две-три безмотыльные мормышки, пара «нимф» и два-три «чертика». Довольно часто лучше чертика сейчас работает «коза».
Не стоит забывать о том, что вкусы плотвы из года в год могут меняться и может статься так, что лучшая приманка прошлого года работать не будет. Это трудно объяснимо, но факт. Размер, а точнее вес мормышки определяется исключительно глубиной и диаметром лески. Очень важное значение для генерации нужной игры безнасадочной мормышки имеет кивок. Поклевка плотвы на безмотыльную мормышку очень быстрая, короткая и «мягкая». Знающие рыболовы очень точно говорят, что поклевка плотвы «вороватая». Поэтому кивок должен быть очень чувствительным ( но не мягким ), поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании или приостановке колебаний кончика кивка, и если в этот момент не сделать подсечку, то рыбы на крючке не будет. Хотя нужно отметить и то, что во время очень хорошего клева поклевка выражается в виде четкого изгиба или подъема кивка.
Если все приемы и смены приманок не приносят результата, то советую достать из ящика вольфрамовую капельку с крючком № 18-20, насадить на крючок одного мотыля или репейника и по крайней мере «уйти от нуля». Хотя такой выход не самый лучший, поскольку плотву вы, скорее всего, поймаете, но, оценив ее размер, тут же отпустите в лунку. Но может статься, что при данных условиях ловли именно с такой снастью удастся соблазнить и крупную рыбу. Стоит подчеркнуть, что мормышка всегда актуальна на небольших водоемах. Замечено, что крупные приманки в виде чертика или козы работают на водохранилищах и реках, на больших и глубоких озерах, но могут быть совершенно бесполезны на пруду. На прудах, образованных выше плотин на речках, чертик работает обычно весной. На некоторых более или менее крупных озерах, в которых много корма и плотвы, рыба буквально с первых дней ледостава отказывается от безнасадочных приманок. Несмотря на это, я все же почти всегда пробую ловить и так, и эдак, поскольку, как упоминалось выше, вкусы рыбы меняются.
Когда идет поиск места скопления плотвы, тактика заключается в том, что рыболов сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Достаточно десятка проводок, чтобы убедиться в том, есть ли под вами рыба. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна. Когда стоянка рыбы обнаружена, можно следовать двум тактическим вариантам. Первый из них заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг «счастливой» лунки с целью обнаружить место с максимальной концентрацией рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки. Следует не забывать о том, что стайка плотвы постоянно перемещается, приближаясь к лунке и отдаляясь от нее. Легко можно засечь периодичность подхода стаи и ходить по двум-четырем лункам.
На небольших водоемах возможна другая тактика. Она заключается в том, что, найдя лунку с рыбой, рыболов вылавливает из нее несколько плотвиц и после прекращения клева сверлит следующую лунку в одном-пяти метрах. И так постепенно продвигается или вдоль береговой отмели, или по прибрежной бровке. Если рыболов придерживается такой тактики, то на обратном пути бывает очень результативно проверить те лунки, с которых начиналась ловля.
Совсем другая рыбалка наблюдается на водоемах больших, но мелководных, например, на водоемах со средними глубинами всего полтора-два метра. Прибрежная зона таких водоемов практически сплошь зарастает подводной растительностью. В зависимости от характера грунта, растительность может сильно отличаться в одной части водоема от другой. Это нужно обязательно учитывать.
Я предпочитаю выбирать ту часть водоема, которая заросла камышом. Тут я нахожу глубину, равную приблизительно метру или чуть больше, и сверлю лунки прямо через стебли камыша. Поскольку камыш растет до глубины не более двух метров, то ориентироваться очень легко.
В отличие от ловли окуня, при которой мормышку с мотылем быстро опускают до дна, а затем, играя, поднимают, при ловле плотвы основное внимание стоит обратить на «падающие» проводки. Их очень легко делать, используя относительно легкие мормышки из свинца или даже олова.
Если поклевки на опускании нет, то нужно медленно и с большой амплитудой поднять приманку ко льду и повторить падение три-четыре раза. Когда уровень, на котором случаются поклевки, определен, то имеет смысл при последующих проводках медленно опускать приманку до этого уровня, останавливать ее и ждать поклевки. Нередко помогает привлечь внимание плотвы плавное покачивание приманкой во время падения.
Если поклевок нет, то нужно сверлить дальше. Может быть, стоить зайти с другой стороны зарослей растений, может быть, имеет смысл методично сверлить в каком-то одном выбранном направлении. Предугадать заранее это невозможно.
Если поклевки начались, то стоит подбросить в лунку несколько мотылей, оставить лунку в покое и продолжить поиски других «рабочих» лунок. Нужно это для того, чтобы подготовить себе поле дальнейшей деятельности.
Во время рыбалки в прибрежных тростниках мелководных водоемов акцент я делаю на ловлю на мотыля или другую наживку еще и потому, что здесь держится «средняя» по весу рыба, характерная для данного водоема.
Для того чтобы иметь возможность поймать крупный трофей, стоит отойти от прибрежной растительности и поискать рыбу на свалах, которые начинаются от подводных возвышенностей или от границы растений. Но ловить здесь нужно на безмотыльные приманки. Выбор приманки зависит не только от водоема и погоды, но и от конкретного места.