Блеснение окуня на малых реках

Изображение Блеснение окуня  на малых реках
Изображение Блеснение окуня  на малых реках

Можно найти много малых рек, богатых окунем. Одним из результативных способов ловли этого хищника здесь служит отвесное блеснение. Главное, правильно выбрать место на реке, приманку и привлекательно ею играть.


Обычно хорошие места для ловли окуня способом отвесного блеснения можно найти у границ резкой смены течений, на суводях. Такие участки встречаются возле быстрин, где река сужена, возле гидросооружений и вблизи устьев впадающих в реку ручьев. Здесь может собираться много малька.
На участках, где тиховодье граничит с обратным течением, иногда скапливается невероятное количество окуня, как мелкого, так и крупного. Эти зоны нередко встречаются у маленьких заливчиков с обрывистыми берегами. Особенно часто такую картину можно наблюдать на зарегулированных реках. Бывает, что на полоске тиховодья шириной всего-то 1,5-2 м скапливается малек, а его с глубины пасет крупный окунь. Горбачи могут стоять под бровкой именно на стыке быстрой и медленной воды и делать налеты на отбившихся от стай рыбешек. Глубина под бровкой может составлять от 1 до 3,5 м. При этом мелкие окуни периодически врезаются в стаю малька и выпирают его на глубину, где его ожидает крупный окунь. Вместе с тем этот же крупный окунь не брезгует охотой и на мелкого окуня. Отсюда и следует выбирать места для сверления лунок, а также точки ловли. Поклевки отмечаются в определенных точках, чуть дальше смещаешься к течению – безрезультатно.
Еще одна подходящая зона для ловли окуня – разного рода канавки и ямки, расположенные как под самым берегом, так и на удалении от него. Здесь течение бывает довольно сильное, но и для него можно подобрать соответствующую блесну, которая даст положительный результат.
В зависимости от особенностей и силы течения, нужно выбирать и модели приманок. На спокойном и среднем по силе течении при не слишком глубокой воде по окуню работают следующие типы зимних блесен:
– модели с проходящей по середине корпуса гранью прекрасны тем, что стабильно играют;
– модели, имеющие смещенный к крючку центр тяжести и небольшой изгиб по всей длине. Длинное и узкое расширяющееся книзу тело позволяет им легко заныривать, одновременно отклоняясь в сторону;
– колеблющиеся окуневые блесны, имеющие сильно уплощенную форму, они достаточно медленно опускаются и делают привлекательные движения в горизонтальной плоскости.
При ловле на течении легкими плоскими блеснами иногда применяют ступенчатую подачу приманки вперед. Леска должна быть не слишком толстой, иначе ее будет сильно выдувать течением, что повлияет на игру блесны. При ловле на не зарегулированных реках снос легкой блесны может составлять от 0,5 до 1 м, поэтому нужно выбирать блесны таких моделей, у которых при давлении потока воды на леску почти не меняется манера игры.
Вид и движения блесны должны побуждать полосатого хищника безбоязненно брать ее, но об этом несколько позже.
Мелкий окунь может подниматься и стоять в полводы, а иногда и под самым льдом. Поэтому играть блесной нужно на разных уровнях.
На зарегулированных реках, которые местами довольно широки, границы тихой и быстрой воды могут находиться на разной удаленности от берега. Иногда на таких реках в результате искусственного подъема воды образуются косы и небольшие вытянутые островки, поэтому подходящие для ловли участки с суводями находишь в самых неожиданных местах.
Крупный окунь почти всегда держится в зоне ослабленного течения, поэтому подбираешь легкую блесну, которая играет слегка на снос и, чиркая по дну, имитирует раненого малька. Всегда нужно очень четко контролировать дно.
Всегда тщательно нужно облавливать зону границы течений. Здесь крупный окунь может стоять в укрытии за какой-нибудь коряжиной или валуном. На линии границы течений следует сверлить лунки очень плотно. Но зато, найдя уловистую, можешь вынуть из нее пару-тройку отменных окуней. Облавливать начинают с нижней по течению лунки, чтобы не пугать рыбу во время вываживания. Окунь может отойти, если начнешь ловить сверху вниз по течению. При ловле малоактивного окуня приходится подбирать игру, периодической сменой ритма. Иногда окунь начинает брать в более высоких слоях воды.
Но на стадии поиска окуня лунки сверлятся с интервалом в 5-10 и более метров. После обнаружения рыбы сверлишь рядом дополнительные лунки.
Что касается оснастки в целом, то для отвесного блеснения окуня хорошо подходят специальные удильники с большой катушкой и клавишным тормозом, что делает снасть мобильной. Длина удильника – 35-50 см. Леска чем тоньше, тем лучше, ее меньше выдувает течением. Я ставлю для легких блесен не толще 0,1-0,12 мм.
При ловле на легкие блесны необходимо использовать жесткий кивок из лавсановой пластины. Он помогает контролировать дно и отмечать вялые поклевки окуня. Упругость кивка определяется по весу блесны. Пластина должна чувствовать малейшее прикосновение хищника к приманке. Кивок оборудуется колечком для пропуска лески на конце и посередине пластины. Также довольно широкое колечко монтируется на кончике удилища вблизи крепления кивка.
Форма блесны – конусообразная, трехгранная, прямая, с выемчатым контуром. Для зимнего окуня также хорошо подойдут блесны длиной от 25 до 50 мм с тройным крючком, подвешенным через заводное колечко. Одна из таких моделей мелкий 5 или 10-граммовый «кастмастер». Подвесной крючок приманки можно маскировать красной мушкой. Заслуживают внимание и некоторые самодельные блесны. Например, очень уловистой оказалась блесна в виде лодочки из серебряной пластины с напайкой свинца в верхней части корпуса блесны (тогда как большинство приманок, наоборот, имеют увеличенную массу в нижней части).
Для речного окуня подходят блесны тускло-желтоватого, светло-желтоватого, желтовато-зеленого, красноватого, коричневатого оттенков, а также серебристо-белые. Дополнительное нанесение на поверхность блесны в расширенной ее части рыбьего глаза положительно влияет на уловистость приманки. Кружочек, изображающий глаз, можно нарисовать водостойкой краской или вырезать из фольги и приклеить. В пасмурную погоду для ловли более подходят светлые блесны, а в солнечную – темные. То же правило действует и в отношении воды: при прозрачной воде чаще уловистыми бывают желтоватые блесны. На некоторых речках, вероятно, из-за особенностей донного грунта, успех приносят красные блесны или блесны с темным рисунком.
Поклевки могут быть более активными, если выше блесны к леске привязать короткий поводок с подходящей нахлыстовой мушкой или мормышкой. Дополнительные приманки иногда крепят на леске в скользящем положении так, чтобы они при игре самопроизвольно передвигались по леске. Крючок мормышки оставляют голым или надевают на него одну-две бусинки желтого, красного или белого цвета или их комбинации. Иногда повышает активность ловли крючок с пучком мотыля на коротком поводке, привязанном к леске выше блесны.
При резких перепадах атмосферного давления, при непогоде, окунь становится очень вялым, и чтобы спровоцировать его на поклевку, нужно уделять много внимания частой смене в технике игры, подбирать приемы блеснения, которые заставят его клюнуть. Бывает, что манера блеснения представляет собой только незначительные колебания приманки у дна.
Тактика блеснения состоит в том, чтобы на выбранном участке просверлить сразу несколько лунок. Если глубина ловли небольшая, сверху в лунку насыпают тонкий слой снега и палочкой или ручкой черпака делают отверстие для пропуска лески. Когда подшумленный во время сверления лунок окунь успокоится, приступают к блеснению. Рыболов, опустив блесну ко дну и делая взмахи удилищем, переходит от лунки к лунке, чтобы найти ту, в которой окунь будет брать один за другим. Но в период плохого клева с одной «точки» в лучшем случае удается выловить не более 2-3 окуней. После этого нужно переходить к другой лунке. К уловистой можно вернуться спустя какое-то время, скажем, минут через 20. Иногда блеснение сочетают с ловлей на чертика или мормышку. При затихании клева на блесну в этой же лунке переходят на ловлю другой приманкой.
Блеснение осуществляют короткими взмахами удильника. Приведем некоторые приемы игры:
– блесну опускают на дно и через небольшую паузу выверенными короткими взмахами начинают играть возле грунта так, чтобы крючок приманки не отрывался от грунта (интервал взмахов 5-6 сек);
– блесну плавно подкидывают на высоту 30-50 см и затем дают свободно спланировать ко дну, подъем и опускание повторяют, выдерживая долгие паузы;
– поднятую на 5-10 см от дна блесну подбрасывают на 40-50 см и дают ей свободно спланировать вниз, но в заключительной фазе, когда блесна занимает почти вертикальное положение, ею коротко поддергивают, стараясь придать дополнительную игру;
– блесну опускают на дно, затем поднимают на 5-15 см, следующим взмахом приподнимают на уровень 20-30 см и затем еще поднимают на новый ярус, потом резко отпускают – в этот момент блесна колеблется; дождавшись остановки, через 5-10 сек ярусный подъем блесны повторяют; после нескольких проводок начинают блеснить вблизи дна;
– после того как блесна дойдет до дна, ее медленно поднимают вверх, ускоряя движение по мере подъема.
При плохом клеве выбирают мягкую манеру игры. Подсадка на крючок блесны минимального размера малька или окуневого глаза иногда улучшает клев.
На малых реках, особенно подпруженных, можно встретить довольно обширные зоны коряжника и водорослей. Окунь нередко выбирает границы этих участков, расположенные ближе к течению, где обогащение воды кислородом лучше. Для ловли на таких проблемных участках иногда применяют незацепляющиеся приманки. Крючки одних блесен защищают прижимной пружинкой, других – кусочком мягкой резины, на третьи надевают специальным способом мелкий твистерок.