Чем раззадорить окуня в глухозимье?

Изображение Чем раззадорить  окуня в глухозимье?
Изображение Чем раззадорить  окуня в глухозимье?

В середине зимы на водохранилищах окунь становится малоактивным, поэтому на рыбалке приходится прикладывать много усилий, чтобы возбудить его аппетит. Кроме того, полосатый в это время мало двигается, поэтому необходимо тщательно выбирать точки ловли.

 Для того чтобы натолкнуться на более-менее плотную концентрацию окуней, приходится сверлить большое количество лунок. Выходы крупного и среднего окуня бывают в верхней или нижней части бровок, на краю песчано-илистых откосов, вблизи развилок затопленных русел, на участках с различными неровностями дна: буграми, ямками, в затяжные оттепели – у стены камыша, омываемого течением коряжника, вблизи впадения притоков. Бывает, что крупные стаи полосатых выходят на песчаные пляжи.
Очень часто окуневая стая выбирает, казалось бы, ничем не примечательный полив, но при этом держится у какого-то затопленного бревна, маленькой коряжки или почти неприметного бугорка (ямки).
Обычно при выборе решения, задерживаться на месте, где был найден окунь, или нет, я ориентируюсь на первые поклевки и на величину выловленных особей. Нередко крупный и средний по величине окунь берет на подъем мормышки, когда она расположена вблизи дна. Бывает, в глухозимье поклевки окуня похожи на уклеечные, но рыбы попадаются солидные, тогда я тщательно облавливаю пятак, сверля дополнительные лунки и при необходимости их подкармливая.
Прикормка из дозированных порций мелкого мотыля в кормушке может возбудить аппетит крупного окуня. При глубине ловли до 4 м и незаметном течении прикормку можно опускать щепотками в лунку. Часто такая манера прикармливания выручала меня во время длительных оттепелей, а также в другое время на местах выходов донных родников. Донные организмы здесь, видимо, в течение зимы более подвижны и иногда поднимаются в более высокие слои воды, а затем снова опускаются.
Если вперемешку с крупным окунем клюет много мелкого, то прикормку обычно не применяю. Иногда при активизации клева и поимке крупных окуней одного за другим возникает необходимость искусственно сделать паузу, чтобы дать лунке отдохнуть. В таком случае хорошая активность окуня может длиться более долгое время.
На первой стадии поиска окуня я в каждой лунке обычно использую 3-4 варианта проводки. После определения манеры игры, на которую лучше всего реагирует окунь, всегда начинаю в очередной лунке с нее. Очень часто приходится осторожными, едва заметными движениями шевелить мормышку у дна и регулярно делать остановки на 5-7 сек. Постукивание о дно с целью создать легкое облачко мути также привлекает окуня. При отсутствии клева стараюсь всегда завершить облов лунки измененной манерой игры, чтобы мормышка задвигалась по-новому. Нередко этим удается заставить окуня клюнуть.
Модель кивка нужно выбирать в соответствии с поклевками. Для окуневого кивка пластину вырезают на конус, а при ловле регулируют так, чтобы угол наклона ее под весом опущенной в воду мормышки был между 25 и 30 градусами. Обычно рабочая длина кивка равняется 6-7 см. Если взять более длинный кивок, то можно запоздать с подсечкой.
При осторожном клеве чаще всего неторопливую активную игру на подъем и опускание насадки я перемежаю с установкой удильника на льду и пассивно ожидаю подхода рыбы. Иногда стоит слегка пошевелить приманку, что делается за счет подъема кивка пальцем.
На водохранилищах, где нет заметного движения воды, многие специалисты по ловле крупного окуня применяют максимально тонкую леску диаметром не более 0,08 мм. Это обусловлено тем, что в середине зимы крупный окунь очень чувствителен к посторонним предметам и оказывает слабое сопротивление при вываживании. Однако такая леска должна быть высокого качества и хорошо работать на растяжение, иначе она может порваться, если вовремя не сдержать даже плавный рывок горбача.
В конце января-феврале окунь начинает пренебрегать мотылем, особенно крупным, поэтому насадка должна быть малообъемной, но свежей. Мотыль крючком нужно прокалывать так, чтобы он оставался в воде подвижным и не вытекал. Во многом малое потребление пищи рыбой в этот период вызвано тем, что у нее уже достаточно увеличились половые продукты, из-за чего в животе остается мало места для пищи. Во многом это связано со снижением аппетита окуня.
В середине зимы горбача редко поймаешь на быструю игру с подсадкой мотыля. Однако техника быстрой игры все еще применима, но только нужно применять безмотыльную снасть с чертиком или специальными мормышками. Однако опыт безмотыльной игры приходит к рыболову не сразу, и если в этом деле вы еще новичок, то подсадка на крючок личинки репейной моли может значительно улучшить результат. В случае, если вы ловите на тандем чертиков, то не стоит надевать личинку на обе приманки. Лучше личинку надеть на один крючок нижней приманки, а верхние крючки оставить свободными.
Игра с личинкой репейной моли на крючке представляет собой медленный подъем с малой амплитудой движений. В ожидании поклевки рыболов равномерно, без сбоев поднимает снасть до уровня глаз, а иногда и выше – пока хватит руки, но с учетом подсечки. Стоит поднять приманку (или тандем) до 1-1,5 м от дна, так как окунь нередко клюет в самый последний момент.
При ловле на тандем чертиков без насадки ставят чаще всего верхнюю приманку минимального размера, а нижнюю – чуть больше. Обе они вытянутой формы. Расстояние между ними – до 50 см. На один крючок нижнего чертика надевают короткий кембрик: красный, желтый или белый. Крючки верхней приманки лучше оставить голыми.
Иногда помогает еще одно дополнение – на леску выше верхней мормышки или чертика надевается бисер оранжевого или желтого цвета. Для ловли со скользящим бисером нужно использовать более длинный конусный кивок из металлической пластины, которая должна быть слегка выгнута вверх. Под весом мормышки кончик кивка является как бы продолжением удильника. Тогда при довольно размашистой игре бисер плавно подскакивает на леске, а затем, дрожа, спускается вниз. Это привлекает окуня.
Толщина лески при ловле на тандем должна соответствовать суммарному весу приманок. Обычно применяют леску не тоньше 0,10 мм. Игра «паровозиком» из двух «чертиков» медленная, ритмичная, ведь на больших глубинах быстрая игра, как не старайся, с нужной частотой приманке не передается.
Мормышки и чертики для окуневой игры в глухозимье используют самые мелкие. Рабочие модели мормышек – «муравей», «нимфа», «уралка» черного или серого цвета. Хорошо работают чертики в форме овсяного зернышка. Если мормышка или чертик имеют накладную коронку, то отверстие в ней необходимо развальцевать, чтобы избежать обрыва лески об острые края. Важный момент – острота и зацепистость крючка.
Иногда крупный окунь, особенно в затяжные оттепели, стоит довольно высоко от дна и реагирует только на планирующую от поверхности мормышку. Насадкой служит мотыль, зацепленный за середину или под головку, в зависимости от особенностей клева. Если ловля происходит на больших глубинах, то нужно использовать специальные вольфрамовые мормышки небольшого размера, слегка уплощенной формы. Хорошо, когда они пятнистой или полосатой окраски. Оловянная мормышка среднего размера тоже зарекомендовала в игре на опускание. Она не так тяжела для привередливого окуня, когда он ее останавливает, и в сочетании с мотылем напоминает естественно падающий ко дну корм. Планирование можно проводить с разных расстояний – от 20 до 150 см от дна. В случае, когда окунь держится в средних или верхних слоях, планирование осуществляют от самой кромки льда, при этом всегда нужно учитывать глубину ловли и прозрачность воды.