Щуки в сезон ледостава

Изображение Щуки в сезон  ледостава
Изображение Щуки в сезон  ледостава

Часть 3. На весеннем льду.

Год на год не приходится. Тем не менее надо признать, что первый весенний жор щуки обычно начинается незадолго до вскрытия водоемов. На водохранилищах средней полосы это происходит, как правило, в марте. Щуки выходят из глубины и направляются к закраинам льда, промоинам, устьям речек и ручьев, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. 

Как правило, щука нерестится примерно в трех-четырехлетнем возрасте. Этот фактор необходимо учитывать при ловле зубастой хищницы перед распалением льда, поскольку поведение половозрелых особей, готовящихся к икромету, и тех, чья брюшная полость не заполнена икрой и молоками, будет весьма различно. Вместе с тем, и крупные, и мелкие щуки уже в начале весны могут покидать глубоководные участки водохранилищ и дружно направляться в притоки на свежую воду. Кроме того, хищниц привлекают косяки кормовой рыбы, отправляющейся к местам речных нерестилищ.
ПОДПРУЖЕННЫЕ РЕКИ
Местные миграции щук, обитающих в водохранилищах, прежде всего связаны с заботой о продолжении рода: как только закончится ледоход, щука приступит к икромету. Конечно, рыбалка, скажем, на Можайском и на волжских водохранилищах будет иметь свои отличия. Многие годы я ловил щуку на Рыбинском, Угличском, Иваньковском и других водохранилищах. И пришел к выводу, что наиболее перспективной по последнему льду следует считать здесь ловлю пятнистой хищницы на подпруженных реках.
На Угличском водохранилище, например, в нижнем течении подпруженных притоков, по моим данным, волжская щука появляется уже в первых числах марта. Затем следует небольшой перерыв. Вторая, более мощная «волна» приходится на 15-25 марта, когда в уловах чаще встречаются довольно крупные особи. Судя по поклевкам, можно было также сделать вывод, что наиболее крупные щуки идут вверх по притокам, придерживаясь исключительно стрежня той или иной реки. При этом на какое-то время часть хищниц задерживается на глубинных бровках и косах, где они активно питаются, восстанавливая силы после зимнего «поста».
Если учесть, что весенний водосброс на некоторых волжских водохранилищах в отдельные годы достигает нескольких метров, нетрудно представить себе, что это кардинально меняет условия жизни подводных обитателей и вынуждает рыбу, в том числе и щуку, мигрировать еще до весеннего нерестового хода. После значительного сброса воды щука уходит прежде всего из небольших притоков, в которых воды остается совсем немного. Перезимовавшая здесь рыбья молодь также скатывается на предустьевые участки. Я неоднократно попадал на буквально сумасшедший клев зубастых хищниц в устье закоряженной речки Печухни (Угличское водохранилище), а также на выходе Красного ручья (Рыбинское водохранилище). Рыбалка эта скоротечная – всего несколько дней, пока не пойдет муть. Причем сюда же, вероятно, наведываются в это время крупные хищницы из предрусловых ям, расположенных непосредственно на Волге.
После водосброса мелеют, сужаются многочисленные заливы, протоки, и из них щуки также уходят на более глубокие места. Совсем иначе обстоит дело с крупными и средними притоками. Достаточно глубокие в нижнем своем течении, они и в этот период, опять же до помутнения воды, представляют несомненный интерес.

В КОРЯЖНИКАХ
На обширных водохранилищах весной щука охотно придерживается коряжников или навещает их. Здесь ей не приходится преследовать жертву в угон. Иное дело – участки с довольно чистым дном. Здесь она либо незаметно «подкрадывается» к своей жертве на короткое расстояние для молниеносного броска, либо поджидает ее в укрытии – какой-нибудь канавке или за выступом донного грунта. Что касается щуки, идущей на нерест, то питается она скорее всего попутно, по ходу движения вверх по речному потоку, не задерживаясь подолгу на одном месте, даже если оно идеально подходит для засады.
Пятнистую хищницу можно ловить как в глухом, так и в не очень плотном коряжнике, выбирая для установки жерлиц чистые «пятачки» размером порой всего в 3-4 кв.м. Искать их лучше с помощью эхолота. В этом случае способ насаживания живца размером не более 8 см рассчитан на быструю подсечку, и обязателен в оснастке металлический поводок. Живец обычно насаживается на два тройника: один заводится в рот, другим рыбку подцепляют за спинку. К ловле щуки в крепких местах нужно относиться очень серьезно: следует помнить, что, оставив заряженные жерлицы на час-другой, вы теряете и рыбу, и оснастку; поэтому нужно постоянно следить за флажками, чтобы своевременно среагировать на поклевку.
Если дно в месте ловли сплошь покрыто корягами при общей глубине в 3-4 м, есть смысл пускать живца в полводы или даже выше. И, соответственно, ограничив запас лески на катушке, внимательно следить за флажками. В этом случае живец не зайдет в крепь, и можно рассчитывать на щучью хватку.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
На рыбалке нередко бывает так, что удается наловить либо очень мелких живцов, либо слишком крупных. Те и другие мало годятся для ловли резвой весенней щуки. Рыбешка длиной 4-5 см на крючке жерлицы – это призыв для щучек-карандашей, окуней и судачков. И если в сугубо окуневых местах такую ловлю можно только приветствовать, то молодь других хищников, например, того же судака, следует щадить. В то же время более крупный живец (по последнему льду 8-12 см), как правило, в состоянии привлечь солидных хищников, а то и матерых. Конечно, при условии, что в данном водоеме и в данном месте они обитают.
Многие рыболовы, как я заметил, считают: уж коли щука имеет огромную пасть, то и крючки должны быть соответствующие – не менее № 1. Однако это приемлемо лишь в период жора, когда хищница хватает все без разбора. Крючок должен соответствовать в первую очередь размеру живца.
Для успешной ловли щук необходимо знать, чем они кормятся в данном водоеме, и в качестве живцов применять именно таких рыбешек. Например, на Волге в районе Скнятина зимой щука охотнее берет на ерша и мелкого окуня, так как они здесь водятся в изобилии. Ближе к весне она предпочитает ерша, да еще переполненного икрой. На Иваньковском же водохранилище, где обитают в изобилии пескарь, мелкая плотва и уклейка, ловля бывает более успешна на таких живцов.
Несмотря на то, что щука в состоянии заглотить жертву размером до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 15 см. А перед нерестом ей нужно предлагать живца еще меньших размеров. Вообще, величина живца – это очень важный фактор. Исходя из собственной практики, я пришел к выводу, что 8 см – оптимальная его длина. Худосочную рыбку желательно не применять.
Лучший живец – из того водоема, где вы собираетесь ловить. Однако некоторые щукари предпочитают привозить живца, заготовленного впрок. Это бывает необходимо на водоемах, где много щук и мало мелочи. Я не раз попадал в ситуацию, когда с превеликим трудом удавалось поймать несколько ершиков.
Далее. Как лучше всего насадить на крючок живца? Начинающим рыболовам можно порекомендовать два сравнительно быстрых и удобных способа насаживания.
Первый: поводок протягивают через рот живца за жаберную крышку и крепят к основной леске петлей.
Второй: живца подцепляют за спинку в основание верхнего плавника одним из крючков тройника или двойника. Жало крючка нужно вводить осторожно, чтобы не повредить рыбке позвоночник.
Как правило, живец на крючке должен находиться в 30-50 см от дна. Для определения глубины я обычно пользуюсь специальным глубомером: на одном конце отрезка лески закрепляю груз, а на другом завязываю петлю. Петлю протягиваю через кусочек плотной резины, надеваю ее на тройник и фиксирую с помощью резины. Опустив груз на дно, на леске, чуть выше ее выхода из воды, отмечаю кембриком величину спуска. Этот же самый груз использую в качестве глубомера при подготовке лунок. Установив жерлицу, лунку необходимо засыпать снегом, соорудив из него небольшую горку. Делается это для затемнения и для того, чтобы вода в лунке не так быстро замерзала. Весной, когда снега на льду нет, пользуются специальным приспособлением для затемнения.
Для некрупной щуки не рекомендуется ставить широкотелого живца вроде подлещика, сопы или густеры. Но иногда на водоемах, где проблема с живцом, прекрасно можно ловить на привозного карасика-пятачка размером всего 5-6 см. Он привлекателен не только для зубастой хищницы, но и для судака и налима.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА
Чтобы добиваться стабильных результатов на весеннем льду при ловле щуки жерлицами, важно для начала помнить о трех основных составляющих:
1. Вовремя оказаться на водоеме и грамотно определиться с местом ловли.
2. Хищницы в данное время проявляют активность в питании.
3. Умение оснастить жерлицы с учетом активности щуки и особенностей ее поклевок.
На практике все это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если в небольших замкнутых водоемах и малых реках, например, нет никакой необходимости пользоваться эхолотом, то на водохранилище этот прибор может оказать вам неоценимую услугу. Здесь щучьи стоянки и «тропы» не просто нужно знать, ибо из года в год они одни и те же, но и отслеживать на экране эхолота передвижение хищниц.
Умение ориентироваться на обширных водоемах достигается большой рыболовной практикой. На первых порах вам могут помочь в этом деле путеводители и справочники по рыболовству, в которых применительно к местным условиям приводятся данные о рельефе дна.
Если же таких сведений о водоеме нет, придется так или иначе заниматься собственными изысканиями. При этом поиск перспективных мест, особенно на обширных акваториях, лучше всего вести с помощью эхолота и заносить данные на самодельные карты. Однако любой более или менее совершенный эхолот при обнаружении рыбы не дает полной картины. Вы, например, обнаружили рыбу, по размерам соответствующую щуке, но нет никакой гарантии, что это именно она. Но вот особенности рельефа дна вы узнаете точно, а это, в свою очередь, поможет быстрее сориентироваться в поиске щучьих стоянок. Есть и еще один плюс. Наблюдая на экране эхолота за передвижениями символов рыб, вы можете узнать, в какой степени рыба в данное время активна.