Уклейка в озёрах и водохранилищах на исходе зимы

Изображение Уклейка  в озёрах и водохранилищах  на исходе зимы
Изображение Уклейка  в озёрах и водохранилищах  на исходе зимы

Наступает долгожданное для многих рыболов время подледной ловли уклейки. Традиционные места на Можайском или Пестовском водохранилищах общеизвестны. Однако должен заметить, уклейка ловится всю зиму и почти на всех водоемах, где ее много, есть достаточная проточность и позволяет глубина. Разберем подробнее необходимые условия.

Самое главное в ловле – это выбор места, поскольку уклейка зимой сосредоточена в совершенно определенных районах и практически не покидает их. Только с началом поступления талой воды под лед стаи распадаются и нехотя и медленно начинают делиться и распределяться по водоему.
При выборе места нужно иметь в виду, что зимой уклейка концентрируется над самыми глубокими ямами водоема или непосредственно над затопленным руслом. Характерно то, что обычно уклейка держится только над теми ямами, которые соединены с руслом донными канавами или бороздами, или же над ямами, которые соединены между собой глубокими бороздами. У меня есть предположение, что связано это с тем, что здесь она находится высоко от дна и чувствует себя наиболее защищенной от щуки или крупного окуня. Наибольшая концентрация наблюдается над самым руслом или ямой, и концентрация уклейки заметно снижается с приближением к нижней русловой бровке. Характерно то, что однажды найдя подходящее место, можно возвращаться к нему ежегодно. Нужно заметить, что самому, в одиночку, найти место стоянки уклейки теоретически можно, лишь только если настроится на поиск этой и только этой рыбы, если хватит опыта вычислить предполагаемое место на водоеме и если элементарно повезет. А так, надежнее ориентироваться на уже известные места, в которые из года в год уклейка выходит перед наступлением весны. Такие места хорошо видны по большой концентрации местных рыболовов.
После выбора места ловли следует определиться со снастью. Нужно сказать, что снасть для ловли уклейки может быть как стандартная поплавочная удочка для ловли некрупной плотвы, так и мормышка для ловли некрупной рыбы с тонкой леской, но лучше использовать более специализированные снасти.
Я использую две снасти. Самая эффективная из них – это мормышка. Удочка представляет собой маленькую катушку диаметром 45-60 мм, заделанную в пенопластовый корпус. Пенопласт не боится ударов о лед, легко очищается от намерзшего льда и снега и легкий настолько, что удочка плавает в воде. В корпус вставляется достаточно мягкий шестик из винипласта или тонкого поликарбоната. Важно, чтобы шестик не был слишком жестким, потому что уклейка – рыба бойкая, леска очень короткая и тонкая и легко при подсечке или оторвать мормышку, или губу у рыбы. Оптимальная длина шестика 200 мм. Более коротким неудобно делать падающую проводку мормышки, а при более длинном труднее защитить кивок от ветра. На конце шестика крепится кивок. Я считаю, что оптимален кивок, изготовленный из щетины кабана. Щетину нужно подбирать круглую в сечении и возможно длиннее, чтобы была возможность выбрать участок требуемой жесткости. Если щетины нет, то приходиться использовать узкие пластинки тонкого лавсана, причем лучше матового, чем прозрачного. Использование других материалов не позволяет изготовить кивок достаточной чувствительности. При ловле уклейки чувствительность крайне важна, поскольку поклевка не только аккуратная, но и быстрая. В отличие от окуня или плотвы, уклейка почти никогда не заглатывает приманку, а если заглотит, то будет большая потеря времени на освобождение крючка.
Щетинка продевается через отверстие в кусочке толстой изоляции для электрического провода, а леска продевается через тефлоновый кембрик, который в свою очередь также продевается через отрезок изоляции. Такой кивок мало подвержен влиянию ветра и очень чувствительный.
Форма тела мормышки играет свою роль, поскольку размеры мормышки минимальные. Обычно я использую вольфрамовые мормышки с размером тела 1,5 мм, с крючком № 20-24, с длинным цевьем. Предпочтительнее мормышки с телом, максимально вытянутым таким образом, что само тело является как бы продолжением крючка с постепенным утолщением. Единственная проблема заключается в приобретении или изготовлении таких приманок.
Есть другая конструкция оснастки, мало в чем уступающая, а иногда и превосходящая первую по эффективности. На конце лески вместо мормышки привязывается крючок №18-22 с длинным цевьем, а на расстоянии в 3-15 см на леске крепится маленькая свинцовая дробинка. Важно отрегулировать спуск таким образом, чтобы дробинка находилась ниже льда всего на несколько сантиметров. Оснастка быстро опускается до нижнего края льда, а затем крючок с наживкой медленно падает. Падение настолько естественное, что уклейка иногда даже заглатывает приманку. Если рыба берет ниже, то поводок имеет смысл сделать еще длиннее.
Если наступила оттепель, можно половить и с поплавком. Причем не с зимним поплавком, а с летним, обычным уклеечным. Для этого берется готовая летняя оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,10-0,20 г и опускается в лунку, нужно лишь не забывать легонько поддергивать оснастку, чтобы насадка была в движении. Советую специально попробовать такую ловлю, как весьма интересную, поскольку можно во всех деталях рассмотреть поведение оснастки при поклевке. Плохо лишь то, что мешает слой плавающих сухарей и ледяной шуги, а в «чистой» лунке уклейка ловится крайне плохо. Можно сделать следующее. Рядом с лункой, буквально вплотную, бурится вторая лунка. Эта лунка засыпается снегом, в центре палочкой делается отверстие в снегу, в которое и опускается снасть. Таким образом, прикормка поступает через первую лунку, а ловля происходит через «затемненную» вторую.
Прикормка для ловли уклейки из-подо льда обязательна. Самая простая прикормка – это обычные панировочные сухари. Предпочтительнее сухари, приготовленные самостоятельно, а не из магазина. Высушенный и прокрученный через мясорубку белый хлеб будет иметь много крупных и легких фракций. А сухари крупного помола дольше пропитываются водой и медленнее тонут. Можно использовать и крупные отруби, но обязательно в смеси с сухарями. Отруби хорошо создают эффект падения корма, а сухари служат кормовой составляющей. Смесь из сухарей с отрубями в соотношении один к одному мне представляется наиболее эффективной и дешевой. В прикормку неплохо добавить или сухого молока, или яичного порошка и столовую ложку какао-порошка. Яичный порошок может излишне связать прикормку, поэтому он используется, если прикормка пересыщена водой, то есть жидкая. Самой простой жидкой прикормкой может быть обычное молоко. Насыпаете в лунку сухие сухари и периодически подливаете из пакета молоко, чтобы стоял столб мути. Добавлять какие-либо другие компоненты, я считаю, не надо. Если не хочется возиться с жидкой прикормкой, то делаете слегка влажную смесь из сухарей, отрубей и мотыля и очень мелкими комочками ежеминутно подбрасываете в лунку. Чем чаще подбрасываете, тем лучше.
Если в качестве насадки используется мотыль, то хорошо добавить в прикормку горсть кормового мотыля, а еще лучше взять немного крупного мотыля, раздавить его и смешать с прикормкой. Мотыль долго и эффективно удерживает уклейку под лункой.
В качестве насадки, как я уже упоминал, с успехом можно использовать мотыля. Кормового мотыля нужно насаживать полуколечком, а крупного – колечком, иначе уклейка будет раз за разом безнаказанно срывать наживку. Очень хорошей приманкой является личинка репейной моли. Еще лучше чернобыльник, который мягче и мельче репейника, но сейчас личинки, если и сохранились с осени, то только в запасах в холодильнике. Поэтому берем мелкого опарыша. Во время осторожного клева крупной уклейки, возможно, придется использовать бутерброд из мотыля и опарыша.
К особенностям ловли нужно отнести тот факт, что уклейка почти всегда берет приманку, которая находится в движении. Это может быть и свободное падение приманки, и медленный подъем и опускание с остановками. Поэтому, чем пассивнее клев, тем эффективнее использование самой мелкой мормышки.