Желанная плотва перволедья

Изображение Желанная плотва перволедья
Изображение Желанная плотва перволедья

По перволедью хорошо клюют окунь, подлещик, густера, щука. Но для меня одним из желанных трофеев является плотва, особенно крупная. Ловля ее связана с поиском точек выхода рыбы, правильным подбором приманки и умением владеть снастью.
Раньше всего лед образуется на неглубоких заливах водохранилищ. В это время собравшаяся в стаи плотва активно перемещается по поливам. При этом прослеживается закономерность: чем крупнее плотва, тем стаи ее более разрозненные. Иногда крупная плотва, выбрав кормное место, придерживается его какое-то время. Она может облюбовывать неглубокие ямки на дне, отдельно стоящий коряжник и другие особые места.
При соблюдении правил предосторожности при передвижении по первому льду (а для этого обязательно нужно пользоваться пешней), ловить плотву в конце ноября вполне реально. В это время обширные плесы еще могут быть открытыми. Самое главное, даже при осторожном передвижении по льду – не лезть на большие глубины.

При выезде на первый лед заливов водохранилищ можно ориентироваться по тому, как замерзают некоторые пруды. Я смело выезжаю на заливы северных от Москвы водохранилищ, когда видно, что середина Среднего Царицынского пруда, где обычно всегда гуляет ветер, замерзла. При этом выбираю заливы, хорошо защищенные лесом или высоким берегом от ветра. В таких местах лед будет более надежный.
По мере нарастания льда плотву можно ловить на выходах из заливов и на других более открытых местах. На водохранилищах крупную плотву следует искать на излучинах затопленных речек и ручьев – здесь она подолгу остается на участках с замедленным течением, особенно если на дне есть неровности или каменистые гряды, на которых собирается корм. Хорошие места часто встречаются там, где к основному подводному руслу примыкает канава притока. Оптимальные для ловли глубины на прирусловых поливах от 3,5 до 5 м. Иногда плотву разного размера можно найти возле островков водорослей, если они находятся вблизи зоны проточности, где вода хорошо насыщается кислородом.

Поскольку плотва нередко облюбовывает участки с выделяющимся рельефом или особенностями, где обнаруживаются скопления живности, то обычно, чтобы обнаружить стаю, нужно кропотливо и методично ее искать. Однажды на Озернинском водохранилище я долго ходил от лунки к лунке с мормышкой в знакомом заливчике, но плотву не находил. В прошлом году она здесь была, а в этом куда-то подевалась. И только когда стал ловить на глубине менее метра в самом начале залива, недалеко от впадавшего ручейка, то одна за другой стала попадаться довольно мерная плотва. Причем плотва держалась на очень локальном участке. В период перволедья поиск плотвы нужно обязательно осуществлять на разных глубинах.
Если вы попали на незнакомый водоем, то начинать ловлю следует на участках, где проходит граница между умеренной и большой глубиной. Иногда исследование случайно выловленного донного мусора может дать наводку на место обитания плотвы. Так, однажды на Рыбинском водохранилище, долго и бесплодно проходив в поисках плотвы по льду, я неожиданно зацепил крючком обломок почерневшей веточки, который был облеплен дрейссеной. Уделив большее внимания данному участку, я вскоре напал на косяк крупной плотвы и очень быстро стал обладателем богатого улова.
Коряжник привлекателен тем, что на нем рыба всегда может найти какую-нибудь живность. К тому же, на старом коряжнике, который на крупных водохранилищах местами занимает большие пространства, часто поселяются колонии дрейссены. Так, не раз удавалось обнаруживать крупную плотву на закоряженных участках Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Встречаются заливы, где коряжник подходит к глубинным бровкам. Таким местам при поиске плотвы нужно уделять особое внимание. Часто плотва ловится попутно с подлещиком вдоль свалов русла на выходе из залива. Такое русло нередко является продолжением впадающего в залив притока.

Плотва в начале и конце ледостава часто кормится вблизи обрывистых берегов с песчано-илистым или суглинистым дном, иногда слегка иловатым. В середине зимы она тяготеет к чистым участкам с мелкими коряжинами ближе к руслу. Подходящие места для поиска плотвы в декабре-январе – изгибы основного русла.
С ростом толщины льда стаи плотвы, как правило, отходят на большие глубины заливов. Например, во многих заливах Можайского водохранилища по достижении толщины льда более 10-15 см плотву бесполезно искать на глубинах 1-2 м. Она обычно хорошо реагирует на корм на выходе из залива, где близко подходит русло, а глубины достигают 5-6 м.
Обнаружив место концентрации плотвы, следует отметить его, например, маленькими веточками, установить глубину и, если требуется, прикормить.
Для ловли плотвы по первому льду оптимально подходит зимняя удочка с мормышкой. Всегда нужно иметь не одну, а несколько таких удочек, настроенных на разные условия ловли и имеющих разные по форме, весу и окраске мормышки. Рыболовам, практикующим зимнюю ловлю, известно, что одна и та же приманка в одних условиях работает, а в других нет. Например, свинцовая мормышка диаметром 3-3,5 мм подойдет для ловли на глубине до 2,5 м, диаметром 4,5 мм – до 4 м и т.д. Естественно, что для разного веса приманок и диаметр лески должен быть соответствующий. Игра будет плохой, если самую крошечную мормышку оснастить леской, диаметр которой превышает 0,08-0,1 мм. Но если под крупную мормышку взять чрезмерно тонкую леску, то пострадает прочность снасти.

Что касается кивка, то можно сказать следующее. Для стабильной ловли плотвы колебания его должны быть плавными, размеренными. Некоторые рыболовы пользуются укороченными узкими кивками. Я чаще использую довольно длинные кивки из специальной полимерной пластины, которая отлично держит форму при всех возникающих нагрузках. Некоторые мои мягкие плотвиные кивки для ловли в безветренную погоду достигают длины 15-20 см. Конечно, при ветре легче работать укороченными, жесткими кивками, но тогда трудно задавать мягкую игру.
Плотва – очень осторожная рыба. Если при ловле на мелководье собирается много рыболовов, то плотва из такого места уходит. Делая облов участка, лунки нужно сверлить заранее по направлению предполагаемого маршрута передвижения. Тогда стая будет вести себя более спокойно. Прикармливать лунку небольшими дозами кормового мотыля или смесью из мотыля с сухим кормом нужно только после вылова нескольких рыбин из лунки. При тонком снежном покрове для сверления лунок следует выбирать более затененные участки, поскольку крупная рыба боится яркого освещения. Лунку нужно всегда засыпать снегом, а для опускания мормышки делать отверстие палочкой или рукоятью черпака. В солнечную погоду стая плотвы может стоять под крутой бровкой, в тени обрывистого берега, под упавшим в воду деревом.

В те периоды, когда плотва ведет себя достаточно активно, для ее ловли больше подходят контрастные мормышки: светлые, комбинированные, с нанесением на тело приманки пятнышка, полос и т.п. Но если плотва кормится плохо, избирательно, то мормышки должны быть малозаметны: однотонного серого, серо-коричнего, серо-зеленого цвета. При ловле в коряжнике, в узких заливах с нависшими над водой деревьями и в других укромных уголках водоема я нередко использую для плотвы плоские и плоско-овальные мормышки, на тело которых нанесены черные полоски, точки или какие-то другие контрастные пятна. Иногда по свинцовому телу достаточно нанести надфилем пропилы, и это так меняет приманку, что плотва сразу начинает на нее реагировать.
В моем арсенале имеется множество различных мормышек. Наиболее часто для ловли плотвы в зимний период я применяю «капельку», «уралку», «дробинку», «дрейссену», «нимфу» и некоторые другие.

Если вы ловите недалеко от поросшего лесом берега, то из приманок хорошо подойдет мормышка «муравей». В оттепель здесь хорошо работает тактика ловли на опускание мормышки от кромки льда вниз. При этом облавливать нужно нижний и средний горизонты воды.
Тандем мормышек, наживленный личинкой мотыля или личинкой репейной моли (по одной-две на крючке, в зависимости от активности рыбы), хорошо применять при активной ловле, когда используются все способы игры. Игра тандема мормышек должна быть очень деликатной, плавной и с невысокой по частоте амплитудой движений. Также тандем применяется и при ловле без игры с расположением нижней приманки у дна.
Если при правильном выборе места и правильной прикормке плотва плохо ловится, то я нередко применяю оснастку с коротким поводком выше мормышки. Крючок для поводка берется минимального размера, с длинным цевьем. При этом можно ловить как с периодической игрой у самого дна и оставлением оснастки в покое, так и с более высокими ее перемещениями по вертикале. Когда мотыль или другая насадка насажены на маленький крючок из тонкой проволоки, она при проводке перемещается более естественно. В данном случае плотва часто реагирует на свободно падающую насадку. Для этого нужно поднять оснастку на высоту в 1,5 м и начать плавно ее опускать с остановками на разных уровнях. Нередко плотва соблазняется такой игрой и хватает крючок.

При ловле на неподвижную мормышку нужно очень четко располагать ее над грунтом так, чтобы она едва касалась дна. При этом удильник нужно устанавливать на специальные ножки и время от времени осторожно приподнимать кивок пальцем. Такое короткое колебание мормышки часто обращает на себя внимание плотвы и она подходит к приманке.
Иногда результат дает безнасадочная ловля. В данном случае амплитуда и частота движений мормышки заметно отличаются от ловли с насадкой. Без насадки частота колебаний приманки должна составлять примерно 250-300 в минуту. В этом случае поклевка определяется по едва заметному сбою в движениях кивка.
Мотыль – наиболее часто применяемая зимой насадка. Так как на водоемах с большим рыболовным прессингом осторожная рыба плохо на него реагирует, то лучший результат дает применение бутерброда из мотыля и личинки репейной моли. Можно для ловли плотвы применять личинку репейной моли в «чистом» виде.

Обычно при зимней ловле плотвы срабатывает правило: чем хуже клев, тем меньше должна быть насадка, и чем меньше размер насадки на крючке, тем следует активнее играть мормышкой. Даже при ловле плотвы на личинку репейной моли или на мелкого опарыша необходимо уменьшить амплитуду движения мормышки и увеличить частоту игры, в то время как при ловле на мотыля, наоборот, желательно уменьшить частоту игры и увеличить амплитуду движения мормышки.
Замечено, что плотва любит пасмурную, безветренную погоду или желательно, чтобы дул слабый западный или юго-западный ветер. Иногда клев плотвы оживляется при монотонно сыплющем мокром снеге. Хороший клев может быть и в дождливую оттепель.
Однако в сильные морозы и при резких скачках атмосферного давления плотва становится малоподвижной, у нее пропадает аппетит. В такое время заставить ее клюнуть не так-то просто, и скорее ее соблазнишь неподвижной приманкой, чем активной игрой.

И в заключение хотелось бы еще раз напомнить о безопасности. Лед бывает коварен на участках, где бьют подводные ключи, возле торчащего из-подо льда тростника и коряжника, у полыней в местах впадения притоков и там, где начинаются резкие перепады на глубину.
Страховочная веревка, специальные спасалки, оперевшись на которые вы можете выбраться на лед, пешня – все это необходимо иметь при себе при перемещениях по льду.
По своему опыту, скажу, что при попадании в лунку незаменимым может оказаться ящик из пенопласта, облаченный в брезентовый чехол. Если чехол застегнут на молнию, вода в него не попадет и ящик будет оставаться на плаву. Используя такой ящик, как спасательный круг, можно долго оставаться на плаву, пока не подоспеет помощь.