Предостережение-призыв не в новинку бывалым добытчикам неосмотрительной, проголодавшейся и жадной хищной рыбы. И всё же не грех напомнить о не раз услышанном, даже опытным рыболовам. Тем более что огромный корпус рыболовов-любителей ежегодно принимает молодое необученное, но отчаянно смелое пополнение. Пару лет назад газеты сообщали о трагическом случае с любителями подлёдного лова из Павловского Посада. Пять человек приехали на один из водоёмов Шатурского района Подмосковья. В морозный денёк собрались на середине озера, отобедали, малость приняв «для сугреву» спиртного. Весело потолкались, «разгоняя кровь», притопывая по льду. Только начали расходиться к своим лункам, как вдруг лёд треснул, образовав огромную «братскую» полынью, в которую все рыбаки и провалились разом. Лишь одному удалось чудом выбраться из ледяного крошева и из последних сил, практически замерзая от холода, доползти до далёкого берега. Остальные утонули…
Профессионалы-спасатели считают, что на лёд можно выходить, если его толщина достигнет не менее 8-10 сантиметров, а это происходит в средней полосе России не ранее середины декабря. Ни в коем случае нельзя сверлить, а ещё опаснее пробивать несколько лунок на небольшой площади, когда лёд еще весьма тонок. И не следует любителям подлёдного лова скапливаться группой в одном «удачливом» месте, безопаснее всего держаться на почтительном расстоянии. «Ваша» рыба всегда достанется вам!
Но и ловить рыбу в одиночестве не менее опасно: в трудную и быстро текущую минуту рядом не окажется ни одного человека, который помог бы выбраться из ледяного плена полыньи. Вот почему каждому рыболову специалисты-спасатели рекомендуют иметь с собой от 25 до 70 метров прочного капронового шнура с завязанными петлями на концах. Лучше всего один конец такого длинного шнура-спасателя хорошо закрепить за ствол толстого дерева или крепкий кол (железный шпур), вбитый на берегу водоема. С помощью лежащего в кармане или рядом на льду второго конца шнура можно будет спокойно самому подтянуться к берегу и освободиться из ледяной купели.
Не следует зимой надевать поверх тёплых сапог (ботинок, валенок, унтов) столь ещё популярные и «ходовые» прорезиненные бахилы от общевойскового защитного комплекта – они быстро наполняются водой, мешают снять намокшую тяжёлую обувь.
Холодная вода и мороз вообще могут оказывать на рыболова местное повреждающее действие, вызывая отморожения отдельных частей тела, а также общее патологическое воздействие, которое часто приводит к переохлаждению организма и даже замерзанию. Где бы ни оказались люди, терпящие бедствие – их главным врагом с первой же минуты становится холод. Холодовую травму нередко усиливают метеорологические и механические факторы. К первым относятся повышенная влажность, сырость, пронизывающий ветер, усиливающие теплоотдачу и ухудшающие теплозащитные свойства одежды.
Совершенно очевидно, что главную роль в предупреждении поражений холодом следует отвести одежде. Чем она теплее (а точнее – более способна сохранять тепло человеческого тела), тем дольше человек может выдержать любую стужу. При разработке новых видов зимней рыбацкой и охотничьей одежды, специалисты исходили из положения, что теплоизоляция должна быть пропорциональна толщине заключённого в одежде слоя инертного воздуха. Этого достигают тремя путями: использованием ветрозащитных покрытий, препятствующих проникновению внешнего холодного воздуха в пододеждные воздушные прослойки; снижением плотности тканей для уменьшения теплоотдачи за счёт теплопроводности самого волокна и поддержанием максимальной толщины имеющихся в одежде воздушных прослоек.
Существует прямая зависимость времени, в течение которого организм человека сохраняет тепловой комфорт, от величины температуры окружающей среды и теплоизолирующих свойств одежды. Если взять самый экстремальный вариант, то при температуре минус 50 градусов человек, одетый в комплект шерстяного белья и шерстяной свитер, меховую куртку и брюки с надетой поверх накидкой из водоветронепроницаемой ткани, без активного движения всё равно начнёт мерзнуть через 50-60 минут. То есть, даже самая тёплая одежда может обеспечить поддержание положительного теплового баланса при отрицательных температурах внешней среды лишь строго ограниченное время. Раньше или позднее теплопотери окажутся больше, чем теплопродукция, и тогда начнётся неизбежное охлаждение организма. Этот процесс начинает быстро развиваться уже при температуре минус 12 градусов.
К переохлаждению приводят также тесная одежда и обувь, особенно в состоянии длительной малоподвижности, характерной для зимней рыбалки. Существенно снижают устойчивость наших тканей к охлаждениям травмы и сердечно-сосудистые и сосудистые заболевания конечностей (артериолосклероз), ранее перенесенные локальные отморожения, а также алкогольное опьянение.
В отморожениях отмечают два периода – скрытый и реактивный, начинающийся после согревания тканей. Степень отморожения в скрытом периоде определить невозможно. Различают отморожения из-за действия холодного воздуха, иммерсионные – от интенсивного охлаждения в холодной воде, и контактные – в результате соприкосновения обнажённых участков тела с металлическими предметами, температура которых доходила до 40-50 градусов ниже нуля. Клиническая картина общего охлаждения зависит от длительности пребывания пострадавшего в воде или на холоде, скорости и уровня падения температуры его тела.
Лёгкая степень общего охлаждения характеризуется снижением температуры тела до 35-33 градусов, ознобом, бледностью, появлением «гусиной кожи», общей слабостью. При средней степени тяжести охлаждения температура тела падает до 29-27 градусов, кожный покров холодный на ощупь, синюшный или бледный, сознание человека становится угнетённым, а движения затруднены. При снижении температуры тела до 24-20 градусов наступает смерть.
Отморожения, полученные под длительным воздействием холодной влаги, приводят к глубокому поражению тканей тонкой подкожно-жировой клетчатки пальцев кистей и стоп, потере болевой чувствительности, быстрому отёку конечностей, который не уменьшается ещё около недели.
Основой оказания первой помощи после извлечения человека из проруби (полыньи), снятия с отколовшейся от берега льдины является метод постепенного отогревания. Запомните, после длительного и сильного переохлаждения нельзя курить! Даже небольшая доза никотина (пара затяжек) в такой ситуации может привести к остановке дыхания и летальному исходу.
При лёгкой степени отморожения или кратковременного пребывания в холодной воде пострадавшего следует перенести в тёплое помещение, палатку, прогретый салон (кабину) автомашины, сменить мокрую одежду, дать выпить горячего чая (кофе, молока, бульона). Если позволяют условия, можно воспользоваться согреванием отмороженной конечности в течение 40-60 минут в ёмкости с водой (ведре, бочке, ванне), температуру которой постепенно доводят от 37 до 40 градусов.
Одновременно следует осторожно промассировать отмороженную конечность от периферии (от концевых фаланг пальцев) к центру (локтю, плечу, колену, бедру). После согревания покрасневшую конечность обрабатывают спиртом или накладывают водочный (30 градусов) компресс. При общем переохлаждении следует подумать, как создать из подручных средств (шарфы, платки, постельные принадлежности, автомобильные чехлы) общий тёплый (до 36 градусов) компресс. Пострадавшего укутывают в одеяло (помещают в спальный мешок), обертывают полиэтиленом (клеёнкой, плащ-накидкой) по шею. На область сердца и печени можно положить грелки с теплой водой или современные – химические, растворить и дать выпить таблетку аспирина, а затем принять меры к эвакуации пострадавшего человека в ближайшее лечебное учреждение, где врачи квалифицированно проведут интенсивную терапию.
В профилактике отморожений важна сухая обувь. Если носки или портянки намокли, следует быстро переобуться, вытереть стопы насухо, промассировать их и заменить влажные носки на сухие. Чтобы снизить повышенную потливость, рекомендуется мыть стопы на ночь прохладной водой не менее 3 раз в неделю, протирая межпальцевые промежутки мокрым полотенцем или другим специальным куском ткани. Для уменьшения потливости используют присыпку из смеси алюминиевых квасцов, борной кислоты и талька. Шерстяные или хлопчатобумажные носки нужно регулярно стирать, хорошо высушивать, а затем разминать. Голенища сапог протирают изнутри бумагой или тряпкой, смоченной 40-процентным раствором формалина. Нельзя сушить обувь у костра, раскалённых печей типа «буржуйка», выхлопных труб автомобилей, поскольку это ведёт к деформации обуви, образованию жёстких складок, неминуемым потертостям и отморожению. Дополнительные утеплители полезны при ношении просторной обуви. С этой целью ветераны подлёдной рыбалки до сих пор используют подручные стельки-прослойки из газетной бумаги, сена или соломы. Хорошо утепляются стопы при обёртывании пальцев сукном, ватой или шерстью животных.
Другое эффективное средство для согревания на рыбалке в сильный мороз – современные компактные «карманные» химические грелки, тепло в которых появляется «по требованию» владельца. А лучше всего помогают сохранять тепло организма меховая шуба или тулуп, удлинённая ватная куртка или куртки-дутыши, шапка-ушанка, шерстяной подшлемник, длинная морская тельняшка-фуфайка, валенки, унты. Современная одежда из синтетических материалов гораздо удобнее, легче, но её теплоёмкость всё равно слабее проверенных веками рыбацких «нарядов».
Если несчастье приключилось в недоступном для скорой помощи районе, необходимо из снежных блоков быстро построить от холода и ветра временное убежище, в котором для обогрева пострадавших, таяния снега и кипячения воды, приготовления пищи используют самые различные средства: стеариновые свечи и таблетки сухого спирта, торфяной дёрн, сухую траву в пучках, плавник (выброшенные на берег стволы и ветви деревьев). Можно соорудить лампу-обогреватель. На дно плоской консервной банки наливают горючее (любой жир), в который опускают 2-3 фитиля из полоски бинта. Две-три такие лампы могут обеспечить во временном убежище положительную температуру при самом сильном морозе. А запеть хоровую застольную песню «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!» вы сможете, когда удачно, с хорошим уловом и без потерь вернётесь к родному и уютному очагу.
Комментарии (0)