Согласитесь, такая точность и конкретность информации внушала доверие. А так живо заинтересовался я этим водоемом совсем не случайно. С ним у меня связаны самые добрые воспоминания. В конце 60-х и в 70-е годы прошлого столетия часто рыбачил здесь с лодки, налавливал за утро по два садка карасей. Карась клевал безотказно, почти в любую погоду. На один кусочек червя вытаскивал по 5-6 рыбин. Бывало, после снятия рыбы чуть поправишь наживку на крючке, снова забросишь удочку и очередная поклевка не заставляет себя ждать. Иногда на крючке оставалось лишь прозрачная оболочка от червяка, но даже от такого «блюда» карась не отказывался.
Обычно приезжал сюда с последней ночной электричкой. Выходил на станции «33-й километр» (Горьковская линия железной дороги), отсюда пешком до карьера около четырех километров. Еще до рассвета накачивал лодку и выплывал к своим заветным местам ловли. Не раз ночевал в палатке на живописном острове, возвышавшемся посредине карьера. К сожалению, теперь этого острова уже нет, его снесли земснарядом. Но потом этот карьер перешел во владение Бисеровского рыбхоза, здесь запретили рыбачить с лодки, ввели платную рыбалку. И я перестал туда ездить, постепенно забыл об этом водоеме.
И вот словно добрая весточка из того далекого прошлого – случайный разговор с рыбаком в зоомагазине. Как выяснилось, в карьере за последние годы развелось много плотвы. И если раньше рыбачили здесь только летом, то теперь популярной стала и ловля со льда. Рыбалка стала бесплатной, так как Бисеровскому рыбхозу отошла лишь часть водоема, ограниченная специальными вешками.
Конечно же, я твердо решил приехать сюда. Еще до рассвета спустился на лед. По заметной тропинке, протоптанной рыболовами на глубокой снежной целине, зашагал к наиболее интересным местам ловли. Как сказали мне бывавшие рыболовы, таких мест здесь несколько, их сразу заметишь по характерным признакам. И точно: справа по ходу обозначилось явно «обжитое» место: то тут, то там заметны утоптанные «пятачки», следы старых лунок, торчащие вешки из прутиков и веток, оставленные рыбаками над «клевыми» лунками.
Но, пожалуй, особенно бросались в глаза атрибуты рыбацкого варварства: брошенные на снегу рваные полиэтиленовые пакеты, пустые стеклянные и пластмассовые бутылки, обрывки газет, тряпок и прочее. Ну никак не может наш российский мужик без этого. А потом удивляемся, почему за «бугром», в той же, к примеру, соседней Финляндии рыбы в водоемах несравнимо больше, чем у нас. Ведь весь этот мусор, вся эта грязь весной осядет на дно, и вряд ли после этого можно будет рассчитывать здесь на успешную рыбалку. Рыба отсюда уйдет.
Решил расположиться неподалеку от этого обжитого места. Просверлил по две лунки в двух «точках», удаленных друг от друга примерно на 20 метров. Под одной «точкой» глубина оказалась пять метров, а под другой – на полметра больше. Прикормил, опустил в лунки поплавочные удочки. Пока это проделывал, стали подтягиваться другие рыбаки. И вскоре рядом со мной вырос целый городок из разноцветных палаток. А рыбаки прибывали и прибывали. Многие направлялись левее и располагались примерно в 200 метрах от нас. Там их собралось не менее полусотни, многие из них уединились в палатках. Как мне потом сказали, там глубина 8-10 метров.
Поклевок долго не было. Я уж начал думать, что неудачно выбрал место ловли или что-то с погодой. Но, как выяснилось позже, клев тут начинается лишь в десятом часу. И словно придерживаясь этого «графика», в четверть десятого поплавок в левой лунке сначала чуть качнулся, а затем стал подниматься. Подсек, рука ощутила рывки сопротивляющейся рыбы. Вытащил вполне «товарную» плотвицу. Потом еще и еще. На душе сразу стало веселее.
В одной лунке была удочка, оснащенная крючком и грузилом, а в другой – удочка с мормышкой. Поэтому поплавки при поклевке рыбы вели себя по-разному. На удочку с мормышкой клевало чаще, причем поплавок поднимался резко и неожиданно. Своевременно подсечь не всегда удавалось, было много пустых подсечек. А на удочке с крючком и грузилом поплавок при поклевке сначала начинал раскачиваться из стороны в сторону, одновременно поднимаясь. С моментом подсечки тут проблем не было, рыба «садилась» на крючок более надежно.
Постепенно пришел к выводу, что мои снасти, рассчитанные на ловлю крупных подлещиков на глубоководных участках Рузского водохранилища, для ловли местной плотвы оказались довольно грубыми. Только из-за этого, полагаю, многие поклевки по-настоящему не состоялись. Не раз наблюдал, как поплавок лишь чуть поднимется и сразу опустится. Чаще это случалось при поклевке на мормышку. Значит, плотву настораживал излишний, неестественный вес приманки и она бросала ее. И это несмотря на то, что снасть хорошо отрегулирована. Да и леска на удочках была не совсем для плотвы – сечением 0,13 и 0,14 миллиметра. Значит, к следующей рыбалке надо переоснастить некоторые удочки, сделать их более чувствительными.
Как бы то ни было, но уже в первую поездку, а это было 1 февраля, я поймал около двух килограммов плотвы. Из разговоров с другими рыболовами выяснилось, что по первому льду здесь вылавливали по 8-10 килограммов. Очень активно, по утверждению постоянных посетителей этого водоема, клюет здесь плотва и по последнему льду. В это время многие ловят ее и на безмотылку, и на «чертика».
На другой день оснастил несколько удочек более тонкой леской – сечением 0,12 миллиметра (лески меньшего сечения я вообще не признаю и никогда ими не пользуюсь), привязал мормышки помельче и грузила прикрепил тоже полегче. Соответственно подобрал и более мелкие поплавки.
И 3 февраля снова приехал сюда. На этот раз решил проверить участок водоема с глубинами 8-10 метров, где два дня назад было плотное скопление рыбаков. По привычке опять просверлил лунки в двух «точках» – на глубинах 8 и 9 метров. Прикормил чистым мелким мотылем без всякой примеси типа панировочных сухарей. Это требование, по утверждению здешних рыболовов, надо соблюдать обязательно.
Поклевки, словно по утвержденному графику, опять начались в десятом часу. Сначала я периодически переходил от одних лунок к другим, но вскоре стало ясно, что «работают» в основном только лунки на восьми метрах. Рыбалка оказалась значительно результативней – поймал более трех килограммов плотвы. Поклевки следовали одна за другой. Причем плотва попадалась значительно крупнее, чем в прошлый раз на пяти метрах. Дома измерил линейкой длину местной плотвы: от головы до кончика хвоста она составила 24 сантиметра.
Вдохновленный такой рыбалкой, приезжал сюда еще и пятого, и седьмого, и девятого февраля. И каждый раз улов радовал. И это в феврале – самую глухую зимнюю пору! И лишь резкое похолодание в середине февраля удержало меня от дальнейших поездок. И я очень рад, что снова встретился со своим любимым, но давно забытым водоемом, который более 40 лет назад одаривал меня богатыми уловами карасей, а теперь одаривает уловами плотвы. То ли еще будет по последнему льду, в конце марта-начале апреля!
Добраться до этого водоема просто: электричкой с Курского вокзала (или от станции «Серп и Молот» у метро «Площадь Ильича») доехать до станции Купавна, далее местным автобусом рейса №37 до остановки «Рыбхоз». Отсюда пешком полтора километра до карьера. Личным автотранспортом – по Носовихинскому шоссе до железнодорожного переезда у Купавны, здесь пересечь железную дорогу, далее по шоссе вдоль Бисеровского озера с поворотом направо у рыбхоза.
Комментарии (0)