Устройство для размещения рыбы на Международной космической станции

Изображение Устройство для размещения рыбы на Международной космической станции
Изображение Устройство для размещения рыбы на Международной космической станции

  В то время как аквариумы обеспечивают приятное времяпрепровождение для людей на Земле, отдых не является целью для новой водной среды обитания, или ВСО (водная среда обитания), на борту Международной космической станции. Вместо этого, исследователи будут использовать этот уникальный объект, чтобы посмотреть, как влияет невесомость на морскую флору и фауну.

  При поддержке Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), эта среда обитания является закрытой водной системой циркуляции, которая обеспечивает новую возможность проведения научно-исследовательской работы на станции. Ученые будут использовать ВСО для изучения малых, пресноводных рыб на орбите. Для первых исследований они планируют изучить Японскую медаку семейство оризиевые (Oryzias latipes).

Изображение
 

  Ученые запланировали провести исследования для определения воздействия радиации, костной деградации, атрофии мышц, и биологии развития. Исследования могут продолжаться до 90 дней и предоставить данные, которые помогут лучше понять соответствующие проблемы здоровья человека на Земле.
  "Мы считаем, что исследования механизмов костной деградации и механизмов атрофии мышц применимы к проблемам здоровья человека, особенно для стареющего населения", сказал Нобиоши Фудзимото, помощник старшего инженер Центра Объединения Космического Пространства Японского агентства аэрокосмических исследований.
  Оризии являются идеальным образцом по многим причинам. Они прозрачны, что позволяет наблюдать за работой их внутренних органов. Кроме того, они размножаются быстро и легко в условиях микрогравитации, давая, таким образом, возможность проводить исследования на нескольких поколениях. Исследователи также могут воспользоваться различными генетическими модификациями этих рыб. Наконец, ученые уже полностью изучили геном оризии, что делает возможным распознавание любых изменений в генотипе рыб, связанных с таким фактором, как космическая радиация.
 Среда обитания будет находиться в японском экспериментальном модуле, или ЯЭМ (японский экспериментальный модуль), который также известен как Kibo, или "надежда" на японском языке. Она будет присоединена к небольшой многоцелевой стойке полезного груза, от которой будет получать электропитание. ВСО запущена 20 июля, с третьим японским транспортным аппаратом H-II, или HTV грузовым транспортным кораблем, который также называется Konotouri.
  Это устройство включает в себя улучшенную систему циркуляции воды, которая контролирует состояния воды, удаляет отходы, обеспечивая при этом правильное давление и темпы расхода кислорода. Усовершенствования в разработке основаны на уроках, извлеченных из предыдущего опыта использования подобных устройств, которые летали на космических челноках STS-47, STS-65 и STS-90.
  "Для того чтобы сохранить качество воды в хорошем состоянии для здоровья рыб, нам пришлось провести много испытаний системы фильтрации, особенно антибактериального фильтра", сказал Фудзимото". Специальный антибактериальный фильтр выводит отходы, такие как аммиак, так что мы можем содержать рыбу в воде в течение 90 дней. Эта возможность позволит рыбам размножаться на борту станции, и на орбите может появиться на свет до трех поколений рыб. Это будет первый случай размножения рыб в космосе ".
 Эта среда обитания будет обеспечивать автоматическое кормление рыбы, границу воздух-вода, температурный режим, а также она оснащена механизмом сбора образцов. Она будет состоять из двух камер для обитания, размером 15/7/7 см, объемом около 700 см3 воды каждая, и стабилизированного участка для кислорода, что позволит рыбе "клевать" воздуха. Светодиодные огни будут имитировать цикл смены дня и ночи, а две видеокамеры будут записывать изображения рыб для отправки на землю по требованию.
  Граница воздух-вода также позволяет содержать в ВСО земноводных при будущих исследованиях, хотя в недавно запланированных исследованиях используются только рыбы. Маленькие пластиковые пластины на верхней стороне каждого аквариума имеют сетчатую структуру для улавливания небольшого количества воздуха, вводимого экипажем в начале исследования. Конструкция, которая была протестирована с помощью параболических полетов, не допускает попадания воды в среду микрогравитации.
  Когда исследователи будут готовы к нахождению рыбы на орбите, она будет отправлена в специальных контейнерах для перевозок на станцию, где команда поместит ее в ВСО для дальнейшего наблюдения. Хотя ВСО и не является аквариумом как таковым, мы надеемся, экипаж будет наслаждаться ощущением релаксации, наблюдая за рыбой во время выполнения своих обязанностей на борту орбитальной лаборатории.